Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.11.2021 11:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 01.11.2021 г.

Водитель- пожарный

Автор: Ольга Силиванова

Звучит тревожная сирена. Для того чтобы собраться и подготовить машину к выезду, у водителя пожарно-спасательной части №3 г. Гурьевска Михаила Михайловича Летяева есть несколько минут. Вместе с пожарным расчетом, включив проблесковые маячки, он спешит к месту пожара или другой чрезвычайной ситуации.

Михаил Михайлович в пожарной части работает 14 лет, а его общий водительский стаж 37 лет. Работал он на тракторе, автобусе, легковой машине, но нашел себя именно здесь, где минуты решают все. От его внимательности и собранности зависит, как быстро пожарные доберутся до места, поэтому Михаил Михайлович всегда в боевой готовности.

«Свой первый выезд на пожар помню до сих пор. Я тогда чуть было машину не спалил, — рассказывает Михаил Михайлович. – В этот день я только закончил ремонт машины, и тут – тревога! Горел деревянный барак в районе парка. Я даже переодеться не успел, в чем был, заскочил в машину и рванул. Помещение горело с одной стороны, а машины с водой подъезжали с другой и прицеплялись к пожарному рукаву. Когда я третий раз подъехал к рукаву, огонь уже охватил весь барак, пламя было совсем рядом с машиной, от огня она уже парить начала, плафоны стали плавиться. Я в первый раз был на пожаре, немного растерялся, но взял себя в руки, отцепил рукав и отъехал. Когда огонь с такой силой наступает, забываешь обо всем».

Со временем Михаил Михайлович научился не поддаваться панике, привык к опасности, стал более сосредоточенным, научился быстро и четко принимать решения. Даже когда ему пришлось в одиночку тушить дом, он не растерялся, все сделал, как настоящий пожарный. «В тот день в Гурьевске горел большой частный дом, пожар тушили две пожарные машины, — рассказывает водитель. – Я в очередной раз заправил машину водой и приехал на место пожара, а тут вызов: загорелся дом в другой части города. И меня одного, так как не было больше людей, отправили туда. Приехал, дом полыхает, вокруг стоят люди, кричат: «Смотрите, одного водителя послали тушить пожар, как всегда, пожарные все спят!». Что-то отвечать не было ни сил, ни времени. Я вытащил рукав, попросил паренька подержать, пока включу воду, и стал сам тушить огонь, пока не приехала другая машина. Ничего, справился!»

К сожалению, есть среди людей мнение, что пожарные зачастую приезжают на пожар без воды. Михаил Михайлович говорит, что за время работы никогда такого не было. Пожары бывают разных категорий, и если огонь сильный, открытый, то воду дают под большим давлением, одной машины хватает в среднем минут на десять, затем подъезжает другая машина. Вокруг суматоха, людям кажется, что в машинах практически нет воды. Но это не так! «Как-то мы тушили пожар в Шанде, — вспоминает Михаил Михайлович. – Закончили, у меня полбака воды осталось, так и поехал в гараж. По пути получаем сообщение, что загорелся дом в Гурьевске. Чтобы не терять времени на дозаправку, прямиком туда, ведь каждая минута на счету. Подъезжаю к дому, он на пригорке, машина встала так, что вода оказалась в передней части бака, а в задней части бака, куда прицепляется рукав, воды нет, насос не качает. Народ стал кричать: «Снова без воды приехали!» Я по-другому машину поставил, и вода пошла».

За годы работы в пожарной части Михаил Михайлович понял главное: в любых обстоятельствах надо делать свое дело. А обстоятельства в его работе бывают достаточно сложные. И он гордится своей работой, гордится тем, что вместе с коллегами оказывается там, где очень нужна помощь, где на кону может стоять жизнь человека.

Накануне профессионального праздника Михаил Михайлович желает всем водителям здоровья, терпения, удачи, ровных дорог, а водителям пожарных машин – сухих рукавов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36