Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

23.01.2017 10:35 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 23.01.2017 г.

Люди, которым повезло друг с другом

Автор: Виктория КУДИНОВА

31 декабря золотую свадьбу отметили супруги Галина Кузьминична и Геннадий Евгеньевич Прибытковы из села Горскино. Написать об этом событии нас попросили односельчане юбиляров. И мы приехали к Прибытковым в гости в надежде, что они поделятся секретом своего семейного счастья.

Невесту увел у друга


Они встретились, когда Галине Кузьминичне было 18 лет, а Геннадию Евгеньевичу – 24. Галина тогда только что окончила медучилище в Прокопьевске и мечтала распределиться куда-нибудь в город, чтобы уехать наконец-то из Горскино, в котором выросла.


В Гурьевском горздраве, куда ей изначально дали направление, молодому медработнику обрадовались: «Мы вас так ждали, так ждали, нам очень нужна медсестра в… Барит» и перенаправили девушку туда. Так рухнули ее планы побега из деревни, поэтому на каникулы домой в Горскино Галина приехала расстроенная.


…Геннадий, напротив, в Горскино приехал по собственному желанию. Сын новокузнецкого начальника, уставший от большого города, романтик по натуре, как, наверное, все геологи, он все время рвался куда-то поближе к природе. Наверное, поэтому и устроился водителем в топографическую партию, специалисты которой наносили на карту особенности местного ландшафта.


Он услышал о Галине – какая она умница и красавица – задолго до того, как впервые увидел ее на танцах в сельском ДК. Сначала о ней рассказывала двоюродная сестренка Галины Нелля, а потом все уши прожужжал его друг Славик, ехавший рядом с девушкой в автобусе из города и влюбившийся в нее с первого взгляда. Славик – осетин по национальности – так горячо расхваливал Галину, что Геннадий Евгеньевич в конце концов не выдержал и сказал: «Раз она такая хорошая, значит, Славуня, я ее у тебя отобью».


Только отбивать Галину не пришлось. Маленький ростом Славик, слишком уж откровенно не сводивший в автобусе с Галины глаз, девушке не понравился. А среди пришедших в сельский клуб на танцы незнакомых ребят, как потом выяснилось, геологов, она сразу остановила свой взгляд на парне в сером свитерочке. Он зашел первым – красавец, и ростом выше других. Подошел к Галине и с серьезным видом протянул руку для знакомства: «Геннадий!» «Галина!» – в тон ему ответила Галя.


А потом Геннадий пригласил ее на вальс, и их кружением залюбовался весь клуб, Геннадий научился вальсировать в армии, а Галина – в школе. И оба любили танцевать.


Слава, надеясь на взаимность, еще какое-то время оказывал Галине знаки внимания, но потом Геннадий по-дружески объяснил ему: «Слав, у нас любовь, и тебе тут ничего не светит, я тебе ее не отдам». Танцы, походы в кино, охапки садовых цветов – месяц каникул пролетел почти незаметно.

Судьба


А незадолго до того момента, как Галине надо было ехать оформляться на работу, Гена пришел к ней очень расстроенный: «Галя, нас перебрасывают на работу в… Барит, теперь не сможем видеться каждый день». «Барит – это судьба», – подумала Галина, а вслух сказала: «Ну, и ничего, разве 18 километров – это преграда? Отработаешь, да и приедешь». Про то, что сама она приедет в этот поселок работать буквально через неделю, девушка промолчала, решила, что пусть будет сюрпризом. И Геннадий действительно всю неделю ездил к ней на свидания за столько километров.


Работать Галина устроилась в поликлинику, сидела на приеме с педиатром, жила в съемном домике, встречалась с Геннадием. Но осенью геологи свернули палаточный лагерь и уехали. Вместе с ними уехал и Геннадий. Тогда-то девушка и почувствовала, как ей его не хватает, как пусто и одиноко вдруг стало вечерами, как пропало желание ходить на танцы и в кино, как испортилась погода…


А Геннадий тем временем приехал в Новокузнецк и рассчитался с работы. Уволился, чтобы вернуться в Горскино и устроиться водителем в местный совхоз. В Новокузнецке у него была квартира, родители, друзья, а здесь не было ничего, кроме Галины. Ничего и одновременно все. «Из Новокузнецка притаращился черт знает куда за своей судьбой!» – смеется он сегодня. Расписались молодые в ноябре, а свадьбу сыграли в Новый год.

Секреты семейной крепости


Через год после свадьбы у них родился сынок Женя, а потом – дочь Света. Когда в Горскино открылась больница, Галина Кузьминична перевелась работать туда, и семья окончательно переехала жить в ее родное село.


Пытаюсь выведать у Прибытковых секрет крепости их семьи, ради которого приехала. Галина Кузьминична честно рассказывает, что за полвека в их жизни, как, наверное, в любой семье, было всякое: и ссоры, и обиды, и недопонимания, и выставленные в коридор чемоданы мужа, и тщетные попытки не разговаривать друг с другом. Но запомнилось почему-то вовсе не это, а то, как чуть ли не до самых ее родов ходили они с Геной в клуб и танцевали до головокружения. Как оставляли ребятишек родителям и бегали с мужем в кино; как с ребятней ездили в лес на шашлыки; как всей семьей купались в реке; как Геннадий учил сына, а вместе с ним и всю местную ребятню ездить на машине; как гордилась она мужем, получившим в Горскино прозвище «дальнобойщик» за то, что не боялся ездить на дальние расстояния. Другие водители дальше Белова боялись, а он – нет!


Гордилась и тогда, когда, задержавшись на работе, возвращалась вечером домой, и навстречу ей выскакивали счастливые ребятишки: «Мама, мама, а папа нам «Пищу Богов» (эстонское блюдо бабушки Геннадия Евгеньевича) готовил! Ты не умеешь ее готовить, а он приготовил».


А еще гордилась, когда берег ее и не делил работу на мужскую и женскую: мог и побелить дом, и в огороде помочь, и еду приготовить. Радовалась, что прислушивался к ней. «Бывало, – вспоминает Галина Кузьминична, – Гена рассердится, отрежет: «Все равно не будет по-твоему!» А сам следом идет и переспрашивает: «Как ты говоришь надо сделать?» Да и сама Галина Кузьминична, обидевшись на мужа, и дав себе твердый зарок не разговаривать с ним, держалась всегда ровно до того момента, как муж не обратится к ней за чем-нибудь.
Но вот в чем именно кроется главный секрет долголетия их семьи, ответить она так и не смогла, предположила лишь, что, наверное, в умении прощать и разговаривать друг с другом.


А вот у Геннадия Евгеньевича на этот счет другое мнение. Он с первых дней их знакомства решил, что ему просто необычайно повезло с женой. Потому-то и бросил когда-то все и рванул за сотни километров к любимой.


Галина Кузьминична рассказала об одной привычке мужа: во время любого застолья он подсаживается к кому-нибудь из новеньких в их компании мужчин и спрашивает: «Вот скажи: тебе с женой повезло?» А получив ответ, неизменно рассказывает собеседнику о том, как сильно с женой Галиной – «лапонькой и умницей» – повезло ему. Так повезло, что хочется порой крикнуть об этом на весь белый свет. Этот личный соцопрос Геннадий Евгеньевич проводит уже 50 лет и не без удовольствия констатирует, что лишь треть опрошенных говорят, что им с женой повезло так же, как и ему. Кстати говоря, официальная статистика вполне совпадает с подсчетами Геннадия Евгеньевича: три семейных пары из пяти распадаются.


Так может, в этом и кроется главный секрет семейного счастья: когда муж всю жизнь считает, что ему невероятно повезло с женой, а жена при этом умеет прощать и гордится мужем?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127