Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 29.05.2020 г.

Наш дед был разведчиком

Автор: Дети, внуки и правнуки

Мы хотим рассказать про нашего отца, деда и прадеда Ефима Ивановича Муравьева. Он прошел всю войну, домой вернулся с наградами после долгожданной Победы.

Родился Ефим Иванович в 1922 году в с. Малая Салаирка. После школы поступил в артиллерийское училище г. Омска, а через год началась война. Отличника учебы и военной подготовки Муравьева направили в разведшколу в Москву, а потом на фронт.

Ефим Иванович воевал на Западном, Северо-Западном, Калининском и Прибалтийском фронтах. Сначала он был командиром взвода особого разведывательного отряда, потом командиром пулеметной роты и даже помощником начальника штаба полковой разведки. Выполнял важные для армии и очень опасные для жизни задания. Многократно переводил через линию фронта командиров партизанских отрядов, доставлял партизанам приказы командования, ходил в разведку и брал в плен немецких офицеров.

Родным Ефим Иванович рассказывал о своей службе не много, но услышанные от него истории запомнились. Однажды он переводил через линию фронта в партизанский отряд секретаря Витебского обкома партии. Была глубокая осень, шли через лес. На участке перехода, когда расстались с проводником, услышали кряканье утки. Ефима Ивановича это насторожило: в эту пору, да к тому же в лесу, уток быть не должно. Он осторожно пошел в сторону, откуда доносилось кряканье, и увидел такую картину: их проводник разделся до кальсон, залез на дерево и крякал. Потом к нему подошли двое мужчин и сидевший на дереве рассказал им, кто мы, куда и зачем идем. Ефим Иванович понял, что это был предатель. Он вернулся к секретарю обкома и все рассказал. Посовещавшись, они изменили маршрут и успешно добрались до партизан. Если бы не внимательность, осторожность и профессионализм Ефима Муравьева, переход в тыл врага закончился бы трагически.

Хочется вспомнить еще одну историю, рассказанную разведчиком. По данным радиоразведки в тылу врага успешно вел работу партизанский отряд. Командованию фронта регулярно поступали сообщения о том, что партизаны подрывают фашистские эшелоны. Группе разведчиков во главе с Муравьевым было дано задание попасть в тыл врага, найти этот партизанский отряд и наладить с ним непосредственное сотрудничество. Но когда наши разведчики добрались до места, у жителей узнали, что никакой железной дороги, по которой ходят немецкие поезда, здесь нет, и никто не подрывает фашистские эшелоны. А что касается партизан, то неподалеку в лесу действительно есть какая-то группа людей, которая выдает себя за партизан, но вместо того, чтобы бороться с врагом, мучает местных жителей поборами. Пока наша разведгруппа ночевала в деревне, кто-то уже доложил самозванцам о них, и утром они наших ребят взяли под арест. Вечером банда устроила пьянку, а разведчики, воспользовавшись удобным случаем, захватили радистку и по ее рации доложили командованию о случившемся. Вскоре подошла подмога, и нашим солдатам удалось спастись.

В 1944 году в боях за город Орша (Белоруссия) в составе разведывательного отряда при захвате штаба противника Ефим Иванович Муравьев был тяжело ранен в область позвоночника. Более полугода он лежал в госпитале, но беда обошла его стороной, разведчик вновь встал на ноги. За отлично проведенную разведывательную операцию он был награжден орденом Красной Звезды.

По медицинским показаниям служить ему запретили, на фронт дорога была закрыта. В декабре 44-го его направили в Таштагол, где назначили на должность начальника лагеря для военнопленных.

После окончания Великой Отечественной войны Ефим Иванович Муравьев вернулся в Гурьевск, где до конца жизни проработал на Гурьевском металлургическом заводе.

Умер он в 1978 году в возрасте 56 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32