Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

20.03.2017 10:05 Понедельник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 17.03.2017 г.

Уметь улыбаться, встречая друг друга

Автор: Нина Михайловна Инякина, дочь М.А. Небогатова

Гурьевский поэт Дмитрий Петрович Клёстов отмечает свой 75-летний юбилей. Горжусь тем, что мы знакомы лично, и я знаю его не только как поэта, но и как умного, талантливого, доброго, работящего, мастерового человека.

Знакомство наше состоялось в канун 90-летия со дня рождения моего отца Михаила Александровича Небогатова. Они земляки: отец родился в Гурьевске, Дмитрий Петрович живёт там. С журналистом газеты «Кузбасс» Сергеем Спицыным мы по счастливой случайности попали в гости к поэту — были в Гурьевске, посетили библиотеку, краеведческий музей, побывали у дома №3 в переулке Свободы, где родился мой отец. Даже на погосте побывали – бывшем городском кладбище, где я (напрасно, конечно) хотела найти могилку своего деда Небогатова Александра Алексеевича. Да куда там?! Погост – заросшее быльём поле с остатками покосившихся оградок и полуистлевших крестов да обломками надгробных плит. 

Как гром среди ясного неба прозвучало предложение директора Гурьевского городского краеведческого музея Ирины Анатольевны Богачёвой, которая сопровождала нас в поездке по городу: «А давайте съездим в гости к нашему гурьевскому поэту Клёстову!» Я обрадовалась не только потому, что он местная знаменитость, но и потому, что помнила это имя из отцовских обзорных статей в рубрике «Факультет молодого литератора». Конечно, это было здорово – увидеться и поговорить с живым выходцем из ФМЛ (аббревиатура от «Факультета…»). И мы побывали в доме ручной работы – издалека был виден бело-голубой «маяк»! Изящное деревянное белое кружево обрамляло крышу и окна. Не дом – игрушка!


Нас радушно встретили Дмитрий Петрович и его супруга Людмила Ивановна. Сентябрь – время сбора урожая – блеснул всеми своими гранями: на щедро накрытом столе красовались плоды труда четы Клёстовых – грибочки, кабачки, огурцы и морковь, картошечка – а куда ж без неё сибирякам?! Соленья, варенья… Ну, и водочка да наливочка. И начался разговор о творчестве. Сергей как журналист задавал свои вопросы, а Дмитрий Петрович отвечал (материал Сергея опубликован в газете «Кузбасс» от 8 октября 2011 года). Я не вмешивалась, лишь изредка вставляла своё слово в этот диалог. Из разговора и узнала, что Дмитрий Петрович ещё во время службы в армии обращался как-то к Небогатову, который, как ему было известно, занимался с молодыми поэтами.

Лично они так и не встретились, но небольшая переписка всё-таки была. И почти первое же ответное послание кузбасского поэта начинающему стихотворцу было одобрительным. Потом несколько раз имя Клёстова можно было встретить на страницах газеты «Комсомолец Кузбасса» в той самой популярной среди читателей рубрике, которая и называлась «ФМЛ». В статьях речь шла не только о творчестве Клёстова, были там и другие начинающие. Но именно в адрес Дмитрия звучали небогатовские слова поддержки и доброго напутствия в большую Поэзию.


Дмитрий Петрович так и считает, что Михаил Небогатов дал ему путёвку в дальнейшую творческую жизнь и что он стал его наставником на тернистом пути Поэта.


Бережно храню, время от времени перечитываю книжку «Любо, дорого…», подаренную мне Дмитрием Петровичем. По приезде домой набросилась с жадностью читать. И сразу наткнулась на стихи, которые зацепили, понравились. Ну вот, например:


Попутный ветер, солнце встреч,
И матушка тайга
То скинет лёгкий иней с плеч
В порыве ветерка,
То сизой дымкою костра
Разбередит тоску,
И мне ни пуха ни пера
Морзянкой на суку
Тихонько простучит. Лыжню
Снежком запорошит…
Костёр сварганю, и – огню
Душа принадлежит.

***
На моей белоснежной Родине
Вихри всякие колобродили.
Посреди зимы морось-оттепель,
Непогодушка завернёт теперь,
Или стынь-мороз по-над пашнями
Грянет вдруг по-сибирски, по-нашему.

С той нашей первой встречи немало воды утекло, а поэт и его стихи запали в душу. Естественно, стала внимательно следить за его дальнейшей жизнью и творчеством. И на сегодняшний день могу смело сказать, что знакомство это не разочаровало. По-прежнему нравятся стихи, которые выходят из-под пера Дмитрия Петровича, да и человек он всё тот же – открытый, отзывчивый, неравнодушный. Нестареющий ни внешним обличьем, ни душой…


Благодарю его за участие в Первых небогатовских чтениях, которые прошли в Гурьевске 20 июля 2013 года – он там великолепно выступил, и за участие в юбилейных – к 95-летию Небогатова – торжествах в Кемерове: он побывал у дома на Советском проспекте, где жил Небогатов, и сказал несколько тёплых слов у памятной доски.


Горжусь тем, что имею в своей домашней библиотеке ещё две поэтических книжки Клёстова — «В родном дому» и «Улепётывают дни…», да ещё и с дарственными надписями на память.


Готовится к печати новая книжка под рабочим названием «Распутица». Вот из неё и хочу привести пару-тройку понравившихся стихотворений:
Мне стало до чёртиков весело,
И вроде по глупому поводу:
Сорока нашла равновесие –
Стрекочет и скачет по проводу.

Что птица убогая, сирая
С позиции жизненной?
Я сам без конца балансирую
На жёрдочке жиденькой.

А чтобы меня не обвесили
И тут же не отдубасили –
Я нахожу равновесие
В любой катавасии.

***
Отстегала колючими розгами
Вьюга–стужа любимые сосны
И усыпала снежными гроздьями,
Укротив свою дурость несносную.

Мы идём по волшебному кругу,
По тропинкам старинного бора,
Озаряем улыбкой друг друга,
Комплиментом, усмешкой, задором.

Незнакомки и наши знакомцы
Нам кивают небрежно и лестно:
Все мы – пестованные питомцы
Непорочного русского леса.

Здесь царит несказанное братство,
Бор тому – круговая порука.
Слава богу, ещё улыбаться
Мы умеем, встречая друг друга.

***
Макушка лета. Около полудня.
В истоме душной замирает пруд.
Проказник-гром и молния-шалунья
Над водоёмом разыгрались вдруг.

На головы, на плечи многолюдья –
С холодным ветром ливень-озорник.
Сумятица. Веселье. Визг и крик.
Макушка лета. Около полудня.

Поздравляю Дмитрия Петровича с юбилейной датой! Желаю крепкого здоровья и вдохновения, а стало быть, новых стихов и книжек и творческого долголетия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92