Для людей мирных профессий, которые чаще всего в экстремальных ситуациях теряются и паникуют, труд спасателей – настоящий подвиг. Даже сами пожарные, рассказывая о своей работе, говорят «боролись», «победили», словно каждый пожар – это битва, тяжелая и порой смертельно опасная. Какой ценой даются такие сражения с огненной стихией, «Знаменке» рассказывают сотрудники третьей пожарно-спасательной части третьего пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Кемеровской области-Кузбассу.
В Детском доме №1 г. Гурьевска (рук. Е.И. Лукина) и школе №6 (Н.А. Хахалина) прошли праздничные мероприятия, на которых работники и воспитанники этих учреждений рассказали о своих достижениях за год и поблагодарили за сотрудничество тех, без кого эти успехи были бы невозможны.
АО «Разрез «Шестаки» — это единственное угольное предприятие в Гурьевском округе. Сегодня, 25 декабря, разрез отмечает 50-летие. Вместе с компанией «Стройсервис» он является залогом благосостояния и благополучия многих семей и гарантом социального благополучия всего Гурьевского округа. Благодаря надежным партнерским отношениям администрации и компании жизнь в округе становится более комфортной, современной и безопасной. Как складывался путь разреза, какие события и имена вошли в его историю – об этом сегодня рассказывает «Знаменка».
Без малого 30 лет ездит водитель Komatsu Андрей Александрович Соловьев по технологическим дорогам разреза «Шестаки». «Технологичку» он называет особой дорогой, потому что здесь действуют свои правила и законы, во многом отличные от тех, что работают на обычных дорогах. Впрочем, выбирая профессию, он тоже не искал легких путей, не шел проторенной дорожкой, а выбрал свою, особую.
В работе машиниста экскаватора разреза «Шестаки» все величественно – и предприятие, и техника, и объемы добычи. Но и спрос серьезный – должны быть дисциплинированность, грамотность и умение не пасовать перед трудностями. А если к этим качествам прибавить многолетний опыт и любовь к своему делу, то получится портрет моего собеседника – машиниста экскаватора участка открытых горных работ «Убинский-1» Павла Витальевича Вдовенко.
12 декабря Гурьевский округ впервые принимал у себя любителей дуатлона – мультиспортивной гонки. В один день на трассах спортивной школы им. Б.В. Непомнящего прошли сразу три соревнования – чемпионат и первенство России по дуатлон-кроссу, а также кубок федерации триатлона Кемеровской области по дуатлон-кроссу.
16 декабря состоялось открытие сразу двух инновационных для нашего округа классов дополнительного образования – студии виртуальной реальности в Доме детского творчества в Салаире и кабинета военно-патриотического воспитания в Центре детского творчества в Гурьевске. Появились классы благодаря федеральному проекту «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».
Интервью руководителя УФССП России по Кемеровской области — Кузбассу — главного судебного пристава Кемеровской области — Кузбасса — подполковника внутренней службы Дмитрия Геннадьевича Ткаченко.
В прошлом году Дворец культуры г. Салаира пережил грандиозный ремонт — накануне Дня шахтера строители вернули зданию, которое нынче празднует свое 65-летие, былое величие и красоту. Конечно, масштабные преобразования не могли не затронуть и внутреннюю жизнь ДК. Современное звуковое и световое оборудование, шикарная сцена дали карт-бланш салаирским артистам в творческой реализации. Сотрудники ДК рассказали «Знаменке» о новых коллективах, создании глобальных проектов и о том, как радовать зрителя, несмотря на пандемию.
СПИД – одна из самых болезненных проблем нашего общества. Так было всегда с момента ее появления в мире. Насколько остра она сегодня? Насколько актуальна в Гурьевском округе, который тоже вовлечен в эпидемию ВИЧ-инфекции и насчитывает сотни заболевших? Эти вопросы я задала фельдшеру на приеме врача-инфекциониста по работе с ВИЧ-инфицированными Гурьевской районной больницы Анне Савенковой. Признаться, ее ответы во многом стали для меня откровением.
Рома Решетников и Витя Гончаров — обычные 19-летние парни, которым не чуждо ничто мальчишеское. Они учатся в Кузбасском многопрофильном техникуме на электриков, обожают машины, мечтают изменить мир к лучшему и с гордостью говорят, что с 8-го класса у них настоящая мужская дружба. Еще они, как все молодые люди в их возрасте, очень ранимы, при первой же возможности утыкаются в свои телефоны. Но знаете, чем они отличаются от многих своих сверстников? Тем, что когда кому-то требуется помощь, находят в себе силы оторваться от гаджетов и идут помогать — «волонтёрить», как говорят они меж собой.
Бригадиры отгрузки готовой продукции сортопрокатного цеха Гурьевского металлургического завода Ирина Викторовна Климова и Надежда Владимировна Дубровина — работницы старой закалки. Так они сами про себя говорят, потому что пришли на завод еще при Советском Союзе. «Какое металлургическое слово — закалка», — подумала я про себя. И само словосочетание «старая закалка» звучит сегодня как бренд, как дорогая марка, знак качества. А уж в качестве при Союзе толк точно знали.
Прокатчики отмечают 95-летний юбилей своего цеха. Почти треть этого срока в сортопрокатном цехе отработал его нынешний начальник — Игорь Владимирович Кайль. Скажу честно, собираясь на интервью, хотела сделать два отдельных материала, один – о цехе, второй – о прокатчике Кайле. Но уже после первого ответа поняла: разделить их невозможно.
Гурьянка Елена Черемисинова успешно справляется с несколькими ролями — матери двух сыновей и бизнесвумен – владелицы торгово-сервисного центра «Автодом». Узнав, что «Знаменка» хочет рассказать о детских шалостях, она поспешила заверить меня, что ее сыновья – дети спокойные, поэтому и шалостей никогда не совершали. Но после просмотра фотоальбомов и разговора с мужем, оказалось – курьезы случались!
С тем, что быть мамой двух дочек намного проще, чем быть мамой мальчишек, потому что девочки спокойнее, усидчивее и послушней, Лариса Оноприенко категорически не согласна. У нее две дочери: старшей Алине 20 лет, младшей Аделине – 10. И она по собственному опыту знает, что одна девочка может дать фору многим мальчишкам.
На вопрос, часто ли шалили Ваши дети, мама двоих сыновей Елена Яцук, не задумываясь, ответила: «Им некогда было шалить. Школа, лыжи, бокс, бассейн и еще много чего. Хотя… были смешные истории. Да, именно смешные, иначе не назовешь. Ведь если ребенок шалит, значит, он растет, развивается, значит, он здоров!»