Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

27.03.2019 08:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 26.03.2019 г.

Три жемчужины Гурьевского района

Автор: Виктория КУДИНОВА

Чуть больше двухсот лет назад, летом 1781 года, путешественник-исследователь Дмитрий Попов, пришедший на территорию нынешнего Гурьевского района в поисках полезных ископаемых, сообщил своему начальству в Барнаул, что добрался сюда через  труднопроходимые лесные чащобы. Сегодня, по подсчетам специалистов, от этих «чащоб» осталась лишь половина. Второй половиной лесного богатства мы рассчитались за те лидирующие позиции в промышленности, которые занимали до 20-х – 30-х годов прошлого века. Несмотря на это, по мнению местного краеведа Анатолия Воробья, поделившегося с нами информацией, у нас есть минимум три связанных с лесом уникальных места, которыми можно гордиться и котороые нужно беречь. О них сегодня и пойдет речь.

Тропический лес Сибири

Предмет гордости номер один – это уникальная черневая тайга, которая окружает наш район. Она есть не только у нас, но и на других территориях Кузбасса, а также на Алтае и в Новосибирской области, но ценности это такой тайге не убавляет. Название свое «черневая» тайга получила от местного населения. Так наши предки называли лес тёмного цвета. Именно тёмного, а не чёрного. Впервые черневая тайга была описана немецко-русскими путешественниками-географами П. Палласом и А. Гумбольдтом в конце 17 века. Всеобщую известность же эти леса получили после публикации работ отца сибирской ботаники П.Н. Крылова, который в 1891 году впервые обратил внимание на уникальную особенность этих лесов – присутствие растений, которые не встречаются более нигде в Сибири.

Особенности черневой тайги Салаирского кряжа в течение 25 лет изучал и доктор биологических наук Н.Н. Лащинский. Он же пытался разгадать множество загадок, связанных с ее экосистемой, которую ученые из-за высокого биоразнообразия и схожести с экосистемой тропических лесов называют дождевым тропическим лесом Сибири.

Так, к примеру, ученый отмечает, что в салаирской тайге растут два основных дерева-лесообразователя экосистемы – пихта и осина. Обычно при таком совместном участии мелколиственной и темнохвойной породы темнохвойная обязательно вытесняет мелколиственную. Однако здесь между ними всё время поддерживается четкое соотношение 50/50. Как работает механизм такого уравновешивания, до сих пор остается загадкой.

Еще одна загадочная отличительная особенность нашей тайги – присутствие крупных кустарников (рябины, черёмухи и других). Кустарники довольно обычные, необычен их размер – до 18 м в высоту и 30 см в диаметре. Что-то заставляет эти кустарники сплошь и рядом образовывать одноствольные деревья. А еще в наших лесах, как ни в каких других, осина может достигать 28 м в высоту!

Самая необычная же часть этой экосистемы, по мнению ученых, это сомкнутый ярус высокотравья средней высоты до 150 см. Отдельные травянистые растения могут достигать высоты до 4,5 м. Травостой может скрывать не только человека, но и всадника на лошади.

«Лес домохозяек»

Этот живописный лес наверняка видел каждый, кто хоть раз бывал в Салаире. Он раскинулся вдоль дороги Гурьевск-Салаир, начиная от кордона и до деревни Гавриловка. Но мало кто знает, что этим посадкам 70 лет, и появились они не сами по себе, а благодаря человеку.

В 1952 году в статье «Инициатор лесоразведения», опубликованной в газете «Гурьевский рабочий», старший лесничий Гурьевского лесхоза поведал о женщине-волонтёре, занявшейся воссозданием сосновых культурных лесопосадок вокруг Гурьевска.

Лесничий рассказывает, что весной 1949 года после постановления ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР о воссоздании полезащитных полос в лесхоз обратилась домохозяйка – жена сотрудника ГМЗ тов. Фролова с предложением помочь быстрее осуществить сталинский план преобразования природы.

В это время в Гавриловском лесничестве впервые закладывалась опытная посадка сосны гнездовым способом по методу академика Т.Д. Лысенко. Вот Фролова и взялась за осуществление настоящего опыта и благодаря образцовому уходу за посадками добилась к осени приживаемости сеянцев на площади 2 га 99,6 процента.

В 1950 году организованное из таких же домохозяек звено из четырех человек во главе с Фроловой высадило саженцы на площади 10 га и добилось результата приживаемости 99,8 процента.

Далее старший лесничий пишет, что тов. Фролова решила не останавливаться на достигнутом, и в 1951 году ее звено выросло до 18 человек, а обрабатываемая площадь лесных культур достигла 52 га. Отличный уход, забота о каждом посаженном деревце даже в засушливом 1951 году дали свои положительные результаты. Звено на всей закрепленной площади добилось приживаемости 98,1 процента насаждений.

Затем вчерашняя домохозяйка тов. Фролова проявила большую заботу о заготовке семян сосны. Ею было заготовлено за период работы более 5 тонн сосновых шишек, из которых добыто 50 килограммов чистых семян, что было достаточно для закладки 150 га новых лесных насаждений.

Благородное начинание было подхвачено домохозяйками Гурьевска. Фролова создала бригаду, в которой насчитывалось уже более 80 домохозяек, участвующих в создании зеленого кольца вокруг города Гурьевска. Из них было создано 20 звеньев. Каждое звено добивалось приживаемости лесных культур от 97 до 99 процентов.

Справедливости ради стоит добавить, что старшим лесничим в те годы был Заслуженный лесовод РФ Василий Иванович Шадчинев. Написав в газету о женщинах-лесокультурницах, он поскромничал и ни слова не написал о себе. А ведь именно под его руководством была засажена территория от кордона до Сосновки и Гавриловки. Горскинский бор, Новопестеревский бор, зона отдыха в Поморцево, лесопосадки вокруг г. Белово, лесополосы Гурьевского и Беловского районов также появились при непосредственном участии Василия Ивановича. За все годы работы под его руководством было засажено более 2 тысяч гектаров земли. Если учесть, что на один гектар приходится 4000 сеянцев, то за всю его трудовую жизнь были посажены миллионы (!) лесных деревьев.

300 лет тому назад…

Еще один предмет гордости – наш Гурьевский парк. Сегодня это единственный сохранившийся участок первозданной тайги, выживший в период работы Гавриловского и Гурьевского сереброплавильных заводов.

Официальной датой основания парка культуры и отдыха можно считать 11 сентября 1928 года. Именно в этот день состоялось заседание Гурьевского поселкового Совета, рассмотревшего вопрос «Об отводе городской черты и о парковом хозяйстве». Совет постановил: «Площадь, забранную сосновым бором, включить в городскую черту и использовать её под культурные нужды, то есть для расположения там больницы, дома отдыха, детской площадки, организации народных гуляний». Но вот если брать за точку отсчета не дату основания парка, а возраст деревьев, в нем произрастающих, то наш парк гораздо старше. Некоторые старожилы города утверждают, что деревьям в нем не менее 300 лет, однако начальник территориального отдела по Гурьевскому лесничеству Евгений Девятияров официально подтвердил только то, что средний возраст сосен в этом парке составляет 154 года, хотя возраст отдельных деревьев, по его словам, вполне может достигать и 200 лет.

В послевоенный период территория парка принадлежала ГМЗ, администрация и завком которого отвечали за содержание территории, организацию досуга жителей Гурьевска и Салаира.

Как многие другие объекты культурного назначения, парк культуры и отдыха металлургов (именно так он назывался в то время) привели в порядок к концу первой послевоенной пятилетки.

Благоустраивали территорию с привлечением «широких народных масс», проводя регулярные субботники и воскресники.

Открытие парка состоялось 14 июня 1950 года. Газета «Гурьевский рабочий» рассказала об этом событии так: «Территория ухожена. По обеим сторонам главной аллеи портреты членов политбюро ЦК ВКП(б) и передовиков производства. Всюду лозунги и плакаты, призывающие к досрочному выполнению послевоенной сталинской пятилетки. Есть читальный зал, качели и карусели, открылся летний театр, многое другое. В летнем театре лектор т. Шишмаков прочитал лекцию на тему «Наука и суеверие». Состоялся и спортивный праздник. В гости к металлургам приехали спортсмены общества «Цветмет» г. Белово. Были сыграны товарищеские матчи по футболу и волейболу – наши победили. На танцплощадке танцы под радиолу. Работал ресторан, буфет, киоски. Тысячи горожан отлично провели время».

К лету 1951 года в парке открылась летняя детская база отдыха. Тогда 60 детей, воспитанники яслей №1 ГМЗ, в течение 75 дней отдыхали на даче, расположенной на территории парка. С той поры городской летний лагерь в парке отдыха работал каждое лето.

Парку удалось стать традиционным местом отдыха металлургов и всех жителей города. Сюда приходили семьями, рабочими коллективами.

Здесь же металлурги построили стадион, лыжную базу, профилакторий. В 1970-1980-е в парке была организована работа разных аттракционов, в том числе на радость детям крутилось «чёртово колесо».

К сожалению, с началом перестройки аттракционы прекратили свою работу. Их металлоконструкции были сданы в металлолом на ГМЗ. Позже парк передали городским властям, и он стал местом прогулок горожан и активных тренировок спортсменов-лыжников.

Тех, кто что-либо знает о женщинах-волонтерах, которые занимались высадкой деревьев в нашем районе, просьба обратиться в редакцию по тел. 5-60-87 или 8-913-318-92-09 e-mail: znamenka-gur@mail.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

325