Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.03.2017 10:42 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 13.03.2017 г.

Когда жена дипломат, то и в семье лад

Автор: Ольга Силиванова

В феврале супруги Михаил Михайлович и Валентина Семеновна Савченко отметили 65-летие совместной жизни. Символом этой внушительной и яркой даты является железо – надежный и прочный металл. Подобно железу прочность семейных отношений наших юбиляров не раз была проверена в течение долгой супружеской жизни. Они уже давно «перековали» свои характеры, подстроившись друг к другу, и стали двумя половинками единого целого.

Пришел другом, а ушел женихом

Михаил и Валентина были знакомы, можно сказать, с детства, хотя и жили в разных районах города: она с родителями жила на ул. Некрасова, а он на ул. Войкова. Район за горновским мостом, где жил Михаил, назывался «копанцы», потому что здесь деревянные дома были редкостью, в основном стояли выкопанные землянки. Зато  парней в «копанцах» было много, и девчат на всех не хватало. «В нашем районе, наоборот, девчонок было много, вот «копанцы» к нам и повадились, — рассказывает Валентина Семеновна. – Раз пришли, другой, хорошими ребятами оказались, так и сдружились. Миша был старше меня на 3 года, ко мне особого интереса не проявлял, да и я любовью к нему не пылала. Были друзьями».

В армию Михаила провожала другая девушка. Только вот не дождалась она его, через несколько месяцев вышла замуж за другого. Михаилу было больно услышать эту новость, но он себя успокаивал: раз их чувства не выдержали расставания, значит и не любовь это вовсе была. Решил, что первым делом должна быть служба, а уж девушки потом.

Когда Михаил вернулся домой, в первый же вечер ноги сами понесли его на ул. Некрасова –  очень уж хотелось повидать друзей, а больше всех – Валентину. Почему-то именно эту девушку в последнее время он все чаще вспоминал. Михаил сразу подошел к Вале, стали разговаривать о том о сем, да так до утра и проговорили. На следующий день Валентина бежала на свидание уже не к другу, а к жениху.

Со свадьбой молодые решили не затягивать, чего уж бегать по свиданьям-то, сыграть свадьбу, да и жить семьей. «Сейчас молодежь тоже долго-то не дружат, раз-другой встретятся и начинают жить вместе, — говорит Валентина Семеновна. – Только это у них называется гражданский брак, вроде как пробуют: поживётся вместе или  нет. Мы хоть и поженились через полтора месяца, но в голове даже мысли не было бросить все и уйти, если что не понравится. Мы честнее были в отношениях. Сейчас внуки и правнуки говорят, что я древняя и несовременная. Так и есть, древняя я, но честность и порядочность были и останутся всегда».

 

Новая семья должна жить в новом доме

Свадьбу Михаила и Валентины гуляли, как и полагалось в то время, три дня. Жених за невестой съездил на лошади и привез ее к себе вместе с приданым. Отгуляли свадьбу весело, началась семейная жизнь.

Сначала супруги жили в доме у родителей Михаила. Но через год отец Валентины заявил, что новая семья должна жить в новом доме, не дело это — не иметь своего угла. Сам он был плотником, толк в строительстве знал, вот они вместе с Михаилом и взялись за работу. Это сейчас можно купить сруб и сложить дом быстро, а тогда тем, кто решил строиться, отводили в лесу деляну, и мужики сами рубили лес, возили и строили. Тяжело было, но дом возвели за год.

Новоселье Михаил и Валентина справляли уже с дочкой Ниной. Первую зиму жили в неоштукатуреном доме, но зато в своем. Через год и семь месяцев после первенца родилась Тонечка, а вскоре, через такой же промежуток времени, на свет появился и Сергей. Семья выросла быстро, а вместе с ней стало больше и забот.

Декретных отпусков в то время не давали, женщина была на больничном лишь месяц до родов и 40 дней после рождения ребенка. Валентина Семеновна  работала посменно на железнодорожной станции «Гурьевская», а Михаил Михайлович трудился на металлургическом заводе, и тоже посменно. И если рабочие смены у супругов совпадали, с малышами водились родители жены. «Я приходила с ночной, спать было некогда, в доме трое маленьких детей, — вспоминает Валентина Семеновна. – Надо было стирать, убирать, варить. Да еще хозяйство большое держали: корову, свиней, овец, кур, уток. В огороде дел полно. Работали много, дня не хватало, чтобы все успеть. Уставали, конечно же. Порой, до слез тяжело было. Но все было мирно, тихо — жили и радовались. Сейчас вот говорят, что семья разбивается о бытовые проблемы. Да неправда это. Заботы и проблемы нас только закаляли, злиться было некогда».

Михаил Михайлович всю тяжелую работу брал на себя, а когда жена была на работе, сам мог приготовить обед. Поварскому делу он научился в армии, где два года служил поваром. Причем ребятишки потом с радостью сообщали маме: «А папа вкуснее котлеты жарит! Они такие поджаристые! И борщ тоже вкусный!» Валентина Семеновна только улыбалась и радовалась от души. В свою очередь она прекрасно шила и вязала, поэтому во времена дефицита, когда негде было одежду купить, ее ребятишки были одеты в новенькие платьица и кофточки.

 

Жена — дипломат семейной жизни

За душевное спокойствие в семье, говорит Валентина Семеновна, отвечает женщина. Каким бы добрым, умным и работящим ни был супруг, если женщина не поймет, как и где правильно поступать и уступать, то мира в семье не будет. «Бывает, слышу от супругов, которые прожили вместе много лет, что они жили душа в душу, не ругались, не скандалили, — говорит юбилярша. – Никогда не поверю в это, ведь я сама в браке прожила 65 лет. У меня хороший муж, замечательные дети, и все у нас в жизни хорошо было. Только все мы люди, у каждого свой характер, и без споров и выяснений отношений в семье не обойтись. И у нас всякое было, только мы правильно вели себя, точнее, я вела. Характер у Миши взрывной, но очень добрый. Бывало, слово за слово, и Миша сразу «взрывался», а я тут же утихну и пережду, пока он успокоится, и снова все ладно. Соседки, бывало, спросят: Валь, да как вы так тихо и мирно живете столько лет? А я курсы семейного дипломата заканчивала, отвечаю им, знаю, когда и как себя вести».

И еще один секрет открыла Валентина Семеновна: для того, чтобы семья была крепкой, строить отношения надо на доверии. Когда она работала на железнодорожной станции, в коллективе были одни женщины, некоторые приходили на работу и все деньги с собой приносили, боялись, что муж утащит заначку и пропьет. Глядя на них, Валентина Семеновна всегда говорила: доверять надо своему мужу, тогда он и не будет деньги воровать.

«Ну, а в чем же все-таки заключается семейное счастье?» — спросила я. Супруги улыбнулись и посмотрели друг на друга, а Валентина Семеновна сказала: «Своим главным богатством, которое мы нажили за 65 лет совместной жизни, считаем своих детей, внуков и правнуков. А счастьем то, что все они выросли хорошими и достойными людьми». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70