Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Кемеровская область/Гурьевский муниципальный район
3 апреля 2020, пт 2020.04.03 12:58:14
16+

Знамёнка

Знамёнка

2833

Статьи

Статьи, интервью, аналитические материалы

ЖКХ: бизнес с бессонными ночами

18.03.2020 13:22
Много лет успешно работает в Салаире коммунальное предприятие индивидуального предпринимателя Андрея Гусева, которое занимается не только уборкой улиц города и расчисткой их от снега, но и посадкой цветов, вывозом мусора и многим другим. В преддверии профессионального праздника коммунальщиков состоялся наш разговор с руководителем предприятия Андреем Гусевым 
02.04.2020

Характер женщины, достойной поклонения

Наверно, каждая девочка хоть раз в жизни думала о том, что хорошо бы быть мальчишкой. Кажется, что мальчишки сильнее, смелее, отчаяннее. Наверно, так думала и Евдокия Ляпустина, когда ей в шесть лет дали в руки серп, чтобы жать овес, и она в кровь изрезала ручонки.
02.04.2020

Войну помнят все, кто её пережил

Алексей Савельевич Гноевой до сих пор отчетливо помнит, как провожали их, молодых бойцов, на фронт всей деревней. Как плакали и причитали матери, поседевшие и постаревшие от горя. Как тайком утирали кулачками слезы маленькие сестренки и братишки, съежившись и прижавшись к мамам. Горе тогда было одно на всех.
02.04.2020

Вечно живые ваши имена...

О бессмертных подвигах наших земляков пресс-центр Гурьевского районного совета ветеранов уже рассказывал на страницах нашей газеты «Знамёнка» в статьях «Преклоняя колени», «Дорогой памяти» и других материалах.
02.04.2020

Первый Герой Гурьевска

В одном из январских номеров «Знамёнки» была напечатана фотография, на которой запечатлён кавалерист и кавалер ордена Красного Знамени Сергей Михайлович Шумилов. Орден он получил за участие в боях с белокитайцами на КВЖД в ноябре 1929 года. Его по праву можно считать первым героем Гурьевска, потому что орден Красного Знамени в то время являлся высшей наградой СССР, и награждали им за выдающиеся заслуги перед Отечеством. Тогда такую высокую награду получили немногие участники событий на КВЖД, и в числе награждённых был наш земляк.
02.04.2020

Любовь творит чудеса

6 августа 2008 года ветеран педагогического труда, ветеран Отечественной войны Прасковья Константиновна Притула отмечает 90-летие. Накануне этого события я встретилась с ней. ...Мы сидим в уютной квартире Прасковьи Константиновны, и она рассказывает о своей жизни, юности, опаленной войной, о послевоенных годах.
02.04.2020

За всю страну, за отчий дом...

У каждого солдата, шагавшего фронтовыми дорогами, была своя война. Они шли в бой за общую страну, но каждый за свой дом, родителей, детей… И в самые страшные моменты они защищали своею жизнью жизнь своих близких, будущее других поколений россиян.
02.04.2020

«Хрусталёв, машину!»

Георгий Титович Хрусталёв родился 24 апреля 1912 года в городе Грозном, там же окончил автомобильный техникум и немало тысяч километров «намотал» по горным дорогам Чечни, Ингушетии и Краснодарского края. Но как-то, ночуя в пути, «подхватил» такую экзотическую для русского человека хворобу, как тропическая лихорадка. Врачи посоветовали Георгию поменять место жительства, переехать туда, где климат суше и прохладнее. Так Хрусталёв стал кузбассовцем.
02.04.2020

«Медаль за бой, медаль за труд…»

Пётр Савельевич Зотов родился в ноябре 1926 года на Алтае, в многочисленной крестьянской семье, насильно загнанной в колхоз. За несколько дней до начала войны он окончил 7 классов и сразу же «впрягся» в колхозную пахоту. Два года Пётр ходил за лошадьми, пока не сравнялось ему 17. Тогда, приписав себе чуть-чуть возраста, пошёл добровольцем на фронт.
02.04.2020

Прокатчик-интеллектуал

Родился Евстафий Фёдорович Савельев 26 июня 1911 года в Нижегородской губернии. Ещё до революции бедная крестьянская семья Савельевых отправилась искать «новой землицы» в Сибирь — так переселенцы и осели на земле Кузнецкой.
02.04.2020

Самый счастливый человек

В Сосновке на улице Коммунистической стоят рядышком три красивых деревянных дома с резными балкончиками и окошками, изящным орнаментом по карнизу. Очень уж похожи дома друг на друга, и с первого взгляда становится ясно, что созданы они одними и теми же руками. Строил их для своих детей лет тридцать назад мастер золотые руки Алексей Петрович Мучкин. В то время он был полон сил и энергии, работал на стройке, потом лесничим в Гурьевском лесхозе, занимался пчеловодством. Но это было уже после Великой Отечественной войны, которую он прошел от начала до конца. Алексей Петрович – ветеран войны и труда, имеет боевые и трудовые награды. И сейчас, когда ему перевалило за восьмой десяток, часто рассказывает о своей мирной и военной жизни внукам и правнукам, а их у него ни много ни мало — тридцать два: двадцать два внука, девять правнучек и один правнук.
02.04.2020

На фронте без разведки - никуда

Мой герой Василий Михайлович Демьяненко – ветеран и инвалид Великой Отечественной войны. Для кого-то, быть может, эти слова ничего не говорят и мало что значат, но только не для Василия Михайловича и его близких. Хотя воевать ему пришлось в общей сложности всего три с половиной месяца, но это были очень горячие военные дни и их последствия до сих пор дают Василию Михайловичу о себе знать. Он перенёс три ранения, осколки злополучных мин до сих пор «живут» в его теле. Три раза его представляли к наградам: два раза к ордену Красной Звезды, один – к ордену Отечественной войны I степени.
02.04.2020

Начало биографии - война...

В год, когда началась война, Егору Сморкалову было 16 лет. Добровольцем на фронт он не уходил, но в августе 42-го его призвали в ряды Советской армии. Опять же не на фронт — на фронт отправляли только после учебной подготовки.
02.04.2020

С чистой совестью перед родиной

Федор Петрович Михеев родился на Алтае 23 апреля 1916 года, то есть еще при царском режиме. Жизнь оказалась не только длинной, но и долгой: его биография началась за год до Октябрьской революции, а судьба сложилась так, что годы жизни показались очень долгими...
02.04.2020

Повезло родиться... в фуфайке

Данил Федосеевич Манченко тринадцатилетним мальчишкой встретил Великую Отечественную войну. С 1941 по 1944 год жил на оккупированной немцами территории на Украине. После освобождения родного села русскими солдатами он добровольцем вступил в отряд по борьбе с предателями Родины. А после войны, получив профессию агронома, всю жизнь посвятил сельскому хозяйству.
02.04.2020

Эхо далекой войны

Владимир Ефремович Максимов встретил Великую Отечественную войну пятнадцатилетним подростком. Сколько в военные годы пришлось пережить женщинам, старикам и ребятишкам! Они работали наравне со взрослыми — ковали Победу в тылу. Тогда подростки быстро взрослели, беззаботного детства у них не было. Семнадцатилетние парнишки уходили на фронт. Осенью 1943 года ушел на фронт и Владимир Ефремович, а вернулся домой лишь в 1950-м.
02.04.2020

Этапы большого пути

В этом году весна выдалась на редкость капризная: в марте из-за резкого потепления сошёл снег, а в апреле ударили морозы, доходящие ночами до 20-и градусов. Да ладно бы мороз — это можно выдержать, но его усугубляет пронизывающий ветер. Взгляду в холодное время года здесь не за что зацепиться: чёрная широкая дорога, по обеим сторонам которой за голыми ветвями деревьев ютятся поселковые домики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.