Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

28.06.2024 15:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 28.06.2024 г.

Хуплу со вкусом счастья

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Чувашка Галина Филипповна Штанова поделилась рецептом национального пирога и научила его правильно печь

«Знаменка» продолжает спецпроект «Книга национальных рецептов», в котором рассказывает о кухне и традициях народов, проживающих в Гурьевском округе. Сегодня мы рассказываем о чувашской кухне.

Готовить Галина Филипповна любит. Особенно ей удаются чувашские пироги, разновидностей которых так много, что можно полгода стряпать и ни разу не повториться. Но сегодня хозяйка решила испечь пирог с сакральным значением, который не только утоляет голод, но и помогает обрести достаток, благополучие и счастье.

Баранья голова – гостю

Галина Филипповна встретила меня в полной «боевой» готовности: головная национальная повязка, передник, вышитый по чувашским канонам, рушник и прихватки тоже. У хозяйки есть правило: на кухне все должно соответствовать народным традициям. А когда она готовит, обязательно напевает чувашские песни. Эта привычка родом из детства, так делала ее бабушка.

Меня хозяйка тоже принарядила. «Любое блюдо чувствует отношение к нему, — говорит она. – И если мы готовим чувашскую еду, то должны и сами соответствовать. Все слова, движения, прикосновения кушанье впитывает. Поэтому, представьте, что вы чувашка – и за дело!»

С таким настроем мы и приступили к стряпне. Галина Филипповна раскладывала на столе продукты и параллельно рассказывала о национальной кухне и своем детстве.

Чуваши в еде не привередливы, у них еда простая и очень сытная. Они всегда ели то, что выращивали своими руками. А еще, этот народ никогда и ничего из продуктов не выбрасывает. Зарежут барана, от него только шкура остается, остальное все идет в пищу. «Я помню, бабушка к приезду гостей всегда варила баранью голову, — говорит хозяйка. – Это блюдо было настоящим лакомством, вкуснотищей! К сожалению, у меня нет бараньей головы, чтобы вас угостить, поэтому будем готовить другое кушанье». Здесь мне повезло.

У чувашей разнообразен выбор мучных изделий – пироги, лепешки, ватрушки. Их пекут с самыми разными и необычными начинками, например, с горохом, свеклой, морковью, калиной. А символом благополучия у чувашей является пирог хуплу. Без него не обходится ни одно застолье. Традиционное праздничное блюдо представляет собой круглый закрытый пирог из дрожжевого теста и сытной начинки, состоящей из мяса, картошки и лука. По желанию можно добавить крупу (сечку, рис). Круглая форма пирога символизирует солнце, а плетеная окантовка – лучи.

Много хуплу пекли на свадьбу. Считалось, чем больше таких пирогов стоит на столе, тем богаче будет жизнь молодых.

Первым делом — опара

Продукты для начинки были нарезаны, оставалось завести тесто. «Что главное в приготовлении теста?», — этим вопросом хозяйка застала меня врасплох. «Качественная мука», — со знающим видом ответила я. Оказалось, вовсе нет. Чтобы тесто получилось пышным и пористым, нужна хорошая опара. Надо взять горсть сушеного хмеля, залить стаканом воды и прокипятить минут тридцать. Остудить, процедить, добавить немного муки, сахара (чтобы получилась консистенция сметаны) и оставить бродить. Когда опара запенится, задышит – она готова.

Галина Филипповна принялась замешивать тесто. И снова ее воспоминания ушли далеко в детство. Она вспомнила, как ребятишками они бегали в лес за молодой пучкой, а мама варила вкусный чувашский суп «пулдран яшки». «Суп имел специфический запах и вкус, но нам нравился, — рассказывала она. – В него добавляли галушки а если повезет, то еще и немного мяса. У нас не было холодильника, поэтому родители мясо солили и хранили в прохладном месте. Потом вымачивали и добавляли в еду».

Маленькая Галя вместе с братьями и сестрой любили помогать маме по кухне. Особенно что-нибудь готовить из теста, например, вареники – хуран кукли. Их чуваши лепят большими, а начинку делают несладкую: из соленого творога с зеленым луком, картошкой и грибами.

…Тесто подошло, пора делать пирог. Галина Филипповна разделила тесто на два колобка (большой и маленький), и стала раскатывать. Потом в форму положила большой круг теста, на него начинку, при этом, не забыв ее изрядно поперчить, а маленьким кругом закрыла пирог. «У каждой хозяйки свой секретный защип пирога, — говорит она. – Меня этому научила мама, а ее — бабушка». Затем Галина Филипповна в середине пирога сделала дырочку для того, чтобы потом добавлять в пирог мясной бульон или воду для сочности начинки.

Духовка тем временем нагрелась, хозяйка поставила хуплу печься, а сама продолжила рассказывать про чувашский народ.

Монетки солдату

Галина Филипповна выросла в д. Чуваш-Пай, в семье было четверо детей, и разговаривали они только на родном языке. Мама любила читать, она выписывала чувашские газеты и журналы, а вечерами ребятишки садились возле нее и слушали.

Деревенские жители жили дружно и весело. Любой праздник, событие справляли все вместе. Особенно Галине Филипповне запомнились деревенские проводы в армию. Новобранца провожали на службу по народным традициям. Девушка надевала на парня рушник, чтобы у него была чистая и ровная дорога. А бабушки обязательно давали ему монетки, приговаривая на родном языке: «Вот тебе денежка, придешь из армии – вернешь». Как бы заговаривая его на то, чтобы он обязательно вернулся домой.

Провожали новобранца всей компанией до дороги. А когда он садился в машину, кричали вслед: «Пэтэ щиме киль (возвращайся домой кашу есть)!» Чуваши верили, что их традиции и обычаи помогают людям на чужбине.

В чем смысл хуплу?

По дому шел ароматный запах мясного пирога. «Кажется, готов наш хуплу!», — с этими словами хозяйка достала его из духовки и поставила на стол. И пока он отдыхал, Галина Филипповна рассказала, как правильно его есть.

Сначала с пирога надо снять «крышку», разрезать ее и разложить по тарелочкам. Эти кусочки для счастья. Затем разложить сочную начинку вместе с бульоном (если он есть). А уж потом разрезать и положить на тарелочки нижнюю корочку. Эти кусочки для благополучия и достатка.

Так оно или нет – не знаю, но я поверила в мистические силы чувашского пирога, потому что счастья от наслаждения съеденной вкуснотищи у меня прибавилось! Буду ждать достатка и благополучия.

Кстати, счастливей стали и мои коллеги, когда попробовали гостинец от чувашской хозяйки.

Рецепт хуплу

400 г – свинины, 4 картошки, 2 луковицы, 20 г сливочного масла, 50 г молока, 200 г воды, 400 г муки, опара, 1 яйцо, соль, перец и сахар по вкусу.

Замесить мягкое тесто из опары, яйца, муки, воды и молока и оставить на час. Когда тесто подошло, разделить его на 2 части, раскатать лепешки. Большую положить в форму, на нее резаную начинку, закрыть второй лепешкой и защепить края, в середине сделать дырочку. Выпекать при 150 градусах около часа.

Рецепт опары

Горсть сушеного хмеля залить стаканом воды и прокипятить 30 минут. Остудить, процедить, добавить немного муки, сахара (чтобы получилась консистенция сметаны) и оставить бродить. Когда опара запенится, задышит – она готова.

Этапы приготовления чувашского хуплу

Пирог в духовку ставим на час

Хозяйка разрезает хуплу по правилам

Чувашское угощенье готово!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3