Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

05.12.2018 10:53 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 05.12.2018 г.

Оба брата – мастера проката!

Автор: Виктория КУДИНОВА

Защитные каски, форменные куртки, теплые штаны и специальные ботинки – братья Максим и Денис Даубаевы к рабочей смене готовы! Мы идем по их родному сортопрокатному цеху, и Денис, поправляя белую «начальничью» каску, рассказывает, как они с братом пришли работать на Гурьевский металлургический завод.

Вообще-то Денис в этом дуэте младший, но на ГМЗ он устроился на три года раньше Максима. Было это в 2012 году. Сначала работал на ролеправильной машине, а год назад получил предложение стать мастером участка отгрузки сортового проката. Отказываться от повышения не стал. Говорит, в семье их было четверо детей – три брата и сестра, и родители в свое время научили всех не бояться двух вещей – работы и ответственности. А работа мастера, у которого в подчинении около десятка человек – это, в первую очередь, именно ответственность.

Старший из двух братьев-заводчан Максим и сегодня работает правильщиком 4 разряда, хотя по совместительству занимает еще и должность подменного мастера участка отгрузки сортового проката и тоже носит белую каску.

С непривычки цех, по которому мы идем, кажется мне огромным. Работа в нем кипит – с одной стороны рабочие что-то обтачивают, с другой — новенький симпатичный тепловоз отгружает из цеха какой-то прокат. Позже старший мастер участка отгрузки сортового проката Игорь Алексеевич Ворсов пояснит, что тепловоз не новый, как мне показалось, а прошедший капитальный ремонт.

Идя по цеху, опасаюсь наступить туда, куда не следует, и кому-нибудь помешать, поэтому, не переставая, кручу головой, выверяю каждый свой шаг. «Я когда только пришел на завод, тоже так себя вел, — смеясь, продолжает рассказывать о себе Максим, — помню, иду по цеху, оттуда – бегут, оттуда — везут, отсюда — металл идет. Казалось, все кричат: «Там не стой, тут не ходи!» Но потом ничего, привык, теперь кажется, что мы с ребятами в цехе будто родные люди – с полуслова друг друга понимаем, особенно со своей бригадой».

В первое время освоиться на работе Максиму очень помог младший брат, которого к нему прикрепили в качестве наставника. Вспоминает, что было непривычно. В детстве он дома учил Дениса и в технике разбираться, и по хозяйству управляться, а тут наоборот – младший делился опытом и помогал старшему постигать азы профессии. Спуску при этом не давал, поблажек не делал. Дело в том, что правильщики проката – сдельщики, зарплата у них напрямую зависит от количества и качества правленого металла. И если кто-то в бригаде не успевает, остальным приходится делать больше, «обрабатывать» отстающего. Поэтому Максим на брата не обижался — всеми силами старался вникнуть в работу быстрее и никого не подводить.

«Оцените свет», — не без гордости хвастается тем временем Денис и показывает на цеховой потолок. Я киваю, поскольку знаю, что прежнее устаревшее освещение на современное здесь заменили еще в начале лета. Говорят, что оно энергосберегающее и значительно экономит ресурсы предприятия. То, что оно дает еще и яркий качественный свет в цехе, я теперь увидела сама.

Я не сильна в прокатном производстве, поэтому у каждого штабеля с готовым к отгрузке прокатом уточняю у ребят, что это. Рассказывают, что наш дедушка-завод способен изготавливать много чего, сейчас выпускает 12 разных профилей уголка, 5 профилей швеллера, плюс — спецпрофили. Останавливаемся у одного из штабелей с аккуратно уложенными длинными пластинами. Максим и Денис объясняют, что это профиль для Артинского завода – единственного в России, изготавливающего сельскохозяйственные косы. Еще одна связка ровненьких профилей – это, по словам ребят, новый, освоенный прокатчиками профиль – полоса с утолщением, применяемая тоже в сельском хозяйстве.

Работа правильщика заключается в том, чтобы при необходимости выправить деформированный после остывания профиль, отторцевать его и подготовить к отправке потребителям. «Мы – конечная станция в работе всего завода, — поясняет мне Максим. — Именно от специалистов нашего участка во многом зависит, какой увидят продукцию завода покупатели — будет она гнутая, поцарапанная и с острыми краями или ровная, соответствующая всем принятым в металлургии нормативам».

«Нормативы, то есть ГОСТы профилей и заготовок – это то, что правильщики, а уж тем более мастера цеха должны знать назубок», — говорит подошедший Игорь Алексеевич Ворсов. И я так понимаю, что братья Даубаевы знают их как «Отче наш», иначе бы не были мастерами – во всех смыслах этого слова. Отведя меня в сторонку, по секрету от подчиненных, чтобы не загордились, Игорь Алексеевич рассказывает, какие они замечательные работники. «Мастер для смены – это и мама, и папа в одном лице, — говорит Игорь Алексеевич, — он должен не только следить за качеством готовой продукции, но и позаботиться обо всем, все организовать, найти с каждым работником общий язык и главное — не бояться принимать ответственные решения. Денис и Максим это умеют. Поэтому и того, и другого руководство завода заметило практически сразу после их прихода в цех и стало продвигать».

Сами ребята поскромничали, а коллеги рассказали, что братья Даубаевы отзывчивы на просьбы о помощи не только на работе, но и дома. К примеру, у Максима четверо детей, и он на общественных началах ежегодно вместе с другими родителями из поселка Раздольный заливает для местной ребятни каток. В ответ на мой вопрос, зачем ему это нужно, удивляется: «А кому тогда нужно?» — и это, на мой взгляд, лучшая характеристика человека.

…Пока мы ходили по цеху, на улице похолодало. В помещении, где полно металла, тоже становилось холоднее, руки и ноги с непривычки стали замерзать. А парням было хоть бы хны! Они будто бы и не замечали холода. «Да, работа у нас нелегкая, – словно прочитал мои мысли Игорь Алексеевич Ворсов, — тяжелый физический труд, плюс зимой от металла – холоднее, летом – жарче. На нашем участке выдерживают сильнейшие. И я горжусь своими коллегами, не только Максимом и Денисом, а каждым, кто работает на участке отгрузки, потому что все они – большие молодцы, настоящие профессионалы своего дела. На продукцию, которую мы отгружаем, любо-дорого смотреть, ее не стыдно продавать людям. Думаю, покупатели бы со мной согласились».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90