Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 10.08.2020 г.

Яблочки сгнили…

Автор: Помощь в подготовке материала оказала начальник районного отдела ФГБУ «Россельхозцентр»

Яблочки становятся мягкими и коричневыми, потом покрываются бархатистым налетом. Что случилось и как спасти дерево?

- По всем признакам это грибковое заболевание — плодовая гниль или монилиоз. Эта грибная болезнь часто поражает яблоню и грушу. Заражаются в первую очередь плоды, поврежденные плодолжоркой, и где есть трещины, царапины, любые ранки. Спора гриба проникает в ранки и там размножается. Плод приходит в негодность, делается коричневым, мягким, непригодным для еды. Сверху яблока появляются спорокучки — это споры гриба, чем он размножается. Подушечки спор зимуют на почве, поврежденных плодах и даже на ветках, в трещинках ствола, под корой. Поврежденные яблоки надо сразу собирать и уничтожать, потому что зараженные яблоки падают на землю и заражают ее. Осенью хорошо бы пролить почву бордосской жидкостью и перекопать. А весной надо обработать бордосской смесью дерево, сначала до распускания почек, потом сразу после цветения.

Яблочки также сильно повреждает плодожорка, после чего дерево заражается грибковыми заболеваниями. Поэтому весной в крону дерева необходимо устанавливать отпугивающие средства от плодожорки – трещотки, ленточки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46