Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

07.12.2018 13:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 07.12.2018 г.

Мороз по коже

Сибирь теплом не балует. Мы, жители одного из самых «неласковых» регионов страны, привыкли к затяжной зиме по 7 месяцев в году и трескучему морозу, который у приезжих вызывает закономерный вопрос: «А как вы здесь живете?» Секретов нет — спасаемся теплыми шарфами и варежками, пьем горячий чай и мастерски владеем навыком перебегать от одного «обогревательного пункта» до другого. Однако и среди сибиряков есть те, кого даже незначительное снижение температуры на градуснике «бьет под дых». И вместо здорового розового румянца щеки покрываются сыпью, отекают, шелушатся, глаза слезятся… Так проявляется холодовая аллергия. И особенно беззащитны перед ней маленькие дети. Что такое аллергия на холод, и как помочь малышам благополучно пережить суровое время  ода, рассказала районный педиатр и заведующая детской поликлиникой Карина Докторова.

Найти и обезвредить

Хоть статистика и говорит, что холодовая аллергия встречается только у 5% людей, пациентов, жалующихся на нее, с каждым годом становится все больше. Блокировать проявления аллергии на мороз нетрудно, если выполнять рекомендации врача.

Правило 1. Хорошо утепляйтесь в холодную погоду. Защитите ноги теплыми колготами или носками, голову – плотной шапкой или балаклавой (лыжной маской), шею – шарфом, а руки – варежками (перчатки хуже сохраняют тепло). Глубокий капюшон – ваш главный помощник в борьбе с порывами ветра.

Правило 2. За полчаса до выхода на мороз смажьте кожу лица и рук защитным кремом от непогоды. Не забывайте о гигиенической помаде.

Правило 3. Перед выходом на улицу выпейте согревающий напиток. Отлично подойдет горячий чай с лимоном.

Правило 4. Старайтесь дышать носом. Выходя на мороз из теплого помещения, делайте мелкие и неглубокие вдохи, чтобы организм справился с резкой сменой температуры. Постепенно переходите к привычному темпу дыхания.

Правило 5. Пересмотрите рацион питания. Употребляйте в пищу больше овощей и фруктов, мяса, орехов, жирных сортов рыбы, оливкового масла. Рекомендуется ограничить потребление продуктов, которые повышают уровень гистамина в крови – кофе, шоколада, специй.

Правило 6. Закаляйте организм. Приучать тело к холоду следует постепенно и разумно, без фанатизма. Начинать следует с обливания стоп, голеней, кистей, предплечий, затем перейти к обливанию всего туловища. Температура воды при этом должна постепенно понижаться на 1-2 градуса каждые 3-5 дней с обязательным последующим растиранием кожи.

Многие родители считают, что холодовая аллергия у ребенка – не повод обращаться к врачу. Да, в некоторых случаях холодовая аллергия быстро исчезает. Но такие случаи самоисцеления редки. В основном, реакция на холод лишь усиливается с каждым годом. И отказ от лечения может стать причиной мучений ребенка в будущем, которых, пожалуй, не допустит ни один по-настоящему любящий родитель.

Зима, холода…

Аллергия на мороз – нетипичная реакция иммунной системы на пониженные температуры, которая, вопреки ожиданиям, может подстерегать аллергиков не только зимой. Спровоцировать аллергию с легкостью может как холодная и ветреная погода, так и контакт с ледяной водой при мытье посуды или купании в бассейне, употребление мороженого или охлажденного напитка. Холод не относится к числу потенциальных аллергенов, но при наличии определенных особенностей организма происходит мощный выброс гистамина в кровь. Этот гормон и «поднимает тревогу», чтобы организм человека воспринимал вполне безобидные вещества как вредоносные.

Врачи выделяют несколько причин аллергии на холод:

генетическая предрасположенность;

наличие хронических заболеваний (ревматоидный артрит, тонзиллит, синусит, гайморит, кариес);

ослабление иммунитета из-за длительного приема антибиотиков;

склонность к кожным заболеваниям;

наличие другого типа аллергии (на домашнюю пыль, цветочную пыльцу, продукты и др.)

регулярное переохлаждение (ношение одежды, не соответствующей погодным условиям, постоянный контакт с холодной водой);

резкая перемена образа жизни (например, переезд из теплого региона в Сибирь, смена малоподвижного образа жизни на активный);

низкий уровень стрессоустойчивости (при чрезмерной чувствительности психики ребенка риск аллергии на низкие температуры повышается).

По словам доктора, важно разделять холодовую аллергию как самостоятельное заболевание и как симптом другого, более серьезного недуга. Так, подобная аллергия может «сигналить» о дебюте эндокринных и инфекционных патологий, проблемах с желудочно-кишечным трактом, заболеваниях печени, почек или поджелудочной железы, дисбактериоза.

Кто рискует?

Холодовая аллергия чаще всего дает о себе знать в детстве. Наиболее подвержены ей грудные дети и малыши в возрасте 3-4 лет. Карина Александровна отмечает, что у некоторых ее пациентов аллергия исчезает при достижении 7 лет – именно в этом возрасте заканчивается период адаптации ребенка к суровым погодным условиям. Но это вовсе не значит, что она исчезла навсегда. Холодовая аллергия может возникать внезапно, проявляться 5-10 лет, а потом снова пропадать. К пожилому возрасту предрасположенность к подобному типу аллергии значительно возрастает, так как старение кожи сопровождается ее истончением и обезвоживанием, а эти условия играют на руку коварной аллергии.

Как распознать

«врага»

Аллергия на холод умело «маскируется» под обычную крапивницу и дерматит, простуду, ОРЗ и ОРВИ, поэтому распознать ее бывает непросто. Но возможно. Холодовая аллергия, как правило, проявляется, спустя час-два после нахождения на морозе.

Симптомы аллергии на холод:

резкое ухудшение общего самочувствия;

появление мелких и крупных красных водянистых волдырей на лице и руках;

возникновение на коже шелушащихся темно-красных или бордовых пятен;

интенсивный зуд и жжение кожи;

распухшие губы и отек языка;

затрудненное дыхание;

жжение в глазах, слезотечение, припухлость век;

головная боль;

Эти симптомы способны самостоятельно исчезать в течение суток, а затем вновь возвращаться на морозе. Постоянное воздействие низких температур на организм может привести к тому, что симптомы будут сохраняться несколько дней, а также провоцировать увеличение области кожных поражений.

Чтобы окончательно убедиться, что аллергия у ребенка именно на холод, можно провести провокационный тест – приложить к предплечью небольшой кубик льда на 3-5 минут. Возникновение на коже сыпи или отека — явный знак холодовой аллергии. Однако Карина Александровна уточняет, что такой тест подходит только детям старшего возраста и полностью противопоказан грудничкам. Также следует помнить, что такие домашние средства диагностики не обладают высокой точностью, и никто не поставит диагноз лучше, чем врач. Именно он должен прописать ребенку антигистаминные лекарства, основываясь на результатах аллергопроб и анализов, но никак не сами родители.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19