Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 05.06.2020 г.

Беспроигрышная комбинация

Автор: Виктория Кудинова

Крановщик ГМЗ Николай Салагаев

Что общего между игрой в шахматы и работой машиниста дизель-электрического крана на железнодорожном ходу? Для человека постороннего — ничего. А для крановщика с 30-летним стажем и чемпиона Гурьевска по шахматам Николая Салагаева, еще в детстве влюбившегося в эту игру и в эту профессию, в них все общее, начиная со схожести движений переставляющей фигуры руки и передвигающей грузы стрелы, и заканчивая главным секретом успеха и в том, и в другом деле – умением просчитывать свои действия наперед.

Как работает железнодорожный кран, Коля впервые увидел, когда был мальчишкой. Каждое лето по несколько раз в день они бегали с друзьями купаться на Бачатку. Отдельным развлечением по дороге было поглазеть на работавшие в районе музея заводские ж/д краны. Работа крановщиков казалась пацанам увлекательной и разнообразной, потому что в каждый их приход краны разгружали разные грузы – металл, уголь, стройматериалы.

Колю четкие, выверенные движения крановщиков завораживали. Он любовался их работой и мечтал оказаться на их месте, даже мысленно строил «комбинации» — просчитывал, как лучше поднять или опустить груз.

Когда после 8 класса пришла пора определяться с профессией и местом дальнейшей учебы, вопрос выбора перед Николаем не стоял – конечно, в Гурьевское ПТУ на крановщика!

На практику попал к опытному крановщику Александру Елкову, которого, к сожалению, уже нет в живых. Первые дни стоял за спиной у наставника и внимательно наблюдал за его работой, потом стал пробовать сам. Получалось не сразу. «Крановщиком стать непросто. Только каждый пятый из тех, кто получил «корочки», приходит потом работать по специальности, — говорит Николай Викторович.- Чтобы стать профессионалом в этом деле, нужно все движения отточить до автоматизма, только тогда сможешь освободить голову для того, чтобы просчитывать все свои движения и маневры крана наперед». Для крановщика такое «шахматное» умение видеть на несколько ходов вперед, по словам Николая Викторовича, не просто важно, оно жизненно необходимо, поскольку железнодорожный цех – это цех вспомогательный, его крановщики обслуживают весь завод и могут работать практически в любом месте этого предприятия, где есть ж/д пути. Поэтому им нужно уметь быстро ориентироваться в любом месте и в любой ситуации – работать и одновременно боковым зрением видеть других людей, другую технику, считывать всю «картину» вокруг целиком – точно так же, как хороший шахматист видит шахматную доску, считывает позиции всех фигур на ней, строит тактику игры.

А еще опытный крановщик, как шахматист-сеансер, играющий несколько партий одновременно, должен уметь хорошо работать на всех кранах, которые есть на его предприятии. На Гурьевском металлургическом заводе таких кранов пять с разными приспособлениями – магнитом, грейфером, полипом, и Николай Викторович не только в совершенстве овладел каждым из них, но и все их когда-то пригонял с завода в Кирове, сам «обкатывал». Почему-то руководство завода часто доверяло такие ответственные дела именно ему. Бывало, что приходилось грузить и нестандартные грузы. Однажды, к примеру, Николаю Викторовичу пришлось выгружать компрессор, вес которого был на грани грузоподъемности крана, и ошибись он, качни груз в ту или иную сторону, мог уронить технику вместе с дорогостоящим оборудованием. Но он все просчитал и справился. Всегда справляется. Навыки шахматиста помогают.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27