Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

06.12.2021 10:03 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 06.12.2021 г.

Спасибо, Учитель!

1 декабря исполнилось 80 лет заслуженному учителю РФ, учителю математики, проработавшей в школе №11 53 года, Раисе Кирилловне Холодовой. В честь юбилея любимой учительницы ее выпускники прислали в «Знаменку» письма со своими воспоминаниями и поздравлениями. Сегодня мы с удовольствием публикуем их и присоединяемся к поздравлениям Учителя. Доброго здоровья Вам, Раиса Кирилловна!

Алла Ивановна Репина, старший советник юстиции, полковник в отставке, г. Москва:

Уважаемая Раиса Кирилловна!

Кажется, совсем недавно мы отмечали Ваш юбилей. Незаметно пролетело энное количество лет, и я счастлива, что имею возможность вновь поздравить Вас со знаменательным юбилеем, признаться Вам в любви и высказать слова глубокого уважения, бесконечной признательности и искренней благодарности!

Мы были Вашим первым выпуском в 1969 году. В нашем 10 «Б» Вы не были классным руководителем, но для меня стали и остаетесь любимой учительницей. Умная, с чувством юмора, неизменно уравновешенная, всегда подтянутая, модно и одновременно строго одетая и причесанная, красивая молодая женщина – такой Вы мне запомнились и стали примером для подражания.

Вам удалось не только научить азам математики, но и привить любовь к этому предмету даже такому убежденному гуманитарию, как я.

Вас отличало как глубокое знание предмета, так и умение донести не только суть сухих теорем, но и научить логически мыслить, что оказало неоценимую помощь в моей профессиональной деятельности и помогло достичь в ней определенных высот.

Вы одинаково ровно, уважительно, даже заботливо относились ко всем своим ученикам. Один эпизод из школьной жизни вспоминаю с особенной теплотой. На выпускном экзамене по математике никак не получалось решить задачу по геометрии, а Вы искреннее болели за меня. Находясь за дверями класса, заглядывали в приоткрытую дверь и всячески подбадривали. Благодаря Вашей поддержке мне не оставалось ничего другого, как собраться, решить задачу и сдать экзамен на «отлично»! Разве можно было подвести любимую учительницу?

Дорогая Раиса Кирилловна! Примите сердечные поздравления с днем Вашего рождения и пожелания всего самого наилучшего! Доброго Вам здоровья, благополучия и счастливого долголетия! Ваша Алла Репина, выпуск 1969 года, 10 «Б».

Любовь Ивановна Хохлова, выпускница школы №11 1969 года, заслуженный учитель РФ, бывший учитель математики школы №11:

Мы были первыми выпускниками Раисы Кирилловны. Она пришла в школу совсем молодой, но математика с первых минут стала нашим любимым уроком, казалось, она легко и просто сделала этот сложный предмет для нас простым и понятным. Мы не сводили глаз с Раисы Кирилловны – она была такая красивая, с голубыми глазами, с точеной фигуркой, в синеньком костюмчике и на шпильках! Все девчонки старались ей подражать! А как она писала на доске – рисовала! После окончания школы мы из класса втроем с Сергеем Моисеенко и Валерой Макаровым поступили на математический факультет пединститута. Для нас не было никаких сложностей сдать математику. Я вспоминаю случай, когда выпускнику нашей школы, медалисту, на вступительном экзамене по математике поставили четверку, он подал апелляцию и доказал, что проверяющий был не прав. Это был ученик Раисы Кирилловны.

Раиса Кирилловна — не только отличный математик и педагог, но и прекрасный, очень добрый человек. Мы больше 20 лет с ней были коллегами. Она мне много помогала, подсказывала, советовала, но один завет особенно запал мне в память и в душу: «Вкладывай душу во всех учеников, но особенно помогай тем, кому трудно. Они надежные, не подведут».

Раиса Кирилловна, я Вам благодарна и за уроки математики, и за уроки добра как бывшая Ваша ученица и как бывшая коллега. Здоровья Вам и благополучия!

Сергей Андреевич Моисеенко, выпускник школы №11 1969 года, кандидат педагогических наук, заслуженный сотрудник ОВД РФ, полковник милиции в отставке, ветеран МВД, член Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по вопросам помилования на территории Кемеровской области: Я был в числе первых выпускников Раисы Кирилловны 1969 года. Она тогда меня, деревенского парня, пришедшего в 9 класс школы №11 из Малой Салаирки, поразила своей независимостью, уверенностью и в то же время простотой. Она не повышала голоса, не бросала грозных взглядов, всегда была спокойна и уверенна. Математика – наука сложная, но Раиса Кирилловна умела ее преподнести просто и понятно. У нее невозможно было не знать предмет! Я с детства хотел стать военным, как отец, но по здоровью не получилось. С легкой руки Раисы Кирилловны пошел в пединститут на математический. Потом моя мечта все-таки сбылась: я окончил академию МВД и всю свою жизнь отдал службе в органах внутренних дел. И математика мне очень помогала решать важные задачи как руководителю, когда я был начальником Кемеровского филиала Омской академии МВД России. В моей жизни было много хороших педагогов, но Раиса Кирилловна – образец. Я вспоминаю, как на выпускном вечере в школе моя мама долго разговаривала с ней, а потом сказала мне: «Вам очень повезло с Раисой Кирилловной!» Я не знаю, о чем они говорили, и спросить уже у мамы не могу, но я помню ее слова и с годами все больше понимаю, почему она так сказала. О Раисе Кирилловне можно рассказывать бесконечно. Казалось бы, она всю жизнь проработала в одной школе, но ее жизненный путь очень разнообразен и богат. Прежде всего, богат ее благодарными учениками и их успехами. Здоровья Вам, Раиса Кирилловна, и низкий поклон за все!

Татьяна Владимировна Игнатьева, учитель химии школы №11: С Раисой Кирилловной Холодовой нас свела судьба в стенах 11-й школы. Проработав многие годы рядом с ней в соседних кабинетах, я всегда удивлялась той идеальной рабочей атмосфере, которую она могла создать на своих уроках. Иногда у меня было впечатление, что дети учатся сами, так ловко она мгла организовать работу в классе. Справедливая, немногословная, мастер своего дела, настоящий профессионал, талантливый математик — и это еще не весь перечень достоинств этого педагога, с которым мне бок о бок посчастливилось работать. С чего начинается школа? Вот с таких талантливых, любящих детей учителей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

237