Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

04.12.2015 12:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 04.12.2015 г.

По судьбе, не по злобе…

Автор: Ольга Силиванова

Первое чувство, которое возникает у большинства людей при виде инвалида – жалость. Это естественное чувство, и плохим его не назовешь.
Но пообщавшись с Галиной Юрьевной Ждановой, я поняла, что многим здоровым впору пожалеть себя, потому что далеко не каждый здоровый человек состоялся в жизни, как она, далеко не каждый имеет такую силу духа, мудрость в приятии жизни, жизнелюбие, какими обладает она. Потому что она знает о жизни гораздо больше, чем здоровый человек.

– Галина Юрьевна, как случилось, что с детства Вы стали инвалидом?


– Я родилась здоровым, по заключению врачей, ребенком. Пока лежала в кроватке, никаких отклонений никто не замечал. А когда в 9 месяцев я не смогла наступать на ножку, родители забили тревогу. Оказалось, что у меня врожденный вывих тазобедренного сустава – при родах мне повредили ножку и не заметили этого. Врачебная ошибка. Меня положили в больницу в Новосибирске, начались сложные операции, лечение. Я не ходила в детский сад, не играла на детских площадках с другими детьми – я не видела детства. Единственные воспоминания, которые у меня остались от детства – это больничные палаты, уколы, капельницы и люди в белых халатах.
К семи годам меня все-таки поставили на ноги и я, прихрамывая на одну ногу, пошла в первый класс.


– Дети бывают довольно злыми. Вам, наверное, нелегко пришлось учиться в одном классе со здоровыми ребятишками? Были насмешки, обзывания?


– Благодаря грамотному отношению родителей я росла уверенным в себе ребенком. Мама и папа никогда меня – ребенка-инвалида – не стеснялись. Они всегда и везде меня брали с собой, поэтому я росла в обществе, была любима. Я не чувствовала себя «вторым сортом», ущербным человеком.
Я благодарна и своей первой учительнице Е.Ф. Ивановой, которая смогла найти по отношению ко мне ту самую золотую середину: не переусердствовать с жалостью и не быть безразличной к моим проблемам. Она смогла настроить детей уважать меня, видеть во мне личность. Конечно, мы были детьми, ссорились, порой обзывали друг друга, но никогда мои одноклассники не называли меня хромой или еще какими-нибудь обидными словами, касающимися моего физического здоровья – для класса это было табу.
Дети в первый класс пришли из детских садов, они уже умели читать, немного писать и считать, а я даже буквы не знала, ведь все детство я провела в больницах. Мне было трудно, я часто плакала и говорила, что я глупее, чем другие первоклашки. Моя мудрая учительница стала больше заниматься со мной, оставляла на дополнительные уроки, дома со мной занималась мама, и вскоре я стала учиться ничуть не хуже своих одноклассников, а потом и лучше некоторых.
А в старших классах стали проявляться качества нестандартного мышления. Несмотря на свой физический недостаток, я была очень активной и коммуникабельной: хорошо училась, находила общий язык с любым школьником.


– А почему Вы выбрали профессию педагога?


– Училась я хорошо, особенно нравилась и легко давалась мне математика, поэтому я и решила стать учителем математики. В 9 и 10 классах я заочно училась на подготовительных курсах при Новокузнецком педагогическом институте, и меня готовы были принять туда без экзаменов, после собеседования. Но я поехала поступать в Кемеровский университет. Решила, что кемеровский вуз откроет для меня больше возможностей. Выучилась, получила распределение в одну из школ Кемерова, но оказалось, что надо срочно ложиться в больницу, на очередную операцию. За учебой я совсем перестала следить за здоровьем, это мне и аукнулось.


– Складывается впечатление, что в жизни Вы легких путей не ищете.


– Конечно, я могла бы сесть на лавочку, сложить руки (ведь пенсия есть, не умру с голода) и горевать, жалеть себя, любимую, злиться на врачей, ненавидеть весь мир. Но я выбрала другой жизненный путь. Было тяжело, ведь раньше инвалиды поступали в вузы на общих основаниях, не было никаких льгот и поблажек. Мне приходилось зубами прогрызать себе дорогу в жизни. Но так и надо жить!
Сейчас государство обращает больше внимания на инвалидов. И, опираясь на свой опыт, хочу сказать молодым парням и девушкам с ограниченными физическими возможностями: не надо опускать руки, надо учиться, надо получать профессию, надо занимать свою нишу в обществе.


– А не получится так: образование-то инвалид получит, а вот на работу устроиться не сможет?


– Сейчас после учебы даже здоровым людям сложно найти работу, а инвалидам тем более. Если перед работодателем стоит выбор: здоровый человек или инвалид, он выберет первый вариант. И зря это сделает. Я точно знаю, что инвалид, который в жизни всего добивается своим трудом, переступая через боль, а порой обиды, сможет и в профессиональной деятельности многое. На производстве он будет трудиться с максимальной отдачей, доказывая, что он лучший, будет постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки. Люди с ограниченными физическими возможностями – борцы по жизни.
Мне в этом плане повезло. Когда я молодым специалистом вернулась в родной город, мне разрешили выбрать школу, в которой я бы хотела работать. Я выбрала коррекционную школу-интернат №6, потому что в обычных школах каждому учителю дают еще и классное руководство, а это означает всевозможные походы, поездки – не с моим здоровьем такие нагрузки. А в школе №6 кроме классного руководителя есть еще и воспитатель, который и занимается внеклассной работой с детьми.


В школе №6 – в её прекрасном коллективе – я отработала 35 лет. Многие считают, что здесь учатся не совсем здоровые дети в плане физическом и умственном. Я вас уверяю, мои ученики – абсолютно нормальные дети. Я не умею так, как они, бегать, они не умеют решать высшую математику – вот наше различие. Зато они в большинстве своем творческие ребятишки, трудолюбивые – рисуют, шьют, вышивают, мастерят из дерева. У них есть свои плюсы, и эти плюсы надо видеть. Многими своими выпускниками я горжусь: они создали семьи, преуспели в профессии, стали душевными и отзывчивыми людьми.


– Галина Юрьевна, Вы в обиде на судьбу, которая ограничила Ваши физические возможности?


– Инвалидность – это не обделенность судьбой, это образ жизни при сложившихся обстоятельствах, и этот образ жизни может быть очень интересным и мне, и другим. Я всегда смотрела и смотрю на ситуацию так: что случилось – то случилось, ничего уже не исправишь. Зачем заливаться слезами, горевать и вгонять себя в депрессию? Надо принять это как данность и продолжать жить. В моей болезни, конечно, были виновные, но сделали они это не специально. Так получилось. Одно время я была очень зла на медиков, которые допустили врачебную ошибку. Но прошло время, и я поняла, что могу сколько угодно изводить себя злостью, но этим я никому и ничего не докажу, только силы растрачу, а они мне очень нужны, ведь чтобы инвалиду найти свое место в жизни, надо работать в десятки раз больше, чем здоровому человеку.


– Кто-то из известных людей сказал, что «невозможно» – это всего лишь слово, за которым прячутся маленькие слабые люди.


– Я уверена, что безвыходных ситуаций в жизни не бывает, что ничего невозможного нет. Но справиться и найти выход могут только сильные духом люди. И это не всегда здоровые люди. Как я уже говорила, среди инвалидов много сильных людей. Некоторым здоровым людям надо брать с них пример, учиться их стойкости, их умению жить и любить, не прятать голову в песок и не сидеть на шее у государства.


Одна моя подруга мне призналась: «Как только у меня начинаются неприятности, и я начинаю раскисать, винить всех в моих бедах, я вспоминаю тебя. И думаю: неужели я, здоровый человек, не в силах бороться и держать удар? Поплачу полчаса и начинаю искать выход ». Я рада, что своим примером, жизнелюбием и упорством помогаю людям делать невозможное возможным.


– Сейчас Вы на заслуженном отдыхе, но серьезно занимаетесь спортом, входите в состав районной команды спортсменов-инвалидов. Вы не перестаете доказывать, что жить надо активно, интересно, с пользой для общества.


– Да, я так всегда и жила. Спортом я стала заниматься с 2008 года. Проводилась первая областная спартакиада среди инвалидов, а команды у нас в городе не было. Я согласилась помочь создать такую команду. С мужем Леонидом Михайловичем мы собрали команду из восьми инвалидов с повреждением опорно-двигательного аппарата и стали серьезно тренироваться. На областных соревнованиях показывали отличные результаты, а на второй спартакиаде гурьевская команда инвалидов заняла 2 место.


В личных единоборствах я нашла себя в дартсе – стала четырехкратной чемпионкой области среди инвалидов.


В школе я сейчас не работаю, но веду домашнее обучение девочки-инвалида. Я ее учу по школьной программе, а также рисовать, делать поделки, вышивать, шить. И ее я приобщила к спорту. Моя воспитанница принимает участие в районных соревнованиях, занимает призовые места. У нее появилась уверенность в своих силах, появились искорки в глазах, уверенность, что и она может быть не хуже других!


– Есть ли у Вас правила, с которыми Вы идете по жизни?


– Конечно. Первое: никогда не унывать, не жалеть себя и жить, принося пользу обществу. И второе: уметь подставлять плечо любому человеку.


– Галина Юрьевна, был ли в Вашей жизни случай, за который Вам стыдно?


– В жизни каждого человека есть случаи, о которых не хочется даже вспоминать. Те люди, которые это отрицают, кривят душой. И у меня были моменты в жизни, которые потом мне хотелось бы еще раз пережить и исправить. Но главное, я ни разу умышленно не совершила подлость, до слез не обижала людей и не предавала.


– А чем Вы гордитесь?


– Я горжусь тем, что я состоялась как личность, как учитель. Это нелегко сделать здоровому человеку, а мне было трудно стократ. Я не пессимист, не нытик, я, как лягушка в сказке, барахталась, барахталась и вылезла – нашла свое место в жизни.


- Галина Юрьевна, у Вас есть мечта?


– Зрелость общества определяется во многом отношением к старикам, детям, людям с ограниченными физическими возможностями. Я очень хочу, чтобы наше общество не отворачивалось равнодушно от пенсионеров, в число которых входят и инвалиды.
Мне очень хочется, чтобы уровень жизни пенсионеров и инвалидов стал выше, чтобы они могли достойно жить в нашем государстве.


– Есть пожелания накануне Дня инвалидов?


– Всем людям с ограниченными физическими возможностями я желаю здоровья, терпения, душевных сил, стойкости и мужества, а также понимания и доброты!
А всех жителей Гурьевского района я поздравляю с наступающим Новым годом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

558