Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

21.06.2024 16:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 21.06.2024 г.

Жить в селе, работать на земле

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Заслуженному механизатору сельского хозяйства РФ Валерию Александровичу Зяйкину исполнилось 75 лет

Вся жизнь Валерия Александровича тесно связана с землей, техникой и селом Горскино. Сорок лет он работал механизатором, заготавливал корма для родного совхоза. Сегодня, вспоминая свою трудовую молодость, он нисколько не жалеет, что выбрал деревенские просторы, а не городские километры безжизненного асфальта.

Была бы работа, а силы найдутся

Родился и вырос Валерий Александрович в небольшой деревеньке Золотаинке в нескольких километрах от Барита. Учился в Барите, в начальных классах его и других деревенских ребятишек в школу возили на лошади. Потом учеников определили в интернат при школе, где они жили до 8 класса.

После школы Валерий выучился на механизатора, ведь эта профессия была самой почетной в селе. Отслужив в армии, вернулся домой. К тому времени мать с сестрой уже переехали жить в Горскино. С тех пор село стало неотъемлемой частью жизни Валерия Александровича. Из 40 лет трудового стажа, 23 он трудился в совхозе «Горскинский», потом 9 лет работал в КСП «Горскинский», а с 2002 года до пенсии — уже в ООО «Горскинское».

С ранней весны до поздней осени механизатор работал в поле. В основном трудился на сенокосе – заготавливал сенаж. Ветеран вспоминает, что кормов тогда заготавливали помногу. Селяне работали весь световой день, а когда в совхозе производили энерговитаминную муку, то и по ночам в поля выезжали, потому как объемов давать надо было больше.

Работы Валерий Александрович никогда не боялся, всегда был в передовиках, за смену аж по две нормы делал. Если другие механизаторы скашивали по 6 гектаров, то он – по 12. «Не любил я дождливое лето, — говорит ветеран. – Сидишь как на иголках, выжидаешь солнышко. Тучки ушли, и ты бегом в поле косить, ворошить, рулонить. Хочется же сухое сено собрать, оно вкуснее и питательнее для скотинки, и отходов меньше».

За 40 лет механизаторского труда Валерий Александрович сменил четыре трактора. Сначала у него был трактор на гусеничном ходу, потом он работал на Т-40, затем на МТЗ-80, а последние годы трудился на МТЗ-82. За техникой следил тщательно, говорит, как он относился к тракторам, так и они к нему – никогда не подводили.

Тракторист в селе нарасхват. Валерий Александрович рассказывает, если непогода и в поле ехать не надо, то в деревне всегда работа найдется, например, дороги щебнем отсыпать, скотину на мясокомбинат отвезти и еще много чего сделать. «Выходные нам только снились, — с улыбкой говорит механизатор. – На тракторе за смену так напрыгаешься, что голова трещит».

А дома свое хозяйство, работы хоть отбавляй. Валерий Александрович с супругой держали двух коров, баранов, лошадь, сажали большой огород. Когда только все успевали? «Секрет в нашей молодости, — говорит ветеран. – Нам любая работа была по плечу. Я не помню, чтобы мы сидели без дела. Да, в селе жить тяжело, но очень интересно и почетно».

Зимой — охота, летом — рыбалка

Редкие дни отдыха Валерий Александрович проводил на охоте или рыбалке. Говорит, что зимой с ружьишком по лесу побродить – что может быть прекрасней?! Лес в округе знал, как свои пять пальцев. Мог сутки напролет ходить, изучая следы зверей. А если повезет, домой приносил добычу.

Бывало, с друзьями поохотиться отправлялся, но они как-то быстро уставали и отправлялись обратно в деревню. Поэтому Валерий Александрович взял себе за правило: на охоту ходить в одиночку. «Брал термос побольше, перекус и вперед, — говорит он. – Чай заканчивался, родниковую воду пил, если родников поблизости не было, то снег жевал. Матушка-природа не даст умереть, только и к ней надо относиться с добром». Поэтому Валерий Александрович никогда не охотился летом, ведь в это время зверье выводит потомство. Подстрелишь ненароком мать, детеныш осиротеет и может не выжить.

Летом же любимым его делом была рыбалка. Мог встать часа в 3-4 ночи и бегом на пруд. Часик-другой посидит с удочкой — и в поле работать. Однажды супруга не выдержала ночных похождений мужа и спрятала удочки. Так Валерий Александрович взял соседские и все равно ведро рыбы домой принес. Утром она вздохнула и отдала рыболовные снасти: «Забери ты их, все равно тебя не переделаешь».

Валерий Александрович с супругой Галиной Афанасьевной прожили 52 года. Вырастили двух дочерей. У них один внук, две внучки и правнук.

…За окном послышался звук проезжающего по дороге трактора. «Ух, аж мурашки бегут, когда слышу этот дорогой моему сердцу звук, — говорит заслуженный механизатор. – Так бы проехать по полям, подышать разнотравьем, вспомнить молодость». И понимаешь, живет в этом трудолюбивом человеке особая тяга к земле-матушке, родному селу и работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4