Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

12.11.2018 11:19 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 12.11.2018 г.

Пить или жить?

В отделе МВД России по Гурьевскому району прошел круглый стол, посвященный проблемам, связанным с употреблением спиртного и наркотиков. Приглашены на него были подростки, попавшие в поле зрения правоохранительных органов или комиссии по делам несовершеннолетних, и специалисты, работающие с такими подростками и теми, кто употребляет наркотики, злоупотребляет алкоголем и совершает различные правонарушения.

Необходимость подобной встречи назрела давно, потому что, как отметила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних М.В. Ядрина, за прошедшие 9 месяцев этого года в районе наблюдается рост преступности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30%. Причем по статистике каждое второе преступление несовершеннолетними совершается в алкогольном опьянении. Поэтому приглашенные на встречу специалисты говорили в основном о вреде алкоголя и наркотиков, о том, к каким печальным последствиям для здоровья и жизни в целом приводит их употребление и злоупотребление, какие сроки лишения свободы грозят за хранение и распространение наркотических средств.

Кроме Марины Владимировны перед ребятами выступили начальник ОДН ОМВД по Гурьевскому району О.В. Шалкова, социальный педагог реабилитационного центра для несовершеннолетних поселка Урск В.А. Бызина, специалист Центральной районной библиотеки В.Ф. Мазур, медсестра наркологического кабинета Гурьевской районной больницы С.Е. Просекова, старший следователь следственного отдела, майор юстиции Л.С. Морская, начальник отдела уголовного розыска, майор полиции В.В. Соколов, председатель совета ветеранов педагогического труда В.Д. Журавлева.

Во время встречи ребята смогли посмотреть несколько фильмов и роликов о вреде алкоголя и наркотиков, задать гостям все интересующие вопросы, взять буклеты с призывами к здоровому образу жизни и информацией о спортивных клубах и секциях, работающих на территории района.

В цифрах

Среди озвученных во время круглого стола

печальных цифр были и такие:

- 500-700 тысяч человек ежегодно умирает в России из-за сверхвысокого употребления алкоголя;

- 50 тысяч детей ежегодно рождается с расстройствами, связанными с воздействием алкоголя;

- 47 подростков, не достигших 16-летнего возраста, были с начала этого года наказаны в нашем районе за распитие спиртных напитков. Вернее, штрафы в размере от 1500 до 3000 рублей заплатили их родители;

- 1-2 подростка из нашего района ежегодно отправляются в спецшколы и спецучилища за совершение преступлений;

- 12 лет лишения свободы грозит за помощь в распространении наркотиков;

- 10 лет лишения свободы может грозить за хранение обычной конопли весом свыше 100 грамм.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119