Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

19.10.2021 13:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 19.10.2021 г.

Сыплется из шнека золотое зерно…

Автор: Виктория КУДИНОВА

Свой профессиональный праздник — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – индивидуальный предприниматель Николай Александрович Шкляев встретил с двояким чувством: с одной стороны, урожай в хозяйстве нынче небывалый, с другой – 30 процентов его все еще на корню, и погода никак не дает завершить уборку.

Горячая пора

Базу хозяйства Шкляевых в Чуваш-Пае сейчас видно издалека – пар от сушилки идет такой, что за ним не видно самого строения. «Осень нынче не задалась, — говорит Николай Александрович, — дожди льют, не переставая, комбайны вязнут в земле, зерно от сырости разбухает и слипается, выводя из строя технику, выматывая людей и снижая урожайность и качество».

Несмотря на сырость и жуткий холод на улице, сейчас для аграриев самая горячая пора, поэтому разговариваем с Николаем Александровичем и его женой Аленой Владимировной почти на ходу, забежав ненадолго погреться в вагончик, который служит в хозяйстве весовой. Параллельно супруги решают кучу рабочих проблем – отпускают приходящие и уходящие машины, что-то считают, подписывают, договариваются, на ходу перекраивают планы. Иначе никак, любая заминка в работе грозит стать фатальной для уборки оставшегося урожая и свести на нет все приложенные за сезон усилия.

По словам Николая Александровича, зерно идет с полей очень влажное, и чтобы довести его до нужной кондиции, приходится сушить его дольше обычного. А это — время, плюс — дополнительные расходы. Уголь «летит» с космической скоростью. Хорошо бы, говорит фермер, провести в район газ. Это было бы и экономичнее для хозяйства, и экологичнее для села, в котором они работают.

Земля дедов

Живут Шкляевы в Гурьевске, но для них важно, как живут и будут жить Чуваш-Пай и Сосновка дальше, потому что земля, на которой они работают — это именно та земля, на которой жили и трудились их предки.

Дедушка, полный тезка Николая Александровича, был в совхозе «Салаирский» конюхом, бабушка Клавдия Петровна трудилась на молоканке. Отец Николая Александр Николаевич тоже в свое время занимался сельским хозяйством. Это именно ему приехал помочь из Кемерова Николай Александрович в начале двухтысячных, да так и остался здесь. Затянуло, говорит. Технарь по своей сути и инженер-экономист по образованию, в сельское хозяйство он просто влюбился, как и в жену Алену – умницу и красавицу, его первую помощницу на ферме сегодня.

Сельское хозяйство – тяжкий труд, не каждая женщина будет вникать в дела мужа-фермера и наравне с ним круглый год тянуть лямку сельхозработ. Алена Владимировна вникает и тянет. Говорит, улыбаясь, что начиналось все с простых просьб мужа – заплатить за что-нибудь, приобрести запчасти. Теперь на ней вся финансовая часть фермы. Да еще Николай Александрович то ли в шутку, то ли всерьез мечтает, чтобы она выучилась ездить на погрузчике – лишние руки в поле не помешают, особенно, если приходится убирать урожай так, как в этом году, урывками. Алена Владимировна хоть и отнекивается, но видно, что если понадобится, выучится и сядет за руль.

Урожай хранили в поле

Алена и Николай рассказывают, что хозяйство у них сравнительно молодое. Вспоминают, что начинали практически с нуля – не было ни опыта работы, ни сушилки, ни кадров, ни складов. Только 1700 га пашни, несколько приобретенных отцом Николая единиц техники и безумный энтузиазм. До 2013 года занимались исключительно сеном. Продавали населению, благо, скотина в деревнях осталась. А в 2013, когда зарегистрировали свое предприятие, стали сеять зерновые, первый год — 200 га, второй — 400 га. Складов толком не было, поэтому первый урожай зерна, пока не освободили склад, хранили прямо в поле, просто накрыв баннерами, и продавали зерно «с колес». Сушилки тоже не было, просушить урожай помогали коллеги-фермеры. Впрочем, и урожаи тогда по нынешним меркам были смешные. Урожайность зерновых составляла всего 13-15 ц/га, рапса брали по 10-12 ц/га. Другие бы бросили это дело, но только не Шкляевы!

«В сельском хозяйстве меня привлекает ни с чем не сравнимая красота, – не говорит, а поет оду своему делу жизни Николай Александрович. — Сначала видишь просто пашню, голое поле. Когда его засеяли и обработали от сорняков, оно начинает преображаться. Потом появляются всходы, колоски растут, наливаются. Когда смотришь на этот процесс, чувства одолевают такие, что словами не передать. Потом начинается уборка, и вот уже сыплется из шнека золотое зерно, и ты, глядя на него, понимаешь, что во многом это благодаря тебе, твоему труду оно сыплется! Разве это не чудо?!»

Пошли в рост

Сейчас хозяйство Шкляевых, как колоски с их полей, потихоньку растет, развивается, преображается. Соблюдая севооборот, сажают уже несколько культур — пшеницу, рапс, горох, лен. Зерно у хозяйства покупают кузбасские птицефабрики, горох и рапс уходят на экспорт.

В 2017 году Шкляевы поставили склад, рассчитанный на 1000 тонн зерна, и первую сушилку производительностью 6 тонн в час. В прошлом году сушилку перестроили, поскольку прежняя не устраивала по мощности и качеству сушки. Нынешняя сушилка рассчитана уже на 12 тонн зерна в час. В этом году, ожидая хороший урожай, построили навес для его хранения, привели в порядок асфальт в складе, заасфальтировали часть территории базы, стало гораздо чище. Потихоньку приобретают технику. В прошлые годы купили китайский погрузчик, два комбайна «Acros 595» фирмы «Ростсельмаш». В этом году докупили бобовую жатку этой же фирмы, приобрели тракторы компании «Amazon» и опрыскиватель. Техника не вся новая, но вся хорошего качества.

Мечтают купить еще один комбайн, а на месте вагончика, в котором мы разговаривали, построить добротное здание весовой.

С 2019 года в хозяйстве появилась возможность применять удобрения. Земля сразу отозвалась на заботу — урожайность заметно выросла. В этом году средняя урожайность зерновых в хозяйстве составила 30 ц/га. Об урожайности рапса, по словам Николая Александровича, говорить рано, поскольку он весь на корню, но виды на урожай неплохие – 20 ц/га. Если бы еще погода во время уборки не подводила, не путала фермерам карты!

Впрочем, за урожай и урожайность хозяйство Шкляевых еще поборется. Люди здесь работают проверенные, надежные. Хоть в дождь, хоть в снег готовы работать механизаторы Николай Сергеевич Абдрашитов, Николай Петрович Антонов, Александр Владимирович Петров, Сергей Николаевич Митин, водитель Евгений Александрович Рожков, сушильщик Сергей Николаевич Кулаков, сварщик Евгений Анатольевич Павлов.

Выведенную непогодой из строя технику починят, сырое зерно высушат. А люди… Люди здесь стойкие, хоть и уставшие очень, но трудностей все равно не боятся. Говорят, когда начинали, переживали времена и потяжелее нынешних. И ничего, справились, выстояли. Выстоят и в этот раз, и я верю, что обязательно выиграют такую трудную, но такую важную битву за урожай.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18