Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 05.06.2020 г.

На огневой позиции наводчик Булатов

Автор: Александра Харитонова

Денис Савинович Булатов

Денису Савиновичу Булатову не было и 15 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отца сразу же забрали на фронт, а самого Дениса не взяли, мол, слишком мал еще. Парнишка работал бурильщиком в геологоразведочной экспедиции, но желание освободить Родину от немецких захватчиков с каждым днем становилось все сильнее. Поэтому, как и сотни других юношей в то время, он приписал себе в документах лишний год и в ноябре 1943 года отправился на фронт.

Поначалу Денис был зачислен курсантом в учебный стрелковый полк, в котором проходил службу до июля 1944 года. После обучения юношу отправили в 202-й гвардейский артиллерийский полк, где назначили наводчиком орудия. Первый свой бой он запомнил навсегда. Тогда ему пришлось выстрелить в немца — парнишку не старше его самого. Перед выстрелом Денис долго колебался, но поняв, что промедление может стоить ему жизни, все-таки нажал на курок. После этого случая солдат не спал и не ел несколько дней. Не мог. Стоило закрыть глаза, как перед ним возникало лицо немца.

На должности наводчика сибиряк показывал себя блестяще — мог безошибочно определять дальность цели и вести меткий огонь. Под ударами гаубицы не могли устоять ни мосты, ни доты, ни «Тигры» или «Пантеры», ни вражеские орудия. Память об одном таком эпизоде сохранили архивные документы. В своем отчете командир полка писал, как Денис Булатов в составе расчета артиллерийского орудия прямой наводкой расстрелял три пулеметные точки. За этот подвиг Денис Савинович награжден медалью «За отвагу», а позже был назначен командиром орудия и получил звание младшего сержанта.

Сибиряк участвовал в боях за взятие Берлина и Дрездена, в освобождении Чехословакии и форсировании Одера. За храбрость и мужество Денис Савинович удостоен ордена Великой Отечественной войны II степени, медалей «За победу над Германией», «За взятие Берлина» и медали Жукова. Также гурьянину и всему личному составу полка была объявлена благодарность верховного главнокомандующего, маршала СССР Иосифа Виссарионовича Сталина за боевые заслуги при взятии Праги.

С 1948 года Денис Булатов служил сапером, обезвреживал наследие войны – мины, ракеты, снаряды, обеспечивал безопасную переправу войск через реки и болота. Фашистские мины унесли жизни многих советских саперов, но Денису повезло, и осенью 1950 года он вернулся домой, в Гурьевск. В декабре устроился в прокатный цех ГМЗ резчиком горячего металла, а чуть позже стал вальцовщиком. Трудолюбивый и ответственный Денис Савинович отдавал работе всего себя. Он дважды становился победителем соцсоревнований, получил звание «Почетный металлург». В прокатном цехе Денис Савинович встретил свою любовь – Александру Яковлевну, и через год после знакомства они сыграли свадьбу. Вскоре в семье появились дети – сын Владислав и дочь Ольга.

Денис Савинович, отработав на заводе 26 лет, ушел на пенсию. Но долго без дела сидеть не смог, такой уж характер. Через полтора года он устроился в Гурьевское рудоуправление, в котором трудился около 20 лет. В свободное время Денис Савинович играл на гармошке и занимался резьбой по дереву – мастерил резные фигуры и узорные наличники на окна. Часто к нему обращались знакомые с просьбами сделать черенки или топорища, и Денис Савинович – добрая душа — никому не отказывал.

…В 1998 году после долгой болезни 72-летнего фронтовика не стало. Но память о Денисе Савиновиче в семье чтут и передают младшему поколению. У героя подрастают три правнучки, старшая из них – 9-классница Александра Логунова — посвятила прадедушке свою исследовательскую работу «Герой нашей семьи», в которой собрала все воспоминания и факты о боевом пути и нелегкой послевоенной жизни Дениса Савиновича.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17