Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

12.10.2021 11:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 11.10.2021 г.

«Наташа, успокойся, у нас обычный урок математики…»

Автор: Наталья Геннадьевна Сигитова, учитель географии школы №16

Я хочу рассказать о Лидии Алексеевне Старченковой, которая вела у нас в школе №5 математику и была классным руководителем.

Мне запомнился урок, который был в 5 классе. Была середина сентября, обычный урок математики, ничего не предвещало сложностей, мы были в классе и ждали учителя. И вдруг заходит Лидия Алексеевна, поздоровалась, а следом за ней — огромное количество учителей. Как потом оказалось, Лидия Алексеевна давала открытый урок учителям всей области. Тему урока я не помню, но помню, что Лидия Алексеевна нас поспрашивала сначала, потом мы что-то повторили, она новый материал рассказала, и мы начали этот материал закреплять. И, представляете, первой к доске она вызывает меня. А я была скромная, даже застенчивая в то время. Конечно, разволновалась — аудитория большая, и я так боялась подвести учителя! Но Лидия Алексеевна, видимо, увидела мой испуг и сказала: «Наташа, абстрагируйся, успокойся, у нас обычный урок математики, представь, что в классе только вы и я». И эта ее поддержка придала мне такой уверенности, что я на «ура» решила задачу, Лидия Алексеевна мне поставила пятерку, я села счастливая, а этот урок запомнила на всю жизнь. Позже эта ситуация много раз помогала мне в жизни. Когда нужно было сконцентрироваться на какой-то задаче, абстрагироваться, я мысленно возвращалась к этому уроку, и у меня все получалось. Еще хочу отметить других своих учителей — первую учительницу Валентину Федоровну Колмогорову, с которой у меня ассоциируется слово «теплота»; учителя истории Тамару Ивановну Осокину, с которой 45 минут всегда пролетали, как одно мгновение; учителя биологии Федосью Дмитриевну Потапову, просто скажу, что биология была моим любимым предметом в школе; учителя географии Галину Степановну Решетникову, по стопам которой я пошла в профессии; учителя русского языка и литературы Валентину Васильевну Угрюмову; учителя физкультуры Геннадия Федоровича Люлькина и учителя физкультуры и начальной военной подготовки Геннадия Трофимовича Соколова; Наталью Владимировну Кафарову, которая вела у меня специальность в музыкальной школе.

Все эти учителя у меня в памяти, каждый из них чему-то научил меня, благодаря каждому из них я стала тем, кем стала, и спасибо им за это огромное!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66