Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

20.11.2018 09:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 20.11.2018 г.

К ветрянке нельзя относиться ветрено

316 человек переболели ветрянкой за 9 месяцев с начала этого года. Это уже на 9 случаев больше, чем за весь предыдущий год и почти в три раза больше, чем в 2016 году.

Ветряная оспа или ветрянка – это одно из немногих заболеваний, от которого большинство мам не только не ограждают своих детей, но и наоборот – стараются, чтобы ребенок переболел им как можно раньше. Насколько это оправданно? В этом нам помогает разобраться врио начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области по г. Гурьевску, г. Салаиру и Гурьевскому району Ирина Салагаева.

Портрет вируса ветрянки

Возбудитель:

- Вирус группы герпеса третьего типа варицелла-зостер

Особенности вируса:

- Очень летуч, способен распространяться воздушно-капельным путем на расстояния до нескольких сотен метров в радиусе от «источника» заражения

Инкубационный период ветрянки:

- От 10 дней до 3 недель

Длительность болезни:

- В зависимости от тяжести заболевания от 1 недели до нескольких месяцев.

Заразность:

- Через пять дней после последних высыпаний на коже больной перестает быть заразным для окружающих

Ветрянка у детей

Ветрянка считается детским заболеванием, поскольку болеют ею преимущественно дети в возрасте до 10 лет.

Лечение:

- Наблюдать за развитием и угасанием сыпи;

- Антигистаминные препараты;

- Сбивать жар, если температура выше 38 градусов;

- Усиленно поить, умеренно кормить.

- 2-3 недельная изоляция. До того, как болезнь начнет угасать, изоляция необходима потому, что ребенок заразен для окружающих. А после того, как ветрянка отступает, оградить от других болезней нужно уже самого ослабленного ветрянкой ребенка.

Ветрянка у взрослых

90% взрослых имеют к ветряной оспе иммунитет, поскольку переболели ею еще в детстве. Но оставшиеся 10% взрослых в случае заражения ветрянкой болеют крайне тяжело. Поэтому, по словам Ирины Владимировны Салагаевой, многие педиатры в наши дни считают вполне разумным мнение мам, что детям надо дать переболеть ветрянкой в самом безопасном – детсадовском – возрасте.

Мифы о ветрянке

Ветряной оспой можно заразиться через предметы. Это миф. Вирус передаётся только воздушно-капельным путём.

Ветрянка лечится только зелёнкой. И снова мимо. Зелёнка не лечит. Ветряная оспа — вирус, а значит лечат его противовирусными препаратами. Зелёнка подсушивает и помогает дезинфицировать пузырьки, чтобы туда не попала другая инфекция и не возникло нагноение. Кроме того, она выступает маркером: окрашенные высыпания проще подсчитать, чтобы не пропустить окончание болезни.

Больному ветрянкой нельзя купаться. Это мнение — пережиток прошлого. Современные педиатры утверждают, что купаться не просто можно, но и нужно (если нет температуры). Вода облегчает зуд, а раствор марганцовки или ромашки помогает подсушить ранки. Главное — не вытирать больного полотенцем, а лишь слегка промокнуть.

От ветрянки всегда остаются шрамы. В отличие от натуральной оспы, которую удалось победить с помощью вакцинации, ветрянка не поражает глубокие слои кожи. Поэтому рубцы возможны лишь в том случае, если больной будет расчёсывать высыпания.

Ветрянкой болеют только раз в жизни. К сожалению, это не так. Случаи повторного заболевания всё же есть. Особенно это касается взрослых людей, которые переболели ветряной оспой более 20 лет назад. 3% людей, перенесших ветрянку в раннем возрасте, лечатся от нее повторно.

Ветрянка не даёт осложнений. Ветряная оспа считается заурядной детской инфекцией, однако при тяжёлом течении заболевания и у детей, и у взрослых возможны пневмония, поражение головного мозга (ветряночный энцефалит, менингит), отит. Поэтому следует строго выполнять назначения врача!

Запрещено!

При ветрянке ни в коем случае нельзя снижать температуру с помощью ацетилсалициловой кислоты (аспирина). Это может вызвать очень тяжелое, смертельно опасное заболевание – синдром Рея (острая печеночная энцефалопатия).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60