Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

26.11.2018 13:50 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 26.11.2018 г.

Крылья, когти, лапы, хвост победят любой невроз

Кто из нас в детстве не подсовывал разбитую коленку домашнему псу в надежде, что зализанная собакой ссадина заживет быстрее? А кто после напряженного дня не гладил любимую кошку, чтобы расслабиться и успокоиться, или не релаксировал, глядя на аквариумных рыбок? Собаки, кошки, хомяки, лошади, дельфины, черепахи и даже, как утверждают некоторые знатоки зоотерапии, змеи способны оказывать на здоровье человека поистине благотворное влияние. К сожалению, в одном газетном материале невозможно рассказать обо всех зооцелителях, поэтому остановимся сегодня лишь на тех животных, которые встречаются в наших домах чаще всего.

Усатые лекари (фелинотерапия)

Говорят, что кошки чувствуют все проблемные места нашего организма и стараются лечь рядом или даже на сам «очаг» болезни. Лечат мурки, якобы, двумя способами. 

* Во-первых, выпуская коготки, они устраивают своего рода массаж, иглотерапию больного места.

* А во-вторых, мурлыкая, создают лечебные звуковые колебания на частоте от 20 до 50 Гц.

Доказано, что кошки способствуют лечению:

* неврозов, умственных расстройств, депрессий;

* сердечно-сосудистых заболеваний (всего 20 минут, проведенных в компании кошки, помогут выровнять сердцебиение и стабилизировать кровяное давление);

* патологий респираторной системы, включая астму;

* заболеваний пищеварительной системы;

* функциональных расстройств двигательного аппарата;

* заболеваний суставов;

* расстройств эндокринной системы;

* заболеваний репродуктивной системы и многих других.

Хомячки, морские свинки, шиншиллы, декоративные кролики

Оказывается, все они способны помочь неуверенным в себе людям преодолеть замкнутость и победить комплексы. Общение с ними настраивает человека на открытый и доброжелательный лад. Кроме того, тактильный контакт с небольшими пушистыми и мягкими зверьками: расслабляет мелкую мускулатуру, что в свою очередь снижает тревожность, эмоциональное напряжение и агрессию.

Друзья человека (канистерапия)

Завести собаку доктора советуют тем, кто страдает от гиподинамии, связанной с малоподвижным образом жизни. Собака приучит вас к ежедневным прогулкам, а значит, заставит больше двигаться и бывать на воздухе.

Благодаря тому, что в собачьей слюне содержится лизоцим — вещество, позволяющее заживлять раны, она является хорошим антисептиком. Так что, если ваш пес пытается лизнуть вашу царапину, не сопротивляйтесь, скорее всего, он хочет вам помочь.

Доказано, что:

* прогулки с собакой снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и других заболеваний сердца и сосудов.

Канистерапия рекомендуется при неврастении, истерии, психастении и неврозах.

Птичка певчая (орнитотерапия)

С физиологической точки зрения лечебный эффект от пения птиц объясняется тем, что звуки через ухо попадают в слуховую зону коры головного мозга и возбуждают её. Поскольку все функции организма регулируются мозгом, то изменения, происходящие в нём, влияют на все физиологические процессы в организме. Даже простой звуковой вибрацией можно влиять на работу любого органа, вплоть до мельчайшей клетки.

Есть целые исследования, посвященные тому, какая птица и на каком заболевании «специализируется». Но в общем можно сказать, что наблюдение за птицами и слушание их благотворно влияет на нервную систему, успокаивает, выравнивает дыхание и сердечный ритм, а за счет этого:

* снижает артериальное давление;

* облегчает головные боли;

* снимает стрессы.

Больший эффект оказывает, конечно, пение лесных птиц, но есть польза и от домашних — канареек и попугаев.

Ящерицы, змеи, черепахи

Как известно, люди имеют врожденный страх перед змеями, поэтому тем, кто никогда не «общался» с рептилиями, трудно поверить, что наблюдение и тактильный контакт с ними укрепляют нервную систему, помогают при:

* неврастении;

* хронической пневмонии;

* врожденном слабоумии, эпилепсии;

* нейродермите.

«Золотая» рыбка

Знатоки утверждают, что, купив аквариум с рыбками своим детям, спустя какое-то время вы обязательно заметите, что в вашем доме вместе с новыми обитателями поселились мир и покой. И это неслучайно. Созерцание подводного царства сродни наблюдению за живым огнем. Это точно так же завораживает, расслабляет и успокаивает.

Наблюдение за обитателями аквариума облегчает такие болезни, как:

* нейродермит (наблюдение притупляет постоянный кожный зуд);

* простуда, бронхо-легочные недомогания и даже бронхиальная астма (облегчение происходит благодаря тому, что вода испаряется из аквариума, и влажность воздуха в помещении нормализуется, особенно в зимний период);

* истерия, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, гипертония, стенокардия, депрессия. Больного человека успокаивают плавные движения рыб и журчание воды.

Карина Александровна Докторова, районный педиатр, заведующая детской поликлиникой:

- Домашние животные приносят нам массу положительных эмоций и помогают в лечении многих заболеваний, но, к сожалению, и сами они могут быть источником заражения некоторыми опасными заболеваниями. Называются такие заболевания «зоонозы», их около сорока, но самых опасных шесть:

бешенство; лептоспироз; заражение гельминтами;

токсоплазмоз; хламидиоз; дерматофитоз (лишай).

Как от них уберечься:

регулярно делать все прививки, которые уберегут, к примеру, от бешенства;

поднимать иммунитет, который защищает нас от многих заболеваний;

соблюдать правила гигиены после общения с животными;

ежегодно сдавать анализы на паразитов и проводить медикаментозную профилактику гельминтоза.

Лилия Михайловна Акимова, ветеринарный врач ГБУ КО «Беловская СББЖ»:

- В большинстве случаев заражение человека от животного происходит из-за халатности и невнимательности самого владельца, поэтому лучший способ защитить свою семью от недугов – следить за здоровьем домашнего любимца. А для этого необходимо создать ему оптимальные условия содержания и кормления, регулярно наблюдаться у ветеринарных специалистов и следовать их рекомендациям. Само собой, строго соблюдать и личную гигиену.

Чтобы уберечь животное от заражения зоонозами, необходимо:

1. Проводить дегельминтизацию не чаще 1 раза в квартал и не реже 1 раза в полгода. Первую дегельминтизацию надо провести в 3-недельном возрасте, а затем повторно через 10-14 дней.

2. Проводить вакцинацию собак и кошек от бешенства и дерматофитоза, начиная с 2-месячного возраста. Позже проводить ревакцинацию. От лептоспироза прививают только собак.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42