Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 22.05.2020 г.

История одного памятника

Автор: Ольга Веснина
Библиотекарь с. Новопестерево

Александр Александрович Кимский (слева) с боевым товарищем

Я живу в с. Новопестерево. На нашем кладбище есть заброшенная могила с необычным памятником-стелой. Каждый раз, проходя мимо этого захоронения, я всегда невольно останавливалась, чтобы прочитать надпись на мраморном надгробье.

И вот решила разузнать, кто же похоронен в этой могиле, и мне это удалось.

С каждой стороны стелы просматриваются еле читаемые имена: Кимский Александр Александрович (1925-1948 годы), Власова Татьяна Григорьевна (1891-1965 годы), Власова Евдокия Григорьевна (1887-1952 годы) и Власова Нина Андреевна (1867-1932 годы). С каждой стороны высечены звезды, а с одной — силуэт самолета. Получается, один памятник на четыре могилы.

С той стороны, где был изображен самолёт, написано: «Кимский Александр Александрович, 1925-1948». Я обратилась в ЗАГС г. Гурьевска и узнала, что Александр Александрович Кимский был учителем в школе №54 в Новопестерево, а свидетельство о его смерти было выдано Татьяне Григорьевне Власовой. Кто она – мать или жена? Я стала искать дальше.

Зайдя на сайт «Память народа», узнала, что Александр Александрович Кимский на фронте был воздушным стрелком 618 штурмовой авиационной ордена Суворова третьей степени полка, 197 штурмовой авиационной Дебальской Краснознамённой дивизии, 6 штурмового авиационного корпуса 1 Белорусского фронта. В апреле 1945 года Александр Александрович был награжден медалью «За отвагу». В период с 18 июля 1944 года по 26 марта 1945 года на самолёте ИЛ-2 Кимский совершил 10 успешных боевых вылетов. Например, 23 марта 1945 года при выполнении боевого задания огнём пулемёта подавил огонь двух батарей противника. Вот о таком герое я узнала благодаря памятнику на могиле. А ведь это наш земляк, которого мы обязаны знать и помнить, гордиться им.

Дальше я стала искать родных Александра Кимского. В социальных сетях «Одноклассники» нашла его сноху Валентину Кимскую (Винидиктову), которая была замужем за его сыном Виктором. Женщина мне рассказала, что умер Кимский через три года после войны от скоротечной пневмонии, ему было всего 23 года. Валентина помнит, как ей рассказывали, что свекор с войны пришел больной, сильно кашлял — это были отголоски простуды, которую он получил на фронте. В жестоком сражении его самолет был сбит, но он выжил, потом долго шел по тайге, весь промерз. Когда пришел к своим, был еле живой. Его положили в госпиталь, где он долго лечился, но, видимо, не долечился. Уже дома болезнь возобновилась и забрала его жизнь.

Я долго не могла найти сведений о трех женщинах, имена которых были написаны на памятнике. Потом по воспоминаниям старожилов нашего села узнала, что Татьяна Григорьевна Власова была матерью Александра Кимского. Она и её сестра Евдокия Григорьевна Власова были участницами Гражданской войны. Вот, пожалуй, и вся информация о людях, в память о которых установлен этот памятник. Конечно, хотелось бы узнать больше. Может быть, со временем появится еще какая-нибудь информация. Буду искать.

Ко Дню Победы мы с мужем навели порядок на этой могиле, помыли памятник, почистили буквы, чтобы и другие могли прочитать, кто здесь покоится.

Важно сохранить память и передать её будущим поколениям. Ведь человек умирает дважды: первый раз, когда его хоронят, второй, когда его забывают. И именно поэтому не должно быть заброшенных могил. Пусть они напоминают о том, что люди, уходя из жизни, оставляют о себе светлую память.

Памятник А.А. Кимскому и его родным в Новопестерево

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

179