16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Главная / Статьи / Напитки для подпитки?
20.02.2018 08:22
  • 22
  • 1

Напитки для подпитки?

Пара глотков — и ты свеж и бодр на несколько часов, можно меньше спать, а энергии для новых свершений останется столько же. Кто из нас не хотел бы ощутить на себе подобное волшебство? Но что скрывается за яркими баночками энергетических напитков, которые обещают нам прилив сил? И чем придется расплачиваться за открывшееся «второе дыхание»? Чтобы найти ответы на эти вопросы, я побеседовала с врачом-терапевтом медицинского центра «Лабвита» Александром Колесником.

В чем сила, брат?

Еще в давние времена наши предки готовили различные травяные эликсиры, которые помогали им чувствовать себя бодрыми, при этом вред от них был минимальный благодаря экологически чистым компонентам. Но с развитием химической промышленности натурального в энергетических напитках осталось немного.

Широкую популярность в России современные энергетики обрели в конце 90-х годов, основными их потребителями стали молодые люди — студенты, рабочие, которые хотели справиться с сонливостью и повысить концентрацию внимания. А позже энергетические напитки стали неотъемлемой частью клубной молодежной культуры, их стали смешивать с алкоголем, чтобы как можно дольше развлекаться на танцполе.

После того как выпиваешь энергетик, в течение 3-4 часов спать хочется действительно меньше, чувствуешь прилив сил, но, как оказалось, силы эти берутся не из напитка. Энергетик мобилизует остатки сил нашего организма и выжимает досуха все резервы. После того, как чудо-действие заканчивается, на смену ему приходят бессонница, слабость и раздражительность, а следом и мысль, что нужно купить еще одну баночку энергетика. Так формируется зависимость. Но это проблемы, которые лежат на поверхности, а что происходит внутри организма и какой вред приносят «напитки-батарейки», можно понять, внимательно взглянув на их состав.

Гремучая смесь

Компоненты энергетиков разных производителей практически одинаковы. Основой всегда является кофеин — стимулятор, который сужает сосуды и повышает артериальное давление, тем самым вызывая прилив бодрости. Передозировка кофеина вызывает учащение сердцебиения, аритмию, а со временем может привести к истощению нервной системы, нарушению остроты слуха и зрения. Кроме того, кофеин выводит воду из организма, то есть обладает мочегонным действием. А ведь многие пьют энергетики для утоления жажды, но при этом получают обратный эффект — жажда никуда не уходит, а вот организм обезвоживается еще сильнее.

На втором месте списка таурин — кислота, которая вырабатывается в мышцах при физических нагрузках, именно после нее возникает ощущение слабости, как будто человек не один час тренировался в спортзале, хотя всего лишь выпил банку энергетика.

Коварен в составе и мелатонин — гормон, обеспечивающий суточный ритм жизни человека. Получаем мы его только во время ночного сна, в другое время он не вырабатывается. Что же делает энергетик? Он обманывает наш организм, дает ему искусственный мелатонин в любое время суток, из-за этого сбивается режим сна, и как следствие — бессонница.

«Заманивают производители яркими надписями на упаковках о содержании витаминов и экстрактов гуараны и женьшеня, которые славятся тонизирующим эффектом и очищают клетки печени. Вот только эти компоненты чаще всего синтетические, а значит, усваиваться они будут в малых дозах и намного медленнее натуральных, если вообще дойдут до пункта назначения», — обращает внимание терапевт.

Углекислый газ обеспечивает быстрое всасывание в кровь всех элементов энергетика, в то же время губительно влияет на слизистую желудка.

А для того, чтобы «подсластить пилюлю», в напитки добавляют красители и ароматизаторы, которые делают энергетики привлекательными для школьников — заставляют ошибочно думать о них, как о вкусной газировке.

Как уже было сказано ранее, многие молодые люди готовят алкогольные коктейли с энергетиками. И это только добавляет нагрузку на организм. Алкоголь и кофеин вызывают эффект противоположности — тормозящий и возбуждающий. После употребления такой смеси человек пьян, но не чувствует этого, а значит, будет употреблять алкоголь в еще больших количествах. В состоянии такого «бдительного» пьянства психика страдает от избыточного напряжения, делает поведение человека агрессивным и непредсказуемым. Как итог зависимости от таких коктейлей — алкогольная кардиомиопатия, то есть болезнь мышцы сердца, что ведет к сердечной недостаточности.

Замаскированная опасность

Предупреждения о вреде энергетиков от врачей, сложные названия болезней — все это пропускаешь мимо ушей, когда уверен, что с тобой такого не случится. Так думал и мой собеседник Алексей, который два года назад ощутил на себе, что такое зависимость от энергетических напитков. «В январе 2016 года у меня родился сын. Наверное, у всех новоиспеченных родителей первое время, когда ребенок еще совсем мал непростое. Бессонные ночи, детский плач, дежурство по очереди около кроватки. По профессии я инженер-строитель, и работа требует от меня повышенного внимания, — рассказывает Алексей, — а когда на работе завал и дома суматоха, и на сон остается несколько часов, это не может не отразиться на самочувствии».

Мой герой увидел единственный выход из ситуации — пить энергетики. В день он «подзаряжался» одной-двумя банками, и все бы ничего, но скоро приятное чувство бодрости исчезло, а на смену ему пришли проблемы со здоровьем. Первым звоночком стало высокое давление, участились кровотечения из носа. После действия энергетика наступала апатия, мышечная усталость не давала в полную силу заниматься домашними делами. «По характеру я человек спокойный, но после месяца на энергетиках стал замечать, что меня раздражает любая мелочь, бывали и нервные срывы на работе», — признается Алексей.

Как-то, рассказывает он, проснулся в пять утра от жуткого сердцебиения, холодели губы, кружилась голова, охватывала непонятная паника. Это состояние быстро прошло, но страх за свое здоровье, который он испытал в ту ночь, Алексей помнит до сих пор. Именно это и стало отправной точкой в избавлении от «энергетической» зависимости.

«Для начала я заменил энергетики на кофе, чтобы организм не запаниковал без кофеина, постепенно перешел на крепко заваренный черный чай, — делится опытом Алексей, — а сейчас даже мысли не возникает, чтобы вновь выпить энергетик».

Но не всегда зависимым от энергетических напитков удается безболезненно избавиться от своего пристрастия, и некоторые, выпивая по литру энергетика в день, а то и больше, оказываются на больничной койке со страшным диагнозом — токсический гепатит.

Главное — мера

Если же вы все-таки решили попробовать энергетики, то стоит следовать нескольким простым правилам:

- не стоит покупать первый попавшийся напиток, решив взбодриться. При выборе энергетика следует руководствоваться тем, что самый безобидный – тот, в котором содержится лишь одно тонизирующее вещество. Лучше, если это будет натуральный растительный экстракт;

- не надо соблазняться пол-литровой банкой. Суточная норма – 250-300 мл. Сразу стоит купить и бутилированную воду, чтобы привести в норму водный баланс организма;

- не стоит запивать энергетики кофе или заедать шоколадом — это лишний энергетический удар по вашему здоровью;

- следует избегать приемов тонизирующей жидкости после десяти вечера, а также перед сном – есть вероятность сбоя биологических часов.

И главное: пить энергетики, даже изредка, могут только те, у кого нет заболеваний сердца.

Но все-таки лучше медленно насладиться чашечкой натурального свежемолотого кофе – эффект вы получите такой же, а вреда будет в разы меньше. Ведь важно помнить, что, выпивая энергетик, вы берёте кредит у своего здоровья. С большими процентами. А стоит ли?

Татьяна Лиманова, ведущий специалист-эксперт отдела Управления Роспотребнадзора по г. Гурьевску, г. Салаиру и Гурьевскому району:

- О вреде энергетиков врачи говорят уже не первый год, особенно губительны для организма напитки с алкоголем. С 1 января 2018 года вступил в силу запрет на производство и оборот продукции, в которой есть тонизирующие вещества, а содержание этилового спирта составляет менее 15 процентов объема готовой продукции. Между тем, нововведение коснется только внутреннего рынка — закон не запрещает поставлять алкогольные энергетики на экспорт.

В случае обнаружения в продаже запрещенных напитков согласно статье 14.2. КоАП РФ владельцам магазина придется заплатить штраф: индивидуальных предпринимателям – 3-4 тысячи рублей, юридическим лицам – 30-40 тысяч рублей. Возможна и конфискация товара

Александр Колесник, врач-терапевт:

- Люди в наше время употребляют много продуктов, которые им, по сути, не нужны. Энергетики – из них. Использование их в военное время еще можно было оправдать, но в мирное? Для взрослого человека необходимо три банки в сутки, чтобы получить эквивалент одной чашки кофе, но на этикетках вы не встретите такой рекомендации, везде указано «не больше одной банки в день». Таким образом, организм не получает нужного количества кофеина и требует еще. А там и до зависимости недалеко. Детям я бы не советовал вообще прикасаться к этим напиткам, они вводят молодой организм в шоковое состояние, ломают биоритмы, а если ребенок спит на уроках и бодрствует ночью, то успеваемость его резко пойдет на спад. К тому же в таком раннем возрасте заработать гипертонию очень легко. Большинство энергетиков работают благодаря эффекту плацебо. Когда людям надоест самообманываться, тогда и «волшебная» сила напитков сойдет на нет.

Автор: Александра Харитонова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх