Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

12.11.2019 11:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 12.11.2019 г.

Национальностей много, семья – одна

Автор: Ольга Силиванова

Я не раз бывала на фестивале национальных культур «Мы живем семьей единой», который ежегодно проводится в Гурьевском районе 4 ноября – в День народного единства. Вот и в этом году я с удовольствием пришла на этот красочный, яркий и очень вкусный праздник дружбы народов.

В этот день ДК г. Салаира превратился в один большой многонациональный город. На импровизированных улочках стояли гостеприимные дома телеутов, украинцев, армян, осетин, чувашей, белорусов, удмуртов, казаков, русских и других национальностей. Двери были распахнуты для каждого. Я, воспользовавшись моментом, спешу зайти в каждый дом и с удовольствием знакомлюсь с хозяевами.

Я в гостях у казаков. На пороге встречает казацкий атаман и начинает рассказывать про коллекцию лошадиных седел, сбруй, вожжей, кнутов. Лошадь – это гордость казака, поэтому она должна быть всегда ухоженная, сытая и красивая. Атаман объясняет, как правильно подковать лошадь, какое седло и сбрую надеть в случае военного похода, на праздник. И на счастье дарит новенькую подкову.

Из украинской хаты слышны задорные песни. Подхожу ближе, а навстречу мне – гарны дивчины с пирогами да блинами, варениками да пампушками. Угощаюсь и пускаюсь в пляс с молоденькими украинками. Долго вытанцовывать некогда, отправляюсь дальше.

Чуваши еще у калитки встречают меня с подарками. По чувашской традиции принято каждому гостю преподносить полотенце на счастье, а потом сразу усаживать за стол. Я останавливаюсь возле чувашской мастерской, где учат, как правильно делать девичье украшение на голову. На белоснежную повязку аккуратно наклеиваю разноцветные бусинки, но не как захочу, а по определенной схеме. Получается очень даже красиво. Дарю свою поделку девочке и иду дальше.

В каждом доме меня встречают радушно и хлебосольно. Белорусы учат играть на гармошке и угощают дерунами, удмурты показывают, какие поделки можно делать из соломы, армяне учат делать национальные украшения и сувениры, а русские показывают, как веселить народ частушками да прибаутками.

Пройдясь по многонациональной улице, я в очередной раз узнаю, что каждый народ уникален своими традициями и обычаями, а мне одинаково приятно и комфортно в любом доме.

Следующее отделение фестиваля – музыкальное. Спешу в концертный зал, потому что очень люблю смотреть и слушать самобытный фольклор. На сцене танцевальные коллективы с национальными песнями, танцами, обрядами. Красной нитью через весь концерт проходит тема многоликой России, где живут талантливые семьи разных национальностей, а вместе они – мощь и сила нашего государства. Я, затаив дыхание, смотрю на телеутские обряды, зажигательные осетинские и армянские танцы, на озорных хохлушек-веселушек и русских красавиц. Вот она – настоящая дружба народов! Вот она – семья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17