Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.11.2019 09:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 30.10.2019 г.

«Правда» в подарок

Автор: Виктория КУДИНОВА

Гурьянка Вера Федоровна Плотникова подарила «Знаменке» копию первого номера газеты «Правда» от 5 мая 1912 года. Репринт вышел 5 мая 1987 года.

По словам Веры Федоровны, газету она нашла, когда наводила порядок на чердаке бабушкиного дома. Бабушка Веры Федоровны по материнской линии Таисия Дмитриевна Чернышова была 1900 года рождения и жила в Салаире, по улице З. Космодемьянской. Кому именно принадлежала газета, теперь достоверно не узнать, поскольку адрес на ней не значится. Но Вера Федоровна предполагает, что, скорее всего, одному из зятьев бабушки — Василию Федоровичу Серову, жившему с родной тетей Веры Федоровны — Анной. Василий Федорович был человеком грамотным, работал комендантом города, прессу читать любил. Поскольку жили тетя с дядей в одной ограде с бабушкой Веры Федоровны, его газета вполне могла оказаться на тещином чердаке.

У самой дарительницы Веры Федоровны судьба очень непростая. В детстве она мечтала стать военным корреспондентом, но мама – Октябрина Анатольевна Исаева, прошедшая войну, дочь в корреспонденты не пустила, поскольку хорошо знала, почем фунт военного лиха. Маленькой Вере мама рассказывала, что воевать она сбежала почти девчонкой, служила в танковых войсках. Однажды она и еще несколько человек из их экипажа попали в Белоруссии в окружение к немцам. Фашисты практически настигли их и наверняка расстреляли бы, но одна девчонка спрятала их у себя в погребе, где хранились мед и яблоки. Благодаря меду и яблокам они и продержались неделю в холодном погребе. В те дни мама дала себе зарок: если выживет, заведет пасеку. С войны она вернулась живой и всю свою короткую жизнь платила «медовую дань». «Мама, сколько ее помню, всегда держала пчел, — вспоминает Вера Федоровна, — но мед никогда не продавала. Раздавала бесплатно — угощала знакомых, разносила по детским домам». Когда Вере было 19, мамы не стало. Вместе с тремя своими сестрами она трагически погибла в Таджикистане. Отец Веры умер еще раньше, поэтому девушка осталась круглой сиротой. Выучилась на электромеханика, работала электриком. Вырастила своего младшего брата, который после смерти родителей едва не оказался в детдоме. Позже вышла замуж и родила сына, который впоследствии трагически погиб.

Что касается номера подаренной «Правды», то выходила она в 1912 году ежедневно в формате А2 на 4 полосах. В №1 опубликованы материалы о работе Государственного Совета и Государственной Думы. В частности, говорится, что в Совете обсуждался вопрос необходимости страхования рабочих на случай болезни, инвалидности и старости. В Думе шло обсуждение сметы министерства путей сообщения, были разоблачения «преступного отношения к казенным деньгам» в этом министерстве. Публиковала «Правда» сообщения собкоров из российских и заграничных городов, которые сообщали, что «в Нижнетагильском округе забастовали рабочие», «в Кунгуре в городскую думу внесено предложение, что учителя должны водить детей в церковь во время всех церковных праздников», а «в Чикаго забастовали типографии главнейших газет» и т.д. В хронике происшествий сообщалось о новой схеме мошенничества, придуманной сыном чиновника А.А. Мителева, самоубийстве рабочего, отравлении торговца, пожаре, произошедшем «по причине оставленной без присмотра печи». Стоила «Правда» в те годы 2 копейки. Стоимость подписки на полугодие была 2 рубля 25 копеек.

Подаренный номер газеты будет храниться в архиве «Знаменки», посмотреть ее может любой желающий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28