Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Кемеровская область/Гурьевский муниципальный округ
21 марта 2023, вт 2023.03.21 18:23:11
16+

Знамёнка

5859

Статьи

Статьи, интервью, аналитические материалы

Жизнь, как в индийском кино

Коллектив индийского танца «Чандни»

17.03.2023 10:47
Помните времена, когда индийское кино завоевало весь мир? На экранах актеры признавались в любви и страдали, проникновенно пели и зажигательно танцевали. Со временем интерес к индийскому кино стал угасать, а вот любовь к индийскому танцу у многих осталась. Яркий пример тому – коллектив индийского танца «Чандни» при городском ДК в Гурьевске, которым вот уже 20 лет руководит Татьяна Арыкова. А началось все с кино…
17.03.2023

Событие века: замена водовода в Салаире

Большое дело затеяла администрация округа в г. Салаире – замену сетей холодного водоснабжения. Работа была начата еще в прошлом году. Что удалось сделать, а что еще предстоит одолеть, как это будет происходить в этом году и когда завершится – об этом наш разговор с заместителем главы Гурьевского округа по строительству и капитальному ремонту Татьяной Мирошкиной.
17.03.2023

Улица есть, таблички нет…

Недавно в редакцию с вопросом обратился житель г. Салаира Владимир Федорович Кипинган. «Каждый раз читаю материалы «Знаменки» про мероприятия, проходящие в Сквере воинов-участников локальных войн, и мне обидно – почему в этом сквере нет таблички в память об Александре Савинцеве, погибшем в Афганистане? Я немного его знал: он родился и жил в Салаире, учился в школе №24. Познакомились мы, когда учились в политехническом институте, я – на первом курсе, он – на четвертом. В Салаире есть даже улица, названная в его честь, но получается, что во время мероприятий, посвященных воинам-интернационалистам, об Александре Павловиче никогда не вспоминают. Почему так вышло?»
10.03.2023

Сапер Заозерный не ошибался

Гурьевский округ попрощался с участником войны Николаем Вениаминовичем Заозерным, жителем пос. Раздольный. Его не стало 2 марта. 
22.02.2023

«Ждите папку, мать жалейте…»

27 февраля будет год, как погиб наш земляк, участник СВО Юрий Омельяненко. Через несколько недель, выполняя приказ Родины, там же, на Украине, погиб его младший брат Виктор. Оба они перед уходом на задание в тревожной карточке военнослужащего написали, что в случае их смерти надо сообщить об этом супруге Юрия Татьяне Омельяненко. Она была самым близким для обоих братьев человеком. Она их провожала в бой, она молилась за них, она же проводила их в последний путь… И сегодня Татьяна рассказывает нам, какими они были в обычной жизни – ее мальчишки и наши мужественные герои — братья Омельяненко.
22.02.2023

Память по наследству

В начале февраля состоялась памятная встреча с жительницей микрорайона Телеут Беловского района Лидией Михайловной Каргиной. Чем эта встреча примечательна? Мать этой женщины была замужем за Алексеем Четоновым — Героем Советского Союза, нашим земляком, которому установлен памятник в д. Шанда, где он родился и жил. Лидия Михайловна рассказала нам о первой и самой большой любви своей мамы и о герое, память о котором она хранит по наследству.
22.02.2023

Ждем наших с победой!

Как семьи ждут мобилизованных земляков домой
17.02.2023

Инициатива жителей на благо округа

В 2023 году в Гурьевском округе будет благоустроено 9 общественных территорий в рамках регионального проекта «Твой Кузбасс – твоя инициатива».
17.02.2023

Найти свой путь с помощью Центра занятости

Сотрудники Центра занятости населения г. Гурьевска помогают студентам Кузбасского многопрофильного техникума адаптироваться на рынке труда
10.02.2023

Директор школы №5 Галина Егорова: «Новая школа начинается с мечты!»

Встреча с родителями прошла в школе №5 на прошлой неделе. Около ста человек стали участниками диалога с главой Гурьевского округа С.А. Черданцевым и директором школы Г.Н. Егоровой. Глава округа рассказал родителям о планах на ближайшие пять лет – о капремонтах спорткомлекса, детских садов, школ, строительстве новой поликлиники, котельной и т.д. А директор заострила свое внимание на строительстве новой школы — школы, которая станет гимназией №5. Мы встретились с Галиной Николаевной, чтобы подробнее расспросить ее о гимназии, сроках ее строительства и тех возможностях, которые откроются перед педагогами и учащимися.
10.02.2023

Человек державный

Совет при ректоре Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии вышел с предложением присвоить этой академии имя Владимира Никитовича Полецкова. О том, почему академия борется за право носить имя этого выдающегося человека и почему гурьяне горячо поддерживают эту идею, нам рассказал член этого Совета, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, глава Гурьевского района в 2003-2010 годы Анатолий Михайлович Миронов, которому в советские годы довелось поработать с Владимиром Никитовичем.
03.02.2023

Новая спортшкола. Таких нет в Кузбассе, мало в стране

27 января в Гурьевске прошло торжественное открытие нового здания спортивной школы им. Б.В. Непомнящего. Очевидцы этого эпохального для всего Гурьевского спорта события уверены, что юные гурьяне и их педагоги стали обладателям лучшей школы в Кузбассе и одной из лучших спортивных школ в России.
27.01.2023

Казачья «Братина»

В сельском Доме культуры с. Новопестерево открыл свои гостеприимные двери центр казачьей культуры «Братина». Создали такой центр казаки станицы «Новопестеревская», которые на протяжении 10 лет по крупицам собирали историю местного казачества, а также традиции и обряды своего народа.
27.01.2023

Дети блокадного города спаслись в Гурьевске

27 января – День воинской славы России и День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 27 января – особая дата в истории нашей страны. В этот день в 1944 году была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. Оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа. И Гурьевск оказался гораздо ближе в годы войны к осадному городу, чем это может показаться сегодня каждому из нас. Сегодня мы напомним, какую роль сыграл Гурьевск в судьбе блокадного Ленинграда.
13.01.2023

В поисках счастья по-телеутски

Святочные дни в народе издавна считаются самыми веселыми и мистическими, когда загадывают желания, верят в чудеса и дарят друг другу подарки. Многие девушки в это время гадают на суженых. Я в свое время тоже с подружками и валенки бросала на перекрестке, и под подушку записки клала, и в зеркало смотрела в надежде увидеть будущего супруга. А еще мы с девчонками ходили по домам колядовать – вот где было веселье! Когда директор Дома культуры д. Шанда Маргарита Есина пригласила меня поучаствовать в телеутских святочных вечерках Чертектер, научиться лепить национальные пельмени на праздник Пельменек,  еще гадать на пельменях, то я с радостью согласилась. Ведь Святки в самом разгаре, и чудеса никто не отменял…
13.01.2023

Место силы

Выпускник Урской школы 2001 года Герасим Далакян признаялся, что готов возвращаться в свою родную школу снова и снова. Для него она – не просто место, где ему дали отличные знания и основы для дальнейшей жизни, но и место невероятной энергетики, место, где он черпает силы для развития и движения вперед. И он такой не один. За годы своей работы эта школа стала местом силы для многих своих выпускников и педагогови продолжает ею оставаться.
13.01.2023

В музей – за позитивом

Жители Гурьевского округа, чьи родные были призваны на службу в зону специальной военной операции, на новогодних каникулах смогли окунуться в атмосферу 19 века, посетив экскурсию «Русская изба" в Гурьевском краеведческом музее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.