Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

23.11.2021 09:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 23.11.2021 г.

Уголок Армении – «Урарту»

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Каждый год в Гурьевском округе проводится праздничный фестиваль «Живем семьей единой». Активное участие в нем принимает армянская диаспора. И всегда это ярко, музыкально и хлебосольно, а их команда – самая многочисленная и дружная. В этом году армяне устроили праздник в Клубе горняков: в холле был щедро накрыт стол с национальными блюдами, а после угощения гостей ждал концерт. О том, почему и как был создан центр русско-армянской культуры «Урарту», чем здесь занимаются, о планах центра наш сегодняшний разговор с одной из основательниц центра Гюльнарой Симонян.

- Гюльнара, расскажите, кому пришла идея создать центр русско-армянской культуры?

- Это идея моего папы — Усика Герасимовича Далакяна. Сколько себя помню, он всегда мечтал создать такое место, где армяне могли бы собираться и общаться, изучать культуру и историю Армении, традиции народа, петь, танцевать. У нас семья очень музыкальная и творческая. Когда мы жили в Урске, я любила выступать на школьных праздниках – танцевать армянские танцы. Национального костюма у меня не было, папа где-то взял напрокат грузинский костюм, мама немного его переделала, в этом я и выходила на сцену. Папа тогда говорил: «Ну какая ты армянка, в грузинском-то костюме? Хорошо бы иметь свои народные костюмы, показывать людям армянские танцы, исполнять песни». Вот с тех пор он и вынашивал эту идею.

А когда в Гурьевском районе стали проводить фестиваль «Мы живем семьей единой», наша семья сразу же присоединилась. Пригласили другие армянские семьи, которые с удовольствием влились в наш коллектив. Мы шьем национальные костюмы, вместе готовим армянские угощенья. А в 2019 году с идеей создать центр русско-армянской культуры папа обратился в управление культуры, нам пошли навстречу и выделили помещение в Клубе горняков.

- Откуда такое название центра – «Урарту»?

- Название тоже придумал папа. Урарту было одним из самых могущественных государств Древнего мира, располагавшегося на территории Армянского нагорья. В 5 веке до нашей эры оно прекратило существование. Однако до сих пор многие армяне считают себя потомками урартов.

- Кто посещает ваш центр, что интересного там можно узнать?

- В центре мы рады всем: армянам и русским, детям и взрослым. Как только центр открылся, к нам сразу же пришли 37 армянских семей. Но дети вырастают, разъезжаются, сейчас осталось 9 семей. Отрадно, что к нам приезжают армянские дети из Белова. Конечно, и взрослые не прочь посещать центр, но работа, семья, времени совсем не хватает.

В уютном кабинете с партами и интерактивной доской преподаватель Седа Давыдовна Гапоян учит армянскому языку, истории и литературе. Конечно, армянский язык мы знаем, но разговорный, а вот читать и писать на родном языке не умеем, вот в центре этому и учат. Программа обучения рассчитана на 3 года. Вот у меня сынок подрастет, я сразу же буду здесь учиться.

- Это напоминает школу.

- Да, и оценки ставят. Правда, только «4» и «5», троечников и двоечников у нас нет. И домашнее задание не задают. Дома наши воспитанники занимаются творчеством: делают поделки, вышивают, рисуют – все с армянской тематикой. Потом из этих работ мы делаем выставки, лучших ребят награждаем.

- Нынешний национальный праздник показал, насколько армяне музыкальный народ. Этому тоже учат в центре?

- Конечно! В творческом плане с нашими воспитанниками работает Галина Витальевна Красилова, она помогает нам ставить армянские танцы, театрализованные постановки, разучивать песни. Очень часто в своих постановках мы прибегаем к библейским сюжетам. Например, сегодня мы показали театрализованное представление на тему возрождения Армении после всемирного потопа. В номерах были задействованы и дети, и взрослые. Центр «Урарту» сближает, мы здесь все – одна семья.

- Гюльнара, какие планы у центра на будущее?

- Планов много! Хотим организовать театр моды – придумывать и шить современные наряды, но с армянским колоритом. Есть задумка показывать нашим зрителям народные сказки — армянские, русские, чтобы в постановках участвовали и армянские дети, и русские. И, конечно же, создать взрослый хореографический коллектив и ставить армянские танцы. Я первая запишусь на танцы!

Сейчас идет набор в детский хореографический коллектив. Приглашаем всех желающих! Обращайтесь по тел. 8-951-571-56-96 (Гюльнара).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45