Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

06.11.2019 15:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 06.11.2019 г.

Комсомол – время молодых

Автор: Ольга Силиванова

«В этих папках хранится моя молодость», — говорит Любовь Яковлевна Фещенко и показывает мне свой комсомольский билет, удостоверения рабочего корреспондента и внештатного сотрудника милиции, грамоты за победы в конкурсах и соревнованиях. Она бережно хранит все это как память о комсомольской жизни. И сегодня Любовь Яковлевна делится историями из своей молодости

Комсомольцы

со стержнем

Закончив Томский учетно-кредитный техникум, Любовь Захарова (девичья фамилия) вернулась в Гурьевск и устроилась бухгалтером в банк. Работать с цифрами ей было скучно, поэтому, когда ей предложили должность инструктора в горкоме комсомола, она охотно согласилась. Любовь Яковлевна говорит, что жизнь у нее началась интересная. Она ездила по близлежащим колхозам, встречалась с молодежными бригадами доярок, трактористов. Деревенские комсомольцы отчитывались о своей работе, вместе строили планы на будущее. Названия колхозов тогда были звучные, патриотические. Например, сегодняшняя д. Шанда была колхозом им. Чкалова, д. Кулебакино – совхозом им. Сталина, д. Маслиха — совхозом «Новая жизнь», а вместо сегодняшней Дмитриевки был колхоз им. XIX партсъезда.

Машин, чтобы возить инструкторов горкома комсомола по району, тогда не было. Комсомольцев с собой брали работники горкома партии, если было по пути. Но зачастую от деревни к деревне молодые активисты топали пешком. Никто и никогда не жаловался и не отнекивался, знали и верили, что так надо, раз сказала партия.

Люба была девушкой очень ответственной и настойчивой, если что-то обещала, то непременно выполняла. Это качество ее характера подтверждает случай, который произошел с ней зимой. Она была на встрече с комсомольцами в д. Загорной, и вечером ей обязательно нужно было вернуться в Гурьевск, так как выходила замуж ее комсомольская подруга. Несмотря на усилившийся буран и уговоры селян остаться переночевать, Люба решила ехать домой. Напросилась в попутчицы к водителям грузовиков, которые поехали в город за углем. Но доехав до ближайшей деревни, водители решили вернуться обратно, так как буран разыгрался не на шутку, и в ночь ехать было опасно. А Люба, боясь нарушить свое обещание, дальше пошла пешком. «Снег заметал все вокруг, на улице темнело, — вспоминает Любовь Яковлевна. – Я пошла по столбам, чтобы не сбиться с дороги. Но все равно зашла в лес. Стало совсем темно. Я достала из сумки тетрадь, карандаш, написала прощальную записку и положила ее в карман. Согнула кусты и на них села. Меня клонило в сон, я понимала, что замерзаю. Стало светать, я от мороза совсем окоченела, валенки к ногам пристыли, еле встала и пошла дальше по столбам». Пришла в Малую Салаирку, ее там узнали, пригласили в дом, отогрели горячим чаем, и она пошла дальше. На свадьбу, конечно же, Люба не успела, но совесть у нее была чиста, потому что она сделала все, что в ее силах, чтобы быть вовремя.

Комсомольский патруль

Вскоре Любу перевели в сектор учета горкома комсомола. Она заполняла учетные карточки, следила за комсомольскими взносами, но и инструкторскую работу не бросала. Любовь Яковлевна говорит, что хорошими помощниками в ее работе были секретари комсомольских организаций предприятий. Например, на швейной фабрике секретарем была Нина Аксенова, в стройуправлении – Анатолий Печенкин, на заводе – Игорь Крупко. «Они были настоящими комсомольцами!» — говорит Любовь Яковлевна. «А настоящие — это какие?» — интересуюсь я. «В любое время и в любое место придут по первому зову, помогут, — объясняет ветеран комсомола. – Ребята умели вести за собой и вовлекать в общественную жизнь. У них было много идей, глаза горели, они любили жизнь!»

Осенью 1960 года Любови Яковлевне предложили место освобожденного секретаря комитета комсомола Салаирского рудоуправления. Так она оказалась в Салаире, где живет до сих пор.

В то время комсомольцы тесно работали с милицией. Вот и решили они организовать в Салаире комсомольский патруль. Дежурили по очереди, на милицейской машине объезжали город, ловили браконьеров на Гавриловском водохранилище. «Я молодая была, бесстрашная, никого и ничего не боялась, — говорит Любовь Яковлевна. – Как-то ночью дежурили в Гавриловке, на лодке плывем по водохранилищу, слышим голоса, кричим: «Бросайте сети!» А мужики на нас тараном плывут, мы — от них, до берега доплыли, бегом, а они за нами. По голосу я узнала одного из браконьеров, это был наш работник рудника. Тогда я вышла вперед да так строго говорю: «Ты, Тимербаев, завтра к 10 утра чтобы был в комитете комсомола, будем разбираться». Мужики сразу отступили. А назавтра попало же этому пареньку от меня!»

После таких вот происшествий комсомольцы на предприятии выпускали боевые листки «Молнии», в которых высмеивали хулиганов. И это действовало на молодежь, многие брались за ум.

Кроме профилактической работы среди молодежи комсомольцы помогали селянам — выезжали на колхозные поля, раскидывали навоз. Ездили бригадами по 50 человек. Несмотря на то, что работа эта была довольно «ароматная», никто не отказывался, кидали навоз дружно и весело.

«Я ведь не только умела браконьеров ловить да навоз раскидывать, я еще и спортом занималась, и с агитбригадой во время уборочной ездила, — говорит Любовь Яковлевна. – Как в песне поется: «Я и спеть смогу, и сплясать смогу!» С девчонками вечерами писали сценарий выступления, брали все из головы, тогда ведь интернета не было. Даже стихи придумывали, танцы ставили. Все сами!»

Мечта сбылась

Из рудника Любовь Яковлевна перешла работать в школу №24 старшей пионервожатой. Но и здесь задержалась ненадолго. Ей предложили место продавца в книжном магазине. У Любови Яковлевны аж сердце екнуло, она вспомнила, как в детстве подолгу стояла в уголке книжного магазина и с завистью смотрела на продавца тетю Ксению. «Какая она умная, все знает, вот бы мне так», — думала маленькая Люба. И вот судьба исполнила ее желание. Любовь Яковлевна более 30 лет проработала в книжном магазине. От нее никогда и никто не выходил без покупки. Она умела сходу распознать, что человеку интересно, и предложить нужную книгу.

Сейчас Любовь Яковлевна уже много лет на пенсии, но активисткой быть не перестала. Много лет была членом городского совета ветеранов, сейчас вместе с ветеранами комсомола

г. Салаира ведет общественную работу. «Бывших комсомольцев не бывает, — говорит Любовь Яковлевна. – Если комсомол запал тебе в душу – это навсегда. А в моей душе комсомольский дух и сейчас не дает мне покоя. Я поздравляю всех комсомольцев 50-60-х годов с праздником – Днем рождения комсомола. Желаю им здоровья, чтобы они почаще встречались с молодежью, передавали им свой опыт и любовь к жизни».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38