Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

07.04.2015 12:16 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 07.04.2015 г.

Человек есть то,  что он ест

Автор: Татьяна Копытова

60 процентов всех факторов, которые влияют на здоровье и продолжительность жизни человека, определяются его образом жизни, а питание в образе жизни – главенствующий момент. Именно поэтому День здоровья, отмечаемый каждый год 7 апреля в 194 странах-членах Всемирной организации здравоохранения, в этом году проходит под девизом «От фермы до тарелки — сделать продукты питания безопасными!»

Сегодня о вкусном, но вредном, о не очень вкусном, но полезном, то есть о нашей еде во всем её разнообразии мы беседуем с главным специалистом по надзору за питанием территориального отдела Роспотребнадзора Татьяной Васильевной Хохловой.

– Татьяна Васильевна, какие сегодня существуют конкретные проблемы с питанием, раз уж за безопасность его решили бороться всем миром?


– Сначала вспомним, зачем человек вообще ест. С пищей организм получает белки, жиры, углеводы – это своеобразный «строительный материал» для организма, которому надо расти, вырабатывать энергию для поддержания жизнедеятельности. Но «стройка» активно идет, когда подключаются витамины, микро- и макроэлементы (йод, селен, магний, железо и т.д.), которые необходимы для того, чтобы начались физико-химические процессы в организме – обмен веществ. И состояние организма напрямую зависит от того, в достатке ли он получает все вышеперечисленное.


Существуют нормы, сколько человек должен потреблять продуктов, содержащих белки, жиры, углеводы. И в целом по Кемеровской области, и у нас в районе люди «недоедают» мяса, молока и молочной продукции, яиц, овощей и фруктов.  А вот картофеля, макаронных, крупяных и кондитерских изделий наши люди едят больше, чем надо для здорового питания.


Если говорить о микро- и макроэлементах, то здесь тоже не все благополучно. Например, йод необходим в организме для синтеза белка. В 80-90-е годы в торговой сети у нас была только йодированная соль, в общепите два дня в неделю были рыбными (в морской рыбе содержится йод). И ситуация с заболеваниями, связанными с йодной недостаточностью, была лучше, чем сейчас. Даже если сравнивать показатели 2014 года и 2010-го, ухудшение налицо: с 357 до 525 возросли случаи заболевания многоузловым зобом.


Кроме предупреждения названных заболеваний, йод очень нужен беременным женщинам – для развития головного мозга плода, формирования нервной системы. Если беременная женщина, а потом и ее ребенок до 5 лет его недополучают, то отставание в умственном и психическом развитии ребенку обеспечено, и потом эту ситуацию уже не исправить.


Кроме эндокринных нарушений неполноценное и неправильное питание – причина ожирения, анемии, ишемии и других заболеваний.


– Но когда мы садимся за стол, как правило, не думаем, белки мы в данный момент едим или углеводы, давно ели селен или фосфор, или недавно.


– Питание должно быть разнообразным, и тогда можно считать, что организм получит всё необходимое. Нужно больше употреблять в пищу полезных продуктов. Основной источник белка – мясо, лучше есть нежирное, говядину, баранину или куриную грудку. Раз в неделю обязательно надо есть рыбу. Каждый день – каши. Полезны фрукты, овощи, картофель (за исключением жареной картошки), из капусты самой полезной считается брокколи. Сейчас реабилитировано яйцо: холестерин там есть, но хороший, который тоже играет необходимую роль в организме. В рационе должен быть лимон: это источник витамина С, кроме того, он способствует усвоению хорошего холестерина и укрепляет кости.


От того, как работает кишечник, на 70% зависит наше самочувствие, и потому обязательно надо есть пищу, содержащую клетчатку: отрубной хлеб, овсяную кашу, сухофрукты, орехи, овощи. Надо использовать йодированную соль, покупать витаминизированную продукцию: в магазинах есть хлеб, обогащенный железом, наш пищекомбинат выпускает витаминзированное печенье «Айболит».
– Можно предполагать, что «недоедаем» мы из-за материальных проблем. Но меня смутило то, что с кондитерскими изделиями у нас перебор. Получается, что дело не только и не столько в деньгах, сколько в культуре питания?


– Этого нельзя отрицать. Кто-то из-за занятости, кто-то – по другим причинам, в том числе и лени — мало готовит дома из натуральных продуктов. Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления по цене не выше, но и толку от них организму мало. Плюс к тому они, как правило, содержат пищевые добавки. Сейчас есть вареные колбасы со сроком хранения 45-60 дней. И мы, проверяя, не высеваем в них микрофлоры – там даже микробы не живут, потому что очень мало натурального продукта: в основном, нитраты, фосфаты, белково-жировая эмульсия. Ее готовят, перетапливая отходы: мясные обрезки, шкурки, добавляя соевую муку и взбивая этот состав. В результате – калорийность высокая, жира много, а пользы нет. Лучше купить на рынке кусок мяса и приготовить из него еду.


Меня вообще поражает, почему люди бездумно покупают некоторые продукты. Например, «Кириешки», причем любят их дети и молодежь. Но для приготовления этих сухариков используется 6-7 добавок – такой удар по организму! Можно дома сделать такие же, но с натуральными приправами. К особо вредным продуктам относятся и чипсы: картофель готовится в жире при высокой температуре, вследствие чего образуются канцерогенные вещества, вызывающие рак.


Всегда надо помнить, что пищевые добавки появляются в продукте не случайно, а с определенной целью. Возьмите известный уже сто лет глютамат натрия – усилитель вкуса. Эта добавка вызывает зависимость, подобно наркотической – людям еда без нее кажется невкусной. Глютамат натрия действительно придает вкус продуктам, и производители, бывает, используют его при переработке несвежего и некачественного сырья – он подавляет прогорклость, затхлость и даже вкус разлагающегося мяса.


Но мало того, что благодаря усилителю вкуса мы съедаем некачественный продукт, синтетический глютамат натрия обладает токсическими свойствами, при постоянном употреблении у человека нарушается структура сетчатки глаза, гормональный баланс, развиваются болезни желудка.


Сейчас в торговле трудно найти натуральное, но все равно, покупая, надо смотреть на состав и отказываться от покупки такого продукта.


– Может ли цена быть ориентиром, качественный это продукт или нет?
– В некоторых случаях может. Например, покупая сливочное масло по 180-200 рублей за кг, человек должен быть готов к тому, что он купил не масло. За год по обращениям жителей мы исследовали две пробы масла на жирно-кислотный состав, и в одной вместо молочного был растительный жир.


– Такой продукт вредно есть?


– В зависимости от того, какой растительный жир использовался, если пальмовое масло – то вредно, потому что оно плохо усваивается, вызывает образование холестериновых бляшек.


– Понятно, что список вредной пищи для детей окажется еще внушительней…
– До 3-5 лет у детей пищеварительная система еще несовершенна, и в этом возрасте ни в коем случае им нельзя давать консервы, магазинные салаты, копченое, жареное, шоколад. Эти продукты приводят к тому, что полезная микрофлора погибает, а поднимает голову условно патогенная. Она всегда находится в кишечнике человека, но при определенных условиях начинает действовать – развивается дисбактериоз. Кишечные инфекции стали другими: их причинами все чаще бывает условно патогенная микрофлора, например, синегнойная палочка. А оградить детей от этого можно правильным питанием.
Вообще хотелось бы призвать родителей больше уделять внимания здоровому питанию детей, воспитанию здорового отношения к питанию. Ведь к чему приучишь ребенка, то он и будет есть, и от этого будет зависеть его здоровье. А родители не всегда задумываются над этим. Например, на завтрак дают мюсли или сухие завтраки, но это – десерт, содержащий много углеводов, располагающий к ожирению. Полезней приготовить кусочек рыбы, лучше жирной, насыщенной кислотами омега-3.


– Покупатели будут изучать состав продукта на этикетке, вы будете проверять качество продукта, если что-то не так. От кого и от чего еще зависит, станет ли наше питание более безопасным?


– От совести производителей и продавцов. Скажу из практики: нередко бывает, что при исследовании в продуктах определяются не те ингредиенты и добавки, которые указаны на этикетке. То и дело к нам поступает информация о таких и других фактах фальсификации. Так, недавно на российском рынке появились в продаже импортные сыры «Гауда», «Маасдам», «Российский» производства турецкой компании «Aynes», реализуемые через калининградский торговый дом «Млековита». Но по информации турецкого посольства этой компанией сыры не производятся, к тому же они изготовлены с нарушением технических регламентов. Появлялся польский сырный продукт «Веселая коровка», на котором было указано, что животный жир заменен на растительный, однако при исследовании в нем оказался животный жир, а какой – неизвестно. Такой продукт нельзя считать безопасным.


Две торговые организации у нас наказаны за торговлю фруктами без соответствующих документов. Любой продукт должен пройти экспертизу и быть безопасным, продавец должен гарантировать безопасность продукта. Но как он может ее гарантировать, если не имеет документов? И мы не можем проверить, потому что не знаем, где этот фрукт рос, чем обрабатывался и т.д.


У каждого свой интерес: производитель хочет получить большие прибыли, продавцу тоже выгодно продать побольше. Но главным интересом потребителя, человека должно быть его здоровье, которое не стоит изо дня в день подрывать вредными продуктами и неправильным питанием. И в этом конфликте интересов сила – за потребителем, потому что если он будет разборчив в продуктах питания, не будет покупать бесполезное и откровенно вредное, а будет выбирать натуральное, производители и продавцы вынуждены будут подстраиваться под него.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

262