Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 08.05.2020 г.

С Днём Победы, дорогие наши ветераны!

Всего в период с 1941 по 1945 год в Красную Армию было призвано 14772 жителя Гурьевского района. Только в первые дни войны на фронт ушли 1,5 тысячи человек. На полях сражений Великой Отечественной погиб 6521 гурьянин. О мужественной борьбе жителей Гурьевского района с фашистами на фронтах Великой Отечественной войны свидетельствует тот факт, что десять человек, призванных на защиту Родины Гурьевским военкоматом, получили звание Героя Советского Союза. Это Василий Петрович Стрыгин, Иван Сергеевич Поскребышев, Алексей Семенович Четонов, Степан Харитонович Марковцев, Дмитрий Ильич Сигаков, Вениамин Яковлевич Марковский, Михаил Васильевич Филимонов, Владимир Семенович Иванилов, Василий Максимович Галушкин, Александр Титович Линчук. Еще два наших земляка Михаил Васильевич Маслов и Алексей Ефимович Солдатов являются полными кавалерами ордена Славы.

9 мая в Гурьевском округе

В день 75-й годовщины Великой Победы мы чествуем живых свидетелей военных лет, участников тех страшных сражений, наших дорогих защитников Родины. В Гурьевском округе сегодня их семеро. Мы счастливы, что можем пожать им руку и выразить великую благодарность за мирное небо над головой. Дорогие наши ветераны! Мы счастливы, что вы сегодня с нами, вы нам дороги, вы нам очень нужны, сегодня вы — главные виновники торжества. Держитесь!

Низкий вам поклон! С праздником!

Федор Захарович Аношкин

Родился 28 сентября 1926 года. В ряды Красной Армии вступил в 1943 году, воевал в составе стрелкового полка соединений Второго Прибалтийского фронта. Участвовал в боях за освобождение Латвии. День Победы встретил в Иркутском госпитале, где с конца 1944 года проходил лечение от пулевого ранения в грудь. После войны 36 лет проработал на разрезе «Шестаки». Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени. Сегодня Ф.З. Аношкин живет в Гурьевске.

Анна Васильевна Давыдова

Родилась 21 августа 1927 года. В 1943 году добровольно ушла на фронт и попала в 270-ю дивизию 810-го артиллерийского полка, которая была брошена на Ржевское направление. За три года службы Анна Васильевна успела побывать вместе с дивизией в Латвии, Литве, Белоруссии и Польше. Победу она встретила в Кенигсберге.

Награждена орденами Отечественной войны, Славы, Красной Звезды, медалью Жукова. После войны работала поваром в г. Гурьевске, живет в поселке Раздольном.

Георгий Константинович Койнов

Родился 6 мая 1921 года в с. Сорокино Алтайского края. В 1940 году был призван в армию. Новобранца направили в снайперскую школу, и после ее окончания ему было присвоено звание ефрейтора. В 1942 был направлен на фронт под Сталинград. Воевал на Западном фронте. Домой вернулся только в 1947 году. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», памятным знаком «Фронтовик 1941-1945». После войны Георгий Константинович более 30 лет работал начальником участка в Гурьевском стройуправлении. Сегодня ветеран живет в Гурьевске.

Василий Семёнович Тырышкин

Родился 3 ноября 1927 года в селе Малый Калтай Алтайского края. В октябре 1944 года был призван на Дальний Восток, где проходил службу на крейсере «Калинин» 5-го военно-морского флота. При высадке участвовал в захвате десанта в Корее. Демобилизован в 1951 году. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией» и медалью Жукова. После войны работал в Залесово водителем в геологической экспедиции. Сейчас живет в пос. Урск.

Анатолий Васильевич Климов

Родился 21 сентября 1922 года в Ярославской области. Ушел на фронт в декабре 1941 года, попал в 76-й мотострелковый полк Краснознаменной дивизии в Монголии, где охранял границы от японских захватчиков. С 1943 года воевал под командованием маршала К.К. Рокоссовского в составе Первого Белорусского фронта. Освобождал Прибалтику и Польшу, под Варшавой был серьезно ранен. После войны поехал в Гурьевск, к брату, где и остался жить. Работал шофером в Гурьевском ПАТП. Награжден медалью Жукова, орденом Отечественной войны и медалью «За победу над Германией». Живет ветеран в Гурьевске.

Николай Вениаминович Заозерный

Родился в 1925 году в Красноярском крае. В январе 1943 года попал в Красную Армию в составе 83-й гвардейской дивизии II Белорусского фронта. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии. Под г. Молодечно был тяжело ранен в живот и ногу. Вернулся домой осенью 1944 года. После войны работал главным бухгалтером и экономистом в совхозе «Гурьевский». Награжден орденом Отечественной войны и медалями «За победу над Германией», «За отвагу», медалью Жукова. Живет в пос. Раздольный.

Сергей Иванович Карманов

Родился в 1920 году в Алтайском крае. В 1943 году Сергей Иванович вместе с другими новобранцами отправился на III Украинский фронт. Боевое крещение принял в

г. Кривой Рог 3 марта 1944 года. Был тяжело ранен. Из-за перебитого сустава стопы началась гангрена, ногу пришлось ампутировать. После войны Сергей Иванович 30 лет проработал учителем в школе. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией», медалью Жукова, юбилейными медалями. Сейчас живет в Салаире.

22 сентября ветерану исполнится 100 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3