Выпуск 24 от 05.06.2020 г.

О дедах вспоминаю с гордостью

Автор: Александра Харитонова

Связной минроты Дмитрий Иванович Усков

У гурьянина Дмитрия Ускова в Великой Отечественной войне участвовали оба деда – Лука Иванович Калачиков и Дмитрий Иванович Усков. О военном прошлом они с внуком практически не говорили, да и Дмитрий, признаться, интереса не проявлял. Узнав о проекте «Спасибо, солдат, за победу!», Дмитрий нашел архивные документы и расспросил родственников, чтобы рассказать о дедах-героях.

Дмитрий Иванович Усков родился 12 ноября 1915 года в Салаире. Впервые оружие взял, будучи 24-летним парнем, когда началась советско-финская война. Вернувшись домой в 1940 году, Дмитрий Иванович женился. Счастливые молодые ждали первенца, но появления на свет своей дочери Дмитрий так и не увидел – пришла повестка из военкомата.

Дмитрий Иванович служил связным минроты 346-го стрелкового полка, воевал под Москвой и участвовал в освобождении Белоруссии и Украины. На сайте «Память народа» хранится документ, в котором говорится, что младший сержант Дмитрий Усков осенью 1943 года отважно бился с немецкими захватчиками и своим минометом уничтожил 8 огневых точек противника и 12 гитлеровцев. В 1944 году рядом с деревней Лосарщина связной Усков получил ранение, но с поля боя не ушел и, превозмогая боль, передавал приказы командира. За этот геройский поступок салаирец был награжден орденом Славы III степени. Позже к этому знаку отличия добавились медали «За отвагу», «За освобождение Минска» и «За освобождение Польши».

После лечения в польском госпитале Дмитрий Иванович вместе с другими солдатами занимался спасением детей из фашистских лагерей. «Дед рассказывал, что эшелоны постоянно бомбили, а он, управляя конной повозкой, собирал уцелевших ребятишек и отвозил их в госпиталь», — вспоминает внук фронтовика Дмитрий. В памяти сержанта Ускова навсегда осталась жестокость немцев. Однажды он стал свидетелем того, как 15-летнего подростка, чудом спасшегося под бомбами, гитлеровцы закололи штыками.

Бывало вечером после семейных застолий фронтовик ни с того, ни с сего начинал плакать. И все домашние знали – деда снова мучают страшные воспоминания.

В 1945 году Дмитрий Усков был демобилизован по состоянию здоровья и отправлен на малую родину. Вернувшись домой, фронтовик первым делом устроился на Салаирский золоторудник крепильщиком, надо было кормить жену и маленькую дочку, восстанавливать хозяйство.

Постепенно у семьи Усковых появилось большое поголовье скота – овцы, козы, лошади, все заботы о которых взял на себя Дмитрий Иванович. Супруга Матрена Михайловна воспитывала детей, которых к тому времени стало семеро. В 1965 году Дмитрий Иванович ушел на пенсию и полностью посвятил себя домашним делам. Умер фронтовик в 1984 году.

«Всем родным он запомнился как простой и работящий человек, — рассказывает внук Дмитрия Ивановича. — И мы даже не догадывались, сколько боли и страданий ему пришлось пережить на войне».

О втором дедушке – Луке Ивановиче Калачикове — известно немного, не осталось даже фотографии в семейном архиве. Родился он в 1918 году. В 21 год парня призвали на Дальневосточный фронт, где по распределению он попал в связисты при штабе. Сибиряку легко давалась азбука Морзе, все поручения он исполнял точно и в срок. За обеспечение бесперебойной связи Лука Иванович был удостоен ордена Отечественной войны II степени. После окончания войны связист вернулся в Салаир, женился, работал проходчиком на золоторуднике. Умер фронтовик в 1990 году. А в семье Усковых по сей день бережно хранится военный трофей деда – японский бинокль.

Читая о своих дедах, Дмитрий не мог сдержать слез. «Когда узнаешь о фронтовой службе незнакомых людей – это одно, а когда читаешь подобное про своих родных, то каждое предложение вызывает мурашки», — говорит Дмитрий. И внук благодарен своим дедам, пережившим все тяготы и ужасы войны, за то, что сегодня мы живем в мирное время.