Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.07.2021 14:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 14.07.2021 г.

300 лет Кузбассу: итоги визита президента России

Автор: Пресс-служба АПК

6 июля президент России Владимир Путин посетил Кузбасс с рабочей поездкой. Президент возложил цветы к монументу «Память шахтёрам Кузбасса», посетил Кемеровское президентское кадетское училище и строящийся культурно-образовательный комплекс Сибирского кластера искусств. Глава государства поздравил Кузбасс с 300-летним юбилеем и провел встречу с губернатором Сергеем Цивилевым. Об итогах визита Владимира Путина в Кузбасс — в нашем материале.

Диверсификация и изменения к лучшему

В поздравительной речи к 300-летию Кузбасса Владимир Путин обозначил ряд ключевых целей и задач, наметил главный вектор развития региона — им должна стать диверсификация экономики.

«Задачи, которые решает современный Кузбасс, направлены на его дальнейшее широкое и, хочу подчеркнуть это — сбалансированное, эффективное развитие. Нужно активно модернизировать предприятия, создавать новые рабочие места, и не только в традиционных для региона отраслях — добыче угля, металлургии, химической сфере, но и в лёгкой промышленности, сельском хозяйстве, в транспортном секторе и туристическом комплексе», — подчеркнул президент России.

Шаги в этом направлении уже предприняты. Достижению цели способствует принятие программы социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года. 2 марта 2021 года программу поручил утвердить президент России Владимир Путин, уже 6 марта документ был подписан председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным во время его визита в Кемерово. По программе социально-экономического развития регион получит 51 млрд рублей федерального финансирования на развитие инфраструктуры и диверсификацию экономики, реализация программы позволит создать 13 000 новых рабочих мест в неугольных отраслях.

Другой, не менее важный фактор дальнейшего развития Кузбасса — расширение и развитие восточного направления Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.

«Крайне важна для Кузбасса, для других регионов Сибири и Дальнего Востока России модернизация БАМа и Транссиба. Мы уже нарастили здесь темпы работы и будем строго отслеживать ход реализации проекта», — заявил Владимир Путин.

Развитие Восточного полигона — важное условие роста экономики региона: расширение восточных рынков сулит выгоды не только Кузбассу, но и всей России в целом. Пока что уголь — главный экспортный продукт региона, обеспечивающий пополнение бюджета региона и строительство социальных объектов.

Но самая главная задача, которую президент поставил перед командой руководства Кузбасса — чтобы каждый житель региона почувствовал изменения к лучшему. Важность видимых положительных изменений неоднократно подчеркивал и губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

«Убежден, что лучшим подарком к юбилею для кузбассовцев станут не салюты или концерты, а развитие региона, значимые изменения к лучшему: новые больницы, школы, детские сады, отремонтированные дороги, уютные площади и скверы», — сказал губернатор.

Юбилей прошел, работа продолжается

На двухсторонней встрече Сергей Цивилев доложил Владимиру Путину о социально-экономическом развитии Кузбасса.

Сергей Цивилев подчеркнул, что все, чего добился регион за 1000 дней подготовки, делали кузбассовцы. «Результат этого уже проявился, потому что сюда пошли инвестиции. Как я Вам докладывал, только на Санкт-Петербургском экономическом форуме мы подписали [соглашения] на 300 миллиардов рублей инвестиций в неугольную отрасль Кузбасса. Инвесторы в Кузбасс поверили, они увидели здесь развитие — это самое большое достижение», — подчеркнул Сергей Цивилев.

Он также сообщил, что с начала 2019 и до конца 2021 года в Кузбассе будет построено 14 новых школ, 28 школ отремонтируют по губернаторской программе «Моя новая школа».

Губернатор добавил, что программа социально-экономического развития региона до 2024 года, утверждённая по поручению президента, даёт Кузбассу новые возможности для развития. Особое внимание губернатор уделил строительству новых спортивных комплексов. Сергей Цивилев отметил, что недавно в Кемерове открыли ледовый дворец «Кузбасс», еще один важный объект — «Кузбасс-Арена». Губернатор попросил поддержать на условиях софинансирования строительство этого комплекса. Президент пообещал рассмотреть вопрос финансирования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3