Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 05.06.2020 г.

Железный напарник Марины Чупряковой

Автор: Ольга Силиванова

Крановщица ГМЗ Марина Чупрякова

«Порой мне кажется, что я родилась в каске и с рычагами в руках», — шутит Марина Чупрякова. И не мудрено, ведь она уже 35 лет работает машинистом электромостового крана в прокатном цехе Гурьевского металлургического завода. Говорит, что вся жизнь прошла в прокатке, а пришла в цех как будто вчера.

Марина Чупрякова — потомственный металлург. Родители всю жизнь работали на заводе, мама — в шаропрокатке посадчиком горячего металла, папа был стропальщиком, братья и сестры тоже металлурги. Сама она с детства знакома с Гурьевским металлургическим. «Мне было лет 8, когда отец первый раз привел меня на завод, — рассказывает она. — Меня поразили огненные печи. А когда отец подвел к огромному крану и посадил в кабину, а женщина в каске разрешила подержаться за рычаги, у меня аж дыхание перехватило, до сих пор это помню. Крановщица тогда сказала, что я точно буду металлургом. И как в воду глядела! Кстати, когда после училища я пришла на завод, то на стажировку попала именно к ней. Вот она, судьба».

В школе Марина хотела стать кондитером, уж очень любила печь тортики, пирожные. Но когда мама услышала о желании дочери, с удивлением сказала: «Да какой же из тебя кондитер! Ты постоянно с мальчишками играешь, ничего не боишься, иди-ка ты лучше на крановщика, будешь, как мы, металлургом». У Марины что-то щелкнуло внутри, она поняла, что мама права, и поступила в училище.

До того, как Марина пришла на завод, на электромостовом кране работали только мужчины. Женщины лишь на время подменяли сильный пол. Десять лет Марина трудилась на подмене, освоила все виды кранов. «Только привыкну к одной машине, меня на другую посылают, — рассказывает она. – Говорю, что не справлюсь, а начальству хоть бы что. Работал тогда у нас посадчиком Демидыч, он говорил: «Марина, даю тебе 4 смены, чтобы освоила кран, потом буду ругаться». Проходит неделя, другая, а Демидыч молчит. Спрашиваю: «А чего ты меня не ругаешь?», — а он в ответ: «Да не за что, молодец ты у меня».

Когда Марину посадили на двухподъемный электромостовой кран (машина имеет два подъемника: 5 и 20 тонн), то она долго отнекивалась, говорила, что машина тяжелая, работать сложно, не справится, но начальству было виднее, верили они в молодую и смелую крановщицу. Так она стала на заводе первой женщиной, управляющей таким краном. Работа не из легких, заключается в том, чтобы в клети под прокат расставлять валы, а они разные: под уголок — одни, под шары — другие. «Я хорошо помню свои первые рабочие дни на двухподъемнике, — рассказывает Марина. – В первый день я перевалила четыре клети, на следующий — справилась с тремя. А потом пришла, села на лавочку и заплакала: «Не могу я больше, устала», — и показываю мужикам свои руки, все в мозолях от рычагов. Они меня давай успокаивать, кто конфетку даст, кто по голове погладит: «Ничего, Маринка, ты сильная, справишься». И она справилась! Вот уже 25 лет работает в паре с могучим краном, который стал не только ее напарником, но и другом.

Марина говорит, что главное, машину надо почувствовать, понять и не перечить ей, работать с ней сообща. Разговаривать с ней, советоваться, а если нужно, то и попросить, тогда кран тебе повинуется и не подведет.

Как водители слышат любой стук в своей машине, так и Марина никогда не пропустит мимо ушей даже самый тихий подозрительный звук в работе крана. Остановит, сначала сама постарается разобраться и устранить неполадки, а уж если ей это не удастся, то вызывает электриков или слесарей.

Если на заводе Марина сильная и смелая, подчиняющая себе могучий кран, то дома она любящая жена, заботливая мама и гостеприимная хозяйка. Главным местом ее отдыха является огород. А ее гордость – это цветы, которые цветут с ранней весны до поздней осени. После раскаленного металла хочется смотреть и смотреть на живые растения, подпитываться от них жизненной энергией. «Все в жизни должно быть уравновешено, — говорит Марина. – У меня это получается, поэтому я живу в гармонии с собой, природой и работой».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

148