Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

08.06.2020 16:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 05.06.2020 г.

Делом помочь и словом утешить

Автор: Ольга Силиванова

8 июня работники социальной сферы празднуют свой профессиональный праздник.

Для любого человека нет ничего страшнее одиночества, а тем более одинокой старости. И как же хорошо, что есть такая профессия – опекать беззащитных, нуждающихся в помощи людей. Этим и занимается социальный работник. Он восполняет дефицит доброты, терпения и сопереживания чужой беде. В Центре социального обслуживания населения Гурьевского округа работает 151 женщина, которые обслуживают 1507 подопечных. Непросто угодить пожилым людям, но соцработникам это удается. Бабушки и дедушки доверяют им и даже зачастую считают членами своей семьи: радуются их приходу и скучают, когда они уходят. Ждут, как близких и родных людей, с которыми не только можно осилить домашнюю работу, но и перекинуться добрым словом.

Сегодня о своей работе рассказывают соцработники Галина Бондарчук и Оксана Пирожкова.

Бабушки плохому не научат

Галина Бондарчук, соцработник с 18-летним стажем:

- По профессии я техник-вентиляционщик-сантехник. Несколько лет работала в ЖКХ, но в 1997 году осталась без работы. Дедушка посоветовал мне устроиться соцработником. А почему бы и нет? Так с легкой руки деда я и обрела новую для себя профессию, о чем не жалею.

Район, который я обслуживаю, мне знаком с детства. Здесь, в районе бывшего «Кузбассрадио», жили мои дедушка с бабушкой, я к ним часто ездила, вместе с соседями, тогда еще вполне молодыми женщинами и мужчинами, я гоняла скотину в стадо. Прошло много лет, и эти женщины и мужчины стали бабушками и дедушками, которым нужна помощь, забота, тепло родной души. Все это я стараюсь им дать.

Раньше я обслуживала 4 подопечных, сегодня под моим присмотром 8 стариков. Каждый со своим непростым характером, с проблемами, болячками. Поначалу я не могла привыкнуть к тому, что кроме уборки в доме и прополки грядок, другой физической помощи им необходимо общение. О чем говорить? Но у нас всегда находятся темы. За годы своей работы я от своих бабулечек и дедулечек наслушалась разных жизненных историй, от которых часто подкатывал комок к горлу, а из глаз лились слезы. Многое они повидали и испытали, поэтому сейчас им надо многое прощать: их капризы, обиды, ворчание. Постепенно, шаг за шагом, я научилась понимать и принимать своих подопечных такими, какие они есть. Порой старичков, как ребятишек, надо заговорить, отвлечь, развеселить. Вот пришла я как-то к бабушке, а ей все не так, все плохо. Спрашиваю: «В чем дело? Болит что-то?» «Спину ломит», — отвечает она. «А давайте-ка я Вам спину помажу, наверное, тянет на непогоду, вот и настроение плохое». Взяла мазь, помазала спину, рассказала, как хорошо сегодня на улице, что надо бы прогуляться, и мою бабулечку будто подменили, она стала улыбаться, и мы вместе с ней пошли в огород.

Мои подопечные многому меня научили. Например, показали, как правильно носить воду на коромысле. У одной бабушки домик был в конце улицы, далеко от колодца. Пока воды натаскаю, руки отваливаются. Вот бабулечка где-то в кладовке отыскала свое коромысло, обвязала его старой шалью, чтобы шею мне не натерло, и строго так говорит: «На-ка на коромысле таскай воду-то, что у тебя руки казенные, что ли?» Трудно было учиться, но я справилась. Ну и радости было у бабушки, что я послушалась.

Я на работе не так физически устаю, как эмоционально. А ведь дома за меня тоже работу никто не сделает. Прихожу и продолжаю крутиться, все успеть надо. Справляюсь, потому что научилась одновременно по 3, а то и по 4 дела сразу делать. А мое увлечение – вязание – приводит мои мысли и нервы в порядок. Стоит мне взять спицы в руки, и я переношусь в мир умиротворения, творчества и красоты.

Накануне Дня социального работника я желаю всем своим коллегам крепкого здоровья, сегодня это актуально, как никогда. А еще терпения, сил, понимания и поддержки родных и близких. Помните, что Бог нас выбрал, чтобы мы помогали нуждающимся, значит, мы это можем сделать!

Проверку прошла, дочкой стала

Оксана Пирожкова, соцработник с 20-летним стажем:

- Я живу в Сосновке, здесь же и работаю. Раньше была дояркой, но моя родственница посоветовала пойти в соцработники. Я знала, что это тяжелый труд, в первую очередь физический, ведь все мои подопечные живут в частных домах, у них огороды большие, зимой надо снег кидать, уголь колоть, воду носить. Меня, деревенскую девчонку, это не испугало. А вот морально было трудновато, не так-то просто к каждому старику найти поход, но и с этим я справилась.

Помню, как я первый раз пришла в дома бабушек и дедушек. Они стали приглядываться ко мне, проверять на честность: то денежки оставят на столе будто нечаянно, то сдачу не проверят, а то и шкафы открытые оставят. А сами стараются незаметно следить за мной. Мне было смешно, но я старалась делать вид, что ничего не замечаю. Проверку я прошла! Мои бабулечки и дедулечки стали доверять мне, доченькой называть. Говорят, что в обиду меня уж точно никому не дадут.

А вот самих их порой обижают даже близкие родственники, например, получают за них пенсию и не отдают. Такие истории не редкость. Бабушки и дедушки остаются без куска хлеба, без денег, печку топить нечем, а на улице зима. Соцработники приходят на помощь, делятся своим углем, дровами. Утром идут к подопечным, несут свои продукты, ну не с голоду же умирать пожилым людям.

Сейчас я обслуживаю 9 человек, все старенькие, есть даже 90-летние. Обед, в основном, готовлю им я. Но бывает, что прихожу, а на столе уже чай, пироги, варенье. «Оксаночка, доченька, давай я тебя сегодня угощу!» — бабушка сияет от радости, что она сама еще может что-то сделать. Ну как здесь не угоститься да не похвалить! Это ж настроения и воспоминаний им на неделю хватит.

Во время пандемии мы к бабушкам ходим в масках, перчатках. Упакованные продукты моем под проточной водой. А старички мои еще и шутят: «Оксана, ты что в маске-то, кусаться что ли, стала?» Вот такие они у меня юмористы.

Вот рассказываю вам про своих бабушек и дедушек, а у самой на сердце тепло. Правда! Прикипела я к ним, как родные мне стали. Однажды получилось так, что мне с напарницей надо было срочно поменяться своими подопечными. Вот я бабушке одной и говорю: «Недельку-другую к Вам походит другая работница, а потом я вернусь». Так она в слезы: «Не нужна я тебе, Оксаночка, не любишь ты меня, бросаешь». Да так причитать стала, что не смогла я ее бросить, жалко стало.

Со стариками не все могут работать. Приходили к нам молоденькие девчонки, кто на подмену, кто на испытательный срок, но выдерживали недолго, уходили. В нашей работе случайных людей нет. Потому что окружать заботой и теплом стариков и инвалидов могут только сильные духом, выносливые женщины.

Я поздравлю коллег с наступающим Днем социального работника. Желаю здоровья, добра, терпения и удачи, чтобы на вашем жизненном пути встречались только хорошие люди.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12