Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

07.06.2016 12:44 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 03.06.2016 г.

Служба добрых дел

Автор: Виктория КУДИНОВА

Об уровне развития любого государства сегодня принято судить по тому, насколько развита в нем социальная политика. 8 июня социальная служба нашего района отмечает 25 лет. О том, как родилась эта служба, что входит в ее структуру сейчас и какие задачи перед ней стоят, наш разговор с начальником Управления социальной защиты населения Ириной Владимировной Горбачевой. 

– Ирина Владимировна, Вы 23 года отработали в Управлении социальной защиты населения, получается, стояли у самых истоков. Расскажите, что это была за служба в те годы и что она представляет собой сегодня?


– Государство создало нашу городскую службу в 1991 году, в районе она появилась еще раньше. Находились мы по ул. Кирова, 43 (БТИ), работало у нас тогда всего несколько человек, которые занимались начислением, перерасчетом и выплатой пенсий. Никаких подведомственных учреждений в те годы у нас не было.


За четверть века мы претерпели несколько реорганизаций, поменяли два здания, от нас выделился в отдельную структуру Пенсионный фонд, с другой стороны постепенно нашей службе передавалось все больше и больше полномочий. Сначала предприятия передали нам полномочия по начислению детских пособий, потом мы стали заниматься оформлением документов на получение субсидий на жилищно-коммунальные услуги. Сейчас мы занимаемся оформлением льгот для двух десятков различных категорий граждан, среди которых ветераны войн, приемные и многодетные матери, труженики тыла, инвалиды и многие другие. Постепенно Управление социальной защиты населения стало достаточно мощной структурой с двумя подведомственными учреждениями – центром социального обслуживания и социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних.


В общей сложности у нас работают 353 человека, а проходят через наши службы ежегодно больше 15 тысяч человек, из них 14 тысяч человек получают различные меры социальной поддержки, 1386 человек находятся на надомном обслуживании, более 200 детей ежегодно проходят реабилитацию.


– Помню, когда в конце 2014 года Управление соцзащиты переезжало в нынешнее здание, вы мечтали, что будете работать в форме так называемого «единого окна». Оправдала себя задумка?


– Конечно, оправдала! И клиентам удобно, и специалисты имеют возможность спокойно работать. Но форма работы «единого окна» – это лишь вершина того, что на самом деле мы изменили в работе. Гораздо важнее то, что мы перешли на работу в единой компьютерной программе «АСП Тула». Подготовительная работа была проделана колоссальная! Только представьте себе, что нужно было «забить» в программу данные на 15 тысяч человек! Зато теперь, когда к любому из специалистов обращается какой-нибудь льготник, специалист видит сразу все данные человека и подсказывает, куда ему еще нужно обратиться.


– А один специалист не может решить все проблемы клиента?


– Нет, не получается. Да и лично я против этого. Нельзя быть универсалом во всем. Как только специалист пытается объять необъятное, от этого начинает страдать качество. У нас законы постоянно меняются, в каждой редакции столько поправок и новых нюансов, что разбираться в них приходится месяцами. Ошибиться легко, а ведь из-за каждой ошибки страдают конкретные люди, а то и целые семьи, как правило, самые незащищенные.

– Получается, что Вы не столько за удобство, сколько за качество услуг?


– За качество в первую очередь, но и за удобство тоже. Для такой большой структуры, как у нас, это непросто, но мы стремимся идти в ногу со временем. Сейчас стало популярным, когда не человек идет к специалисту, а наоборот – специалист выезжает к клиенту. У специалистов всех трех наших организаций есть такие услуги.


Управление социальной защиты ежемесячно проводит выездные приемы на всех сельских территориях района. Центр социального обслуживания несколько лет назад создал мобильную бригаду, так называемый «офис на колесах». Это когда специалисты выезжают к человеку, которому требуется обслуживание, на дом со всем оборудованием и оформляют документы на месте. Кроме того, на базе центра работает «Социальное такси», которое готово доставить 12 категорий льготников практически к любому из социальнозначимых объектов нашей области.


Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в пос. Урск тоже меняется. Если помните, в 2007 году он был открыт как приют для детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Специалисты работали в первую очередь с неблагополучными семьями. Но времена меняются, кардинально изменилась политика государства в отношении таких семей. Поэтому в августе прошлого года приют был реорганизован – произошло его слияние с Центром психолого-педагогической помощи населению Гурьевского района. И сейчас на базе нового центра социальную реабилитацию проходят не только дети из семей группы риска, но и ребятишки с ограниченными возможностями здоровья, а также дети, которые часто болеют и имеют хронические заболевания. Уникально то, что специалисты центра составляют программу реабилитации конкретно для каждого ребенка. С детьми работают психологи, логопеды, массажисты, врачи. Реабилитацию прошли уже десять групп детей, результаты – просто потрясающие! Были такие детки, которым через год в школу, а они практически не разговаривали. После 28-дневного курса реабилитации заговорили. Родители не устают благодарить за это и нас, и специалистов центра. Одна мамочка даже письмо недавно написала с благодарностью за сыновей. Было очень приятно.


К слову сказать, специалисты этого центра тоже проводят выездные консультации на дому и работают не только с детьми-инвалидами, но и с их родителями, которым тоже зачастую требуются помощь и поддержка.


– Кемеровская область считается социальноориентированным регионом. Думаю, работы вам это не убавляет…


– Да, наши социальные службы постоянно участвуют в различных областных акциях: раздаче семенного картофеля, кроликов, овец, саженцев, кур, семян овощей, доставке благотворительного угля. Традицией в районе стало поздравлять тех жителей, которые по исполнении им 90 лет перешли в почетный ранг долгожителей. Но мы не жалуемся – это вещи приятные. Тем более, коллектив у нас сплоченный, опытный.


– Назовете кого-нибудь?


– Около ста сотрудников наших служб имеют стаж более чем по 15 лет, и каждого можно смело называть. Среди них мой заместитель по социальным вопросам Л.А. Ефимкина, начальник отдела по проблемам семьи, женщин и детей И.В. Коновалова, начальник отдела назначения и выплаты пособий Т.А. Бойцова, начальник отдела по делам ветеранов и инвалидов Н.Н. Липокурова, начальник отдела бухгалтерского учета, отчетности и контроля Управления социальной защиты Т.Д. Шаляпина, начальник отдела социальных гарантий Н.С. Шибанова, кстати, это именно она ездила в Тулу и первая в нашем Управлении осваивала программу, о которой я вам говорила выше, главный специалист отдела назначений и выплаты пособий Т.И. Четвергова, которая имеет стаж 22 года, столько же работает в отделе бухгалтерского учета С.В. Маскаева, 21 год трудится у нас главный специалист отдела социальных гарантий Н.Н.Наконечная. Не могу не отметить и другого моего заместителя по экономике О.И. Кондрашеву, которая работает в Управлении уже 15 лет.


18 лет работает в Центре социального обслуживания граждан Т.В. Хаустова, начинала она простым специалистом, потом долгое время была заместителем руководителя и теперь уже пятый год возглавляет Центр.


Думаю, многие пожилые люди благодарны за заботу социальным работникам И.П. Баранцовой, С.Ю. Комаровой, Т.В. Кулановой, которые отработали по 23 года. Последняя работает в Салаире и очень долго обслуживала довольно отдаленную, разбросанную и крайне неудобную территорию – деревню Гавриловка, спасибо ей за это огромное. Четверть века работает на одном месте М.С. Кушвид, которая пришла в службу сразу со школьной скамьи и прошла путь от социального работника до заведующей отделением.


Директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Г.И. Бакланова работает в нашей структуре всего семь лет, начинала заместителем директора приюта по воспитательной работе, директором реабилитационного центра назначена чуть меньше года назад, но до этого она 26 лет отработала в Урской школе, имеет звание «Отличника народного просвещения» и главное – у нее за плечами колоссальный опыт. Именно она налаживала работу реорганизованного центра.


С первых дней основания приюта, с 1995 года работает в нем бухгалтер расчетной группы А.С. Курманова. Вместе с ней пришла работать Л.С. Башева, которая начинала воспитателем, но благодаря тому, что может найти подход к каждому, даже самому трудному ребенку, доросла до должности заведующей отделением детей с ограниченными возможностями здоровья. В общем, говорить и говорить можно почти о каждом нашем сотруднике, ведь все вместе мы благополучно пережили много сложных моментов, во время которых я поняла, что в нашей службе не приживаются равнодушные к чужой беде, немилосердные люди.


Поздравляю всех коллег с праздником! Пусть и дальше ваши души остаются такими же отзывчивыми, сердца горячими, а жизнь преподносит только радости! А нашим подопечным желаю здоровья, долголетия, поменьше проблем. Если же они все-таки возникнут, помните, что мы всегда рядом с вами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

346