Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

11.12.2023 09:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 08.12.2023 г.

Купеческий стол счастья

Автор: Виктория КУДИНОВА

За столом счастья купцы Ермолаевы

Есть много отличных поводов для того, чтобы побывать в Гурьевском краеведческом музее. Один из них – прийти, чтобы загадать сокровенное желание. Сейчас мы расскажем, какой экспонат нашего музея прославился на всю Россию как предмет, способный исполнять желания не хуже самого Деда Мороза. Это стол счастья, который стоит сегодня в главном зале музея на первом этаже.

Центр притяжения

Сотрудники музея вспоминают, что появился этот массивный стол из цельного дуба в нашем музее в 2014 году, и как-то сразу стал его «фишкой», центром притяжения всех гостей и сотрудников музея. А главное – после реставрации нашего музея он вписался в его «купеческие» интерьеры так, будто стоял здесь всю свою жизнь.

Оно и немудрено, поскольку стол действительно купеческий. Раньше он принадлежал семье купца Степана Митрофановича Хмелевцева из деревни Гавриловка.

Стол был передан в музей внуком купца Хмелевцева Игорем Сливенко за чисто символическую плату, когда он уезжал в Сочи и распродавал имущество. Вместе со столом в музей были переданы принадлежавшие семье стул, буфет и швейная машинка (производство Китай, 1941 год).

Про стол и 12 стульев

Музейщики, долго работающие с разными предметами старины, уверены, что каждый такой предмет имеет свою энергетику. Её чувствуют многие люди, прикасаясь к предмету или просто смотря на него. А складывается она из той истории, которая тянется шлейфом за каждой вещью.

Так вот, у нашего стола история очень хорошая, а потому и энергетика теплая и притягательная. Передавая в музей семейные реликвии, Игорь Сливенко рассказывал, что его предки, братья Хмелевцевы, жили не только в Гавриловке, но и в Салаире. Дела у них шли успешно. Они держали магазины, мельницу и мини-заводики: мыловарню, кожевенный и свечной цехи. У всех были многодетные и богатые семьи, которые частенько собирались за накрытым столом. В том числе и за тем, что был передан в музей.

Стул, переданный в музей вместе со столом, тоже необычный. Это один из стульев большого гарнитура на 12 персон. И все эти 12 стульев, как гласит семейное предание Хмелевцевых, были заняты, когда семья собиралась вместе. Да еще и другие, чтобы уместились все родные, приходилось подставлять.

Притягательный буфет

Кто бывал в музее, знает, что стол счастья стоит там не сам по себе, а вместе с переданным буфетом. Бывший его хозяин вспоминал, что буфет этот всегда был очень притягательным для ребятни, потому что хранили в нем сладости.

Однако добраться до конфет было непросто. Во-первых, потому что они были высоко, а во-вторых, буфет был закрыт на ключ.

Рассказывал Игорь Сливенко и об укладе семьи. «Если мужчины, — вспоминал он, — по большей части были заняты делами коммерческими, то женщины были настоящими хранительницами очага и рукодельницами: шили, вязали, вышивали».

К слову, сам Игорь, вспоминают гурьяне, был в Гурьевске знаменитостью не меньшей, чем его предки. Может не все знают и помнят его имя, но в свое время все знали о его увлечении — полетах на дельтаплане. Очевидцы вспоминают, что в начале 2000-х годов он часто парил над Гурьевским водохранилищем и ГМЗ. Глядя на него, многим тоже хотелось в небо. А работал даритель на ГМЗ. Жил же достаточно далеко от Гурьевска — на заимке «Пчелка», которая находится практически в тайге. Научный сотрудник музея Марина Киреева говорит, что за переданными им мебельными сокровищами они ехали на грузовике по бездорожью достаточно долго. Но, как показало время – оно того стоило!

Легендарная «Музейная ночь»

Свою уникальную способность исполнять желания стол проявил неожиданно в одну из «Музейных ночей». Теперь случай, произошедший в ту памятную «ночь», тоже стал музейной легендой. И его рассказывают всем посетителям.

Когда в нашем музее проходит ежегодная международная акция «Ночь музеев» (а происходит это всегда в конце мая), у каждого сотрудника есть в музее своя локация, где он проводит экскурсию или мастер-класс и рассказывает о тех экспонатах, что в ней расположены. Локацию купеческой мебели отдали на откуп мужчинам: научному сотруднику Петру Бордокину и рабочему музея Александру Колмакову. Мужчины подошли к делу творчески. Во время очередного рассказа Петр Фадеевич сказал, что мебель не простая, а купеческая. А Александр Сергеевич решил разыграть посетителей и добавил, что если сесть за стол и положить на него руки, сосредоточиться, почувствовать энергию стола и загадать самое сокровенное желание, оно обязательно сбудется! А дальше… дальше сработало сарафанное радио, и стол стал знаменитостью. В одночасье он превратился из обычного музейного экспоната в волшебный стол счастья.

Думай о хорошем, и оно исполнится

С тех пор, как стало известно о способности стола творить чудеса, за него стали приглашать молодоженов во время уникального тура «Свадьба в музее». Директор музея Марина Силкина рассказывает, что, проводя такую церемонию, она обычно приглашала гостей подойти к столу и говорила: «Положите ладони на стол, закройте глаза, почувствуйте его энергию. При этом может кружиться голова, пальцы будто потянет в стол… Именно в этот момент надо успеть загадать желание». И когда она это говорила, то зачастую и сама чувствовала, как ладони втягивает в стол. Однако когда садилась за этот стол одна и пыталась загадать собственное желание, у нее, увы, ничего не получалось. Вместо этого приходило успокоение и тянуло в сон. Складывается ощущение, что стол лучше всего работает тогда, когда за ним собираются несколько человек, аккумулируют энергию и загадывают общее желание. Недаром же это был семейный стол, привыкший к большим компаниям!

Сегодня каждый сотрудник музея расскажет вам о десятке случаев, когда стол исполнил чье-то желание, и при этом обязательно добавит, что стол исполнил и какое-то из его личных желаний. У некоторых не по одному разу.

Был случай, когда в музей приехала семья – мама, папа и ребенок 2-3 лет. Когда дошли до стола, научный сотрудник стала рассказывать, что стол исполняет желания, а родители засмеялись: «Да мы знаем! Мы у вас уже были, и наше желание исполнилось. Вот оно». И показали на ребенка.

В свое время, сидя в закрытом для посетителей из-за аварийности здания музее, его сотрудники и сами всем коллективом загадывали за столом желание. О ремонте. Но даже помыслить не могли, что перезагрузка музея станет столь грандиозной!

Хотите верьте, но лучше проверьте

Далеко не все посетители музея, чьи мечты исполнились, готовы делиться сокровенным. Поэтому не обо всех чудесах знают наши музейщики. Но, судя по тому, что посетители завели традицию оставлять под самоваром на столе небольшие денежки в благодарность за исполненное желание, стол работает.

Среди тех, кто сидел за столом счастья и загадывал желание, очень много известных людей. Частый гость здесь и глава Гурьевского округа Станислав Черданцев. Буквально в октябре этого года Станислав Александрович приходил в музей с ребятами из команды КВН «Зеленый чемодан» Дмитрием Конышевым и Дмитрием Анкудиновым. Что именно загадали КВНщики, осталось, конечно, секретом. Но, как рассказал глава в своем аккаунте в соцсетях, обсуждали они выступление ребят в комедийном шоу телеканала ТНТ «Лига городов». Спустя какое-то время капитан команды Дмитрий Конышев поделился впечатлением: «Когда находился за столом, то чувствовалась энергия… Не знаю, волшебство ли это, но вместе с идущей от стола энергией чувствовалось и волнение от мысли, что мое желание может исполниться!» Еще чуть позже он добавил: «Невероятно, но желание уже сбылось!» А на днях мы увидели по телевизору блестящее выступление нашего «Чемодана» и безоговорочное их прохождение в следующий этап лиги.

Так что верьте в чудеса, и они обязательно сбудутся. И приходите в наш музей помечтать о сокровенном. Купеческий стол счастья ждет вас и наверняка исполнит желания, загаданные в преддверии самого доброго семейного праздника – Нового года!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19