Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 05.06.2020 г.

Познала «химию» стали и «химию» счастья

Автор: Ольга Силиванова

Лаборант ГМЗ Ольга Куртукова

Лаборант химического анализа Ольга Куртукова 29 лет работает на Гурьевском металлургическом заводе. Здесь трудились ее родители, здесь она встретила свою любовь — в общем, все самое важное в жизни связано с родной металлургией.

Ольга полюбила химию еще в школе, как только с ней познакомилась. Ей было интересно смешивать разные растворы в колбах, рассматривать в микроскоп микроорганизмы. Поэтому после 8 класса она и решила поступать на лаборанта. В училище теория ей давалась легко, а когда пришла на практику на Кемеровский завод «Карболит», то окончательно влюбилась в свою профессию. После училища она вернулась в родной Гурьевск.

Так как родители много лет трудились на Гурьевском металлургическом заводе, то и дочери они посоветовали работать здесь же. Ольгу приняли лаборантом химического анализа в мартеновский цех, где она трудится и по сей день. Говорит, что лаборант — профессия больше женская, нежели мужская, потому что требует усидчивости, внимательности и кропотливости. Ольга обладает всеми этими качествами, потому и получается у нее делать анализы металла быстро и точно, а это очень важно в металлургии.

«От результата анализа зависит марка стали, металл должен соответствовать ГОСТу, — рассказывает Ольга. – Рабочие варят сталь, а я во время их работы беру пробы, чтобы вовремя сделать анализ и выдать его результаты производственникам. Сверлю стружку, растворяю ее в специальном растворе и провожу химические анализы. От того, как быстро и правильно я сделаю «химию» стали во время технологического процесса, зависит выход всей плавки. И не дай Бог мне ошибиться, тогда вся плавка будет забракована».

Ольга говорит, что первые смены работать было трудно, так волновалась, что руки потели. Все в голове держала, чтобы ничего не упустить, все сделать правильно и вовремя. Сегодня любой анализ Ольга может провести с закрытыми глазами.

Сейчас в лаборатории работает по одному лаборанту в смену, а раньше они вдвоем с напарницей еле справлялись с объемами, крутились, как белки в колесе. Тогда в мартене работали три печи, надо было успеть взять все пробы и вовремя провести «химию». Порой и пообедать девчатам было некогда, домой еле шли и там падали «без задних ног» от усталости.

Ольга говорит, что и в профессии лаборанта случаются форс-мажоры. Например, иногда во время доводки плавки может выйти из строя аппарат. Если раньше такой случай лаборантку выбивал из колеи, то сейчас она не паникует, спокойно переходит на другой, хотя и старенький, аппарат и продолжает свои исследования.

На металлургическом заводе Ольга нашла не только любимую работу, здесь она познакомилась и со своим мужем, с которым они вот уже 25 лет вместе. Случилась «химия» любви! Супруги вырастили и воспитали двоих сыновей. Правда, мальчишки не пошли по стопам родителей, один учится на энергетика, второй хочет стать программистом. Ольга говорит, что не важно, кем будут ее дети, главное, чтобы работа была им по душе, тогда и жизнь будет легкой.

Ольга считает себя счастливой женщиной. «Женское счастье простое, — говорит она. – Если есть любимая работа, заботливый и любящий муж, послушные и стремящиеся к своей цели дети, то большего женщине и не надо. В этом и заключается «химия» счастья!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41