Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 05.06.2020 г.

Про работу в печи и «рыбалку» лаборантов

Автор: Виктория Кудинова

Лаборант ГМЗ Елена Конова

Елена Конова – лаборант химического анализа 5 разряда лаборатории защиты водно-воздушного бассейна Гурьевского металлургического завода. Но если вы думаете, что ее место работы – это только светлая, теплая лаборатория с белоснежным кафелем, то глубоко ошибаетесь.

Нет, в лаборатории Елена и ее коллеги, конечно, тоже работают, но большую часть времени проводят все же не здесь, а «на территории», как говорят они сами — отбирают пробы для проведения анализов. У лаборатории, где трудится Елена, четыре направления деятельности – измерение уровня загрязнения воздуха рабочей зоны, ведение мониторинга выбросов в атмосферу от стационарных источников (заводских труб), поверхностных и сточных вод, и воздействия физических факторов на человека. И работа эта не так легка и проста, как может показаться новичку. Елена всегда снисходительно улыбается, когда в фильмах показывают, как в химических лабораториях все бурлит и шипит, а кругом –сплошь пробирки с яркими разноцветными жидкостями. Не работа, а фейерверк! «На самом деле химия, особенно на производстве, почти бесцветная, а работа лаборанта – это достаточно тяжелый, хоть и увлекательный труд», — поясняет она.

Когда в 2015 году Елена только пришла после декретного отпуска работать в лабораторию, почти ничего не умела, да, честно сказать, и мало представляла себе работу лаборанта, поскольку до этого (сразу после Томского госуниверситета) 2,5 года работала на заводе экологом, и дело имела в основном с бумагами и компьютером. Принимая Лену на работу в лабораторию, инженер-химик Юлия Александровна Зворыгина предупредила: «Работа сложная, но ты продержись хотя бы год». «Теперь-то я понимаю, о каких трудностях она говорила», — улыбается Лена и, пользуясь случаем, просит обязательно поблагодарить через газету ушедшую на пенсию наставницу и других своих коллег за науку и поддержку в первый год работы.

«Бывает так, что мороз и шквалистый ветер не дают сделать забор воды на анализ, струю просто сдувает, — рассказывает Елена о своих рабочих буднях, — замерзну, вся обольюсь, спецодежда стоит колом, но все равно ухитряюсь набрать воды. График есть график». Анализ воздуха рабочей зоны – это отдельная история. Лаборанты делают эти заборы проб во всех уголках завода, где есть рабочие места – и в кабине крановщиков на высоте пятиэтажного дома, и в остывшей печи сортопрокатного цеха, где каменщик делает кладку, и на прокатном стане, а замеры выбросов в атмосферу проводят даже на крыше, поэтому где сотрудниц лаборатории только не увидишь. С собой девушки носят кучу приборов, а для измерения статики и динамики выбросов в атмосферу еще и четырехметровую трубку. Последнюю приходится носить вдвоем. Глядя на них, многие подшучивают: «На рыбалку?» «На рыбалку!» — соглашаются обычно девушки.

«Рыбалка» считается удачной только тогда, когда отбор проб успешно завершен, и можно вернуться в светлую, теплую лабораторию для исследования взятых образцов. Эту часть своей работы Елена любит больше всего, потому что результат всегда непредсказуем, но очень важен. Если все окажется в норме, то можно спокойно продолжать работать дальше, а если будут отклонения от нормативов, то руководство завода немедленно предпримет все меры к их устранению.

Ну, а Елене останется только записать результаты в специальные журналы и вымыть пробирки. Завтра — снова «на территорию».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42