Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 21.06.2024 г.

Первым делом совсем не самолеты

Автор: Виктория КУДИНОВА

Сергей Юрьевич Субботин

Больше 30 лет назад сел «за баранку своего автомобиля» машинист бульдозера тракторно-бульдозерного участка разреза «Шестаки» Сергей Юрьевич Субботин и ни разу об этом не пожалел. А чего жалеть, если бульдозер принес ему славу, сделал миллионером и главное — открыл большой секрет, показал, с чего начинается эта самая слава и громкие подвиги.

Чем не КамАЗ?!

Сейчас смешно вспоминать, но знакомство с бульдозером у Сергея началось с курьеза. Дело было в армии. На службу парня направили в Приморский край – в инженерный батальон военно-воздушных войск. По дороге всем объявили: «Кто с правами, все на машинах будете!»

Сергей был «с правами», потому как сразу после школы окончил училище в поселке Школьном за Прокопьевском и получил «корочки» тракториста-машиниста широкого профиля. С юношеским романтизмом мечтал, что будет работать в сельском хозяйстве, кормить людей.

Приехали в часть. «Где машина?» — «Вот машина!» — сопровождающий подвел его к… бульдозеру. Сергей, конечно, не на такую машину рассчитывал сесть, но виду не показал. Сопровождающий все понял и так. «Чем тебе не КамАЗ? Осваивай!» — пошутил он, похлопав бульдозер по железному боку. И новобранец подчинился приказу.

Великие дела

Там, в армии, намотав на своем бульдозере сотни километров и перелопатив тонны груза, он понял, что великие дела можно делать и на бульдозере. И даже такая «высокая» во всех смыслах этого слова отрасль, как авиация, начинается отнюдь не с самолетов, а с простой на первый взгляд, но крайне важной техники — бульдозеров. Судите сами — ни один самолет не взлетит и не приземлится без аэродрома. А ни один аэродром не построишь и не отремонтируешь без бульдозера. В армии Сергей как раз и занимался восстановлением и ремонтом стратегических военных аэродромов. А еще строил дамбу вокруг склада авиабоеприпасов, чтобы в случае взрыва на складе взрывная волна ушла вверх и не нанесла ущерба. Так что это только в песне поется, что первым делом самолеты, а в жизни выходит, что первым делом не самолеты, а бульдозеры!

Не каждому дано

После армии Сергей приехал в Салаир и работал на небольшом бульдозере в СГОКе. Потом друзья позвали на Бачатский, на работавшее в те годы предприятие «Карбо-КХ», ездил вахтой работать в Междуреченск на разрез «Распадский». Здесь он уже отучился и пересел на бульдозер побольше. Тут надо сказать, что управлять такой тяжелой техникой, как и самолетами, дано далеко не каждому. Многие ребята приходят, учатся, выходят на работу и увольняются после первой же самостоятельной смены. Сергей прекрасно понимает почему. А вы попробуйте поработать на краю обрыва и тоже поймете. А если дождь? А если снег? Ночь? Он на всю жизнь запомнил свою первую смену на большом бульдозере, когда его сразу после учебы поставили в забой в помощь экскаватору. Экскаватор из-за высоты не доставал до нужного пласта. Сергей должен был двигать уголь к краю забоя, по сути, к многометровому обрыву. Страшно было так, что роба к концу смены была мокрой от пота. Но ничего – справился! «Главное, — говорит, — не нарушать технику безопасности, не торопиться, не паниковать, и все получится».

В клубе только миллионеры

В «Шестаки» Сергей перешел работать в 2004 году, когда супруга забеременела первым ребенком. Сначала ездил на маленьком бульдозере «Т-25». Со своим экипажем лет 15 назад на этом бульдозере они вошли по объему передвинутой горной массы в корпоративный «Клуб миллионеров» компании «Стройсервис». Сергей вспоминает, как бригадир предложил поучаствовать в соревновании, и они с ребятами идею поддержали. А потом старались изо всех сил, даже от обеда минутки урывали, чтобы сделать побольше. И победили!

Сейчас Сергей трудится на участке «Убинский» на тяжеловесе Komatsu D375. И нет на разрезе ни одной пяди земли, ни одного большого дела и трудового подвига, где бы обошлись без истинных трудяжек-бульдозеров. Они помогают экскаваторам на вскрышных работах, строят дороги для самосвалов, расчищают площадки для бурения и работы экскаваторов, убирают на дорогах разреза рассыпанный уголь или породу. За смену бывает, что несколько раз бульдозерист успевает поработать и внизу забоя, и на самом верху. Доводилось Сергею работать и на рекультивации земель. Сейчас с удовольствием наблюдает, как на месте отработанного отвала поднимается целый бор, к посадке которого он тоже приложил руку.

Про дороги на разрезе и в жизни

Но больше всего Сергею нравится нарезать новые дороги для разрезовской техники, потому что здесь, по его мнению, всегда есть простор для творчества. Когда-то давно, когда горняк еще только пришел в «Шестаки», его напарник сказал, что бульдозерист – это очень творческая профессия. Сергей не поверил. Сегодня он готов поспорить с каждым, кто скажет, что это не так. И аргументы приведет весомые, против которых, как против бульдозера, не пойдешь. «Да, — говорит бульдозерист, — когда нарезаешь дорогу, есть четкий план. Но и места для творчества тоже предостаточно, ведь именно от тебя зависит, как ты будешь ее делать, и насколько удобной она будет в эксплуатации». Так что призвание свое он нашел, и если бы была возможность повернуть время вспять, он бы ничего менять не стал, свою дорогу жизни построил бы точно так же.

О служении, славе и огромной щуке

За основательный подход к делу Сергея Субботина не раз отмечали самыми высокими наградами, среди них – медаль «За служение Кузбассу», знак «Шахтерская слава» III степени, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Последней он был отмечен два месяца назад – к 30-летнему юбилею компании «Стройсервис». Так что слава в жизни Сергея Юрьевича тоже была и, думаю, еще будет не раз.

Но не работой единой жив человек. В свободное время Сергей любит повозиться с техникой. «У меня руки, — смеется, — не отмываются от мазута с того самого момента, как отец в детстве отдал свой старенький мотоцикл «Восход».

Нравится Сергею и проводить время с семьей – у него взрослый сын, две дочки помладше и внучка. Частенько выбираются с одной из дочерей на рыбалку, чтобы посидеть на берегу или с лодки позакидывать спиннинг. Рассказывает, что в позапрошлом году поймал в Сартаках щуку на 6 кг 300 г! Тянуть на берег ее пришлось вместе с дочерью, но добычу не упустили. «А если б щука волшебной оказалась, — шучу я, — отпустили бы, чтобы мечту какую-нибудь исполнила?» «Да нет, — улыбается Сергей, — не отпустил бы, потому что мечты у меня никакой нет. Все, о чем мечтал, давно исполнилось – свой дом, дружная семья, достойная работа. О чем еще мечтать?!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10