Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

17.11.2021 10:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 17.11.2021 г.

Полицейское везение Евгения Солонина

Автор: Виктория КУДИНОВА

Подполковника Евгения Александровича Солонина многие считают настоящим везунчиком. За плечами у него 21 год успешной работы в полиции. Начинал простым участковым, из командировки в Чечню в 2015 году вернулся живым и здоровым, дослужился до должности начальника отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Отделения МВД России по Гурьевскому муниципальному округу. Его подразделение в области на хорошем счету — раскрываемость преступлений у сотрудников высокая. Да и самому ему в раскрытии преступлений много раз откровенно везло.

Когда преступник оставил паспорт

«Расскажите мне какой-нибудь случай из практики про полицейское везение», — прошу я Евгения Александровича. «Как приехали на место преступления, а преступник там для нас свой паспорт оставил?» — уточняет он.

«Ну, такого феерического везения, конечно, не бывает!» — смеюсь я, представив картинку. «Бывает», – говорит Евгений Александрович и вспоминает, как однажды они приехали на кражу в магазин на окраине города, куда вор влез в окно и вынес кассовый аппарат. Как и положено, осмотрели место происшествия, провели все необходимые мероприятия и… не нашли ни одной зацепки. Ни-че-го! «Но так не бывает, чтобы преступник совсем не оставил следов, — говорит с высоты своего опыта работы в органах Евгений Солонин. – Всегда есть либо следы, либо свидетели преступления. Нужно просто искать». Вот и в тот раз они стали искать — осматривать территорию вокруг магазина, обшаривать близлежащие кусты. В кустах и нашли куртку – видимо, воришка просто скинул ее, чтобы удобнее было лезть в окно, а потом забыл. В куртке лежал паспорт с именем, фамилией и домашним адресом преступника. «Вот уж действительно везение!» — говорю я. «Везение…», — соглашается Евгений Солонин, правда, тут же добавляет, что в его понимании везение – это противник лени. Ведь поленись они тогда осмотреть территорию, не было бы никакого паспорта. И везения тоже не было бы. Об этом он каждый день напоминает себе и своим сотрудникам.

«Вытоптать» преступление

Конечно, везение полицейского, знаменитая чуйка участковых – это вовсе не подарок свыше, не интуиция, и уж тем более не удача, а обычный, накопленный за годы кропотливой, рутинной, порой нудной работы, опыт. У бывалых полицейских даже есть такое выражение — «вытоптать преступление». Вытоптать — значит, выходить его ногами.

Вот и Евгений Александрович свой опыт, свое везение «вытоптал». Работать в полицию он пришел в 2000 году. Сначала — инспектором медвытрезвителя, а когда вытрезвитель закрыли, перешел в участковые.

«Участок — 2000 дворов (!) — мне достался хороший, но специфичный», — вспоминает Евгений Солонин. — Улица Кузбасская и район старого базара». Специфичность его заключалась в том, что на нем проживало много злоупотребляющих алкоголем и недавно освободившихся из мест лишения свободы граждан, за которыми всегда нужен особый пригляд. Были, конечно, и вполне благонадежные жители, но с ними молодому участковому еще нужно было познакомиться, войти в доверие, наладить контакт, как говорит Евгений Солонин, к каждому подобрать свой ключик.

«Участковый, — говорит Евгений Александрович, — должен знать на своем участке все и про всех, быть очень внимательным – подмечать детали, запоминать, не лениться спрашивать, уточнять, проверять. Кто, с кем, где и когда пил, кто хулиганит, кто не работает, кто и когда собачку выгуливает, во сколько с работы возвращается, машину ставит». Это, вроде бы, ненужная информация, но когда совершается преступление, благодаря ей участковый знает, к кому обратиться за свидетельскими показаниями. Бывает так, что поскандалили в семье, ушел из дома мужчина, и даже жена не знает, где его искать, заявляет в полицию. А участковый знает, видел когда-то к кому он ходит, и потерявшегося благополучно находят.

У каждого хорошего участкового, по словам Евгения Александровича, есть специальный блокнот, в который он записывает всю важную информацию, в том числе сообщения о преступлениях, совершенных не только на его участке, но и в округе. «У меня в блокноте, — приоткрывает профессиональную тайну полицейский, — записаны все ориентировки по области, а с обратной стороны — те преступления, что совершены в округе».

Универсальный сотрудник

Есть мнение, что работа участковых – это самая простая работа, старт для хорошего полицейского. «Это не так, — говорит Евгений Солонин. – Хорошие полицейские как раз редко уходят из участковых, потому что это одна из самых сложных, но интересных работ». Участковый, по его словам, это универсальный сотрудник, который должен уметь все: и охрану общественного порядка осуществлять, и административные материалы собирать, и преступления раскрывать, и профилактику с нарушителями проводить, причем к каждому нарушителю и потерпевшему находить свой подход. К ребенку — один, к отсидевшему — другой, к жене семейного дебошира – третий, к бабушке с деменцией — четвертый. «А еще, — говорит Евгений Александрович, — участковый – это связующее звено между населением и полицией, он вместе с сотрудниками ППС и ГИБДД формирует отношение людей к системе МВД в целом. Отношение людей к полиции — это индикатор нашей работы».

Шапочка у него

была необычная…

Евгений Александрович рассказывает мне еще один случай, когда ему улыбнулось «полицейское везение». Дело было много лет назад. В полицию поступило заявление о совершении в отношении двух несовершеннолетних действий сексуального характера. Преступника девочки не запомнили, фоторобот составить не смогли, но хорошо описали одежду, отметили, что у него были необычные ботинки и шапочка. Всю ночь полицейские работали, но результатов не было. А утром поехали проводить подомовой обход. Остановились на светофоре возле ДК. Смотрят, идет по улице мужчина – обычный, ничем не примечательный, но вот шапочка… Как раз такая, как описала одна из пострадавших. Полицейские не поленились, вышли из машины, а мужчина, заметив их, вдруг кинулся бежать. Позже на его одежде эксперты нашли «следы совершенного преступления». Он получил срок, а полицейские – награды. Евгений Александрович за это раскрытое преступление был удостоен медали «За веру и добро». Но если кто-то скажет ему, что им тогда просто повезло наткнуться на преступника, не согласится. Не согласится, потому что полицейское везение – оно особенное, улыбается лишь тем, кто не ленится выйти из теплой машины, кто не забывает методично вносить в свой блокнотик всю интересную информацию, кто, не найдя никаких улик на месте происшествия, расширяет место поиска и продолжает упорно искать — «вытаптывать» совершенное преступление.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87