13.11.2015 10:11 Пятница
Выпуск 46 от 13.11.2015 г.

Пахарь должен слышать, как земля дышит

Фермер Алексей Алексеевич Логунов вот уже 20 лет занимается растениеводством. Его угодья в районе деревень Печеркино и Кулебакино по современным меркам не такие уж и большие – всего-то одна тысяча гектаров, но ему этого хватает и на жизнь, и наработаться в удовольствие. Любое дело приносит прибыль, надо только его делать каждый день, делать хорошо и верить
в свои силы – считает Логунов. Эти 20 лет для него были не только временем непростой работы, но и временем испытаний характера, раздумий, выводов и формулирования каких-то жизненных принципов, как надо работать на земле. Об этом наш сегодняшний разговор с Алексеем Алексеевичем Логуновым.

– Алексей Алексеевич, почему двадцать лет назад Вы решили заняться фермерством?
– Родился и вырос я в Печеркино, всегда любил землю, понимал, что только земля-матушка сможет прокормить всех, как бы тяжело ни было.
По образованию я инженер-механик. Работал механиком в совхозе «Правда» Беловского района, потом был директором Инюшевского совхоза, затем управляющим у себя в Новопестеревском совхозе. И где бы ни работал, возмущало отношение многих людей к работе, мне надо было постоянно ходить, упрашивать, контролировать. Создавалось впечатление, что никому ничего не надо. И мне надоело. В 1996 году решил заняться фермерством. В Беловском районе взял 30 га земли. На следующий год решил расширяться, но больше земли мне там не выделили, поэтому я приехал в родную деревню. Здесь начинал с 96 гектаров. Сеял пшеницу, ячмень. В те времена было очень тяжело: не было ни денег, ни семян, ни техники хорошей, ни помощи – даже сейчас вспоминать не хочется. Но потихоньку, помаленьку дело стало приносить прибыль. Миллионером, конечно, я не стал, но на ноги встал, на жизнь хватает.
– Может, есть смысл расширяться?

– Я реалист, люблю интересную работу. Конечно, можно взять 5 тысяч гектаров земли и получать по 5 центнеров с гектара, получая в результате 2-2,5 тонны зерна, а можно и с одного гектара получать по 20 центнеров, а с тысячи – такой же урожай, как с пяти тысяч. Для этого надо и знания употребить, и умение. Высокая урожайность – это качество работы, и я – за качество.
– Что представляет собой хозяйство сегодня?

– Сейчас я сею пшеницу, ячмень, горох. В этом году попробовал посеять гречиху, урожай собрал неплохой, поэтому на следующий год планирую посеять больше.

Зерно есть где хранить – построили новое хранилище. Есть гараж для техники, правда, все не можем его до ума довести – внутри надо отделку сделать, покрасить. Все денег не хватает. Я стараюсь средства распределять рационально. Например, в хозяйстве погрузчик нужен, но не постоянно, а несколько раз в год. Поэтому мы купили не новый за 3 миллиона рублей, а подержанный – за 300 тысяч. Подремонтируем его, вложив 100 тысяч, и он нам обойдется в 400 тысяч рублей. Получается экономия. А вот комбайны нам нужны хорошие, поэтому мы недавно приобрели новенький «Полесье», еще кредит за него платим. Новые у нас и трактора: ТЗ-350 и «Беларус», планируем купить еще один ТЗ-350. Для уборки одной тысячи гектаров нам этой техники хватает.

Коллектив у нас небольшой, вместе со мной работают еще два человека – надежные, трудолюбивые и ответственные люди. Мы все из одной деревни. Чужих, незнакомых, особенно городских я на работу не беру.

– В этом году урожай Вас порадовал?

– Зерновых в среднем получили по 18-19 центнеров с гектара, это нормально. Сейчас думаю и работаю над тем, чтобы увеличить урожайность до 20 центнеров с гектара. Надеюсь, что года через два-три подниму урожайность до этой планки. Горох нынче подвел: намолотили всего по 4 центнера с гектара. Может быть, семена были плохие, может быть, лето жаркое и сухое – не знаю.
– Как думаете увеличить урожайность?

– У меня есть неплохие идеи. Например, я противник химической обработки посевов. Применяю «химию» очень редко, только в крайних случаях. На собственном опыте не раз убеждался, что можно вырастить отличный урожай без химикатов. В прошлом году так получилось, что 100 гектаров рапса на ранних всходах подчистую съела блошка. Мы прокультивировали поле и посеяли на это же место ячмень. Посеяли поздно, уже в июне, но осенью собрали отличный урожай – по 18 центнеров с гектара. Это без всякой «химии», применив механическую обработку.

Под пары я землю не оставляю, потому что мои поля расположены на склонах, весеннее половодье почву смывает. Потому решил часть площадей, которые были под зерновыми, засеять горохом и гречихой и чередовать их: горох – пшеница – гречиха – ячмень. Горох хорошо насыщает землю азотом, а гречиха поднимает из почвы фосфор, калий – одна культура помогает другой расти. Уже в этом году у меня урожайность зерновых после гороха поднялась до 27 центнеров с гектара.

– Планируете сеять еще какие-нибудь культуры?

– У меня поля – то камень, то солонцы. Хотел сою сеять, уже и семена присмотрел. Но съездил на поля к Мовсесяну, посмотрел и понял, что я на своих камнях сразу же разобью комбайн. И отказался от этой затеи.

Одно время хотел картошкой заниматься. Сел, посчитал и решил, что слишком дорого выходит. Нужно новое хранилище, дополнительная техника, рабочие. Чтобы 50 гектаров картофеля посадить, мне понадобится 25 миллионов рублей. Это не по моему карману. Поэтому пока буду продолжать сеять зерновые, горох и гречиху.

– Чтобы вырастить хороший урожай, фермеру нужна интуиция? Или же все надо делать по науке, по правилам?

– Для урожая важны и погода, и техника, и семена, и, конечно же, интуиция. Бывают годы, когда вроде бы все правильно и вовремя делаешь, а урожая нет. Вот в этом году с тех полей, где планировал намолотить пшеницы по 20-25 центнеров с гектара, получил лишь по 12-13 центнеров. На вид пшеница красивая, ухоженная, а начинаешь молотить – нет зерна, и все тут!

Большую роль играют семена. Я обновляю семена каждые три года: два года сею свои семена, на третий покупаю новые. Вот в этом году у меня семена первой репродукции, значит, следующей осенью буду закупать новые, возьму элиту или супер-элиту. В этом году купил 20 тонн немецкого гороха «Джек-пот». Семена хорошие, должен и урожай собрать достойный.

– Какой год для Вас был самым урожайным?

– Самым удачным для меня был 2012 год. Помню, была сильная засуха, у многих фермеров сгорел весь урожай, другие намолотили всего лишь по 6-7 центнеров с гектара, а я получил по 17 центнеров с гектара. Почему – не могу понять до сих пор. Может быть, в тот год я семена сменил, посеял засухоустойчивые тюменские. А может, кто свыше помог. Не знаю…

– В прежние годы были проблемы со сбытом зерна. Сейчас случается, что зерно гниет в закромах, потому что никто не берет?

– В последние годы я сдаю зерно одним и тем же фирмам, с которыми у меня уже сложились не просто деловые, а доверительные отношения. Они сами приезжают на своих машинах за зерном, расплачиваются вовремя. В закромах остается зерно только на семена.

А лет пять-шесть назад были проблемы со сбытом продукции, когда зерно стоило 1,5 рубля за килограмм. Помню, соберешь урожай, а девать его некуда. Но это все в прошлом. Проблем с реализацией сегодня у меня нет.

– А какие проблемы есть у современного фермера?

– Много проблем сейчас возникает по земле. У меня вся земля паевая. Когда пайщик умирает, никто эту землю не оформляет, и я по закону не имею права ее оформить, но и пользоваться ею тоже не имею права – получается замкнутый круг. Бросать землю жалко, много лет ею пользовался, она меня кормила, а я ее должен предать? Не по-хозяйски получается. Я считаю, законодателям надо идти фермерам навстречу. Мы же исправно платим все налоги, так не ставьте нам палки в колеса, сделайте закон четким, ясным и понятным. Пусть переоформлением паевых земель занимается сельская администрация или кто-то другой, а мы за это будем отчислять им немного денег. Мы же не отказываемся.
А еще местной власти надо разговаривать с нами. Мы такие же люди, все можем понять, вместе всё решить.

– Алексей Алексеевич, как Вы считаете, можно сейчас начать заниматься фермерством с нуля и стать успешным?

– Чтобы сегодня взять одну тысячу гектаров земли и начать работать на ней, надо иметь в кармане 50 миллионов рублей. Вот считайте: комбайн стоит около 20 миллионов рублей, трактор от 5 до 10 миллионов рублей, плюс культиватор, семян надо купить примерно 260 тонн на 3 миллиона рублей, построить гараж, склад, сушилку – вот и нет денег. Если деньги вы брали в банке, на следующий год надо отдавать кредит, снова покупать семена, химикаты, горючее, запчасти… Первый год-два вы выходите в минус. Неизвестно, как оно пойдет дальше. А как эти годы жить?

Да и не каждый, у кого есть в кармане 50 миллионов, пойдет в фермеры. Такой человек привык получать большие доходы. А фермеры живут по-разному, и в большинстве своем они умеют экономить, не позволяют себе лишнего – этому жизнь научила.

К тому же, чтобы быть успешным фермером, надо уметь организовать работу. Того же пахаря надо найти. Многие думают: посади любого за руль, и он вспашет поле. Ничего подобного. Я вас уверяю, пахать землю может далеко не каждый. Нужен специалист – деревенский житель, который родился и вырос в деревне, который любит и понимает землю. Настоящий пахарь должен слышать, как земля дышит. У меня были примеры, когда пахали и сеяли поля озлобленные на жизнь, недовольные люди. Не дала матушка-земля тогда урожая.

– Алексей Алексеевич, сейчас Вы твердо стоите на ногах, но наверняка у Вас есть более масштабная мечта, чем собственное благополучие?

– Сейчас у меня одна мечта – чтобы жила моя деревня Печеркино, чтобы люди не уезжали, рождались дети. Чтобы селяне любили землю, а земля отвечала тем же. Сейчас в деревне живет около 100 человек, из них 15 детей. Это радует. Значит, будущее у деревни есть.