Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

07.06.2024 15:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 07.06.2024 г.

Как заводчане вождю подарок сделали

Автор: Виктория КУДИНОВА

В Гурьевском краеведческом музее хранится уникальная вещь – точная копия подарка гурьевских металлургов вождю русской революции Владимиру Ильичу Ленину, сделанного в мае 1922 года и по сей день хранящегося в его кабинете в музейном комплексе в Горках. Что это был за подарок, раз Ленин оставил его в своем кабинете, да еще и поставил на самое видное место? Рассказываем.

Дабы не томить читателя, скажем сразу, что это был небольшой обелиск, отлитый гурьевскими мастерами-металлургами из чугуна, выпущенного на нашем заводе. Но чугун этот была не простой, а из первой плавки чугуна, полученного в марте 1922 года по новой технологии на реконструированной доменной печи нашего завода. Той самой печи, что считалась самой маленькой в мире, но благодаря мудрости и дальновидности наших прадедов оставила большой след в истории всей сибирской металлургии. За этот вклад печь даже получит у историков имя – Домна Гурьевна.

Чтобы понять всю ценность проведенной реконструкции, углубимся в историю. Как пишут краеведы, начало ХХ века было временем кризиса в истории Гурьевского завода. В 1907 году здесь последний раз было выплавлено железо, в 1908-м – чугун. С 1907 по 1913 год работы практически прекратились. В 1913 году завод был продан за бесценок Копикузу (Акционерное Общество Кузнецких каменноугольных копей). Вскоре АО обанкротилось, и надежды завода на развитие так и остались надеждами.

Фортуна повернулась к нашему заводу лицом с окончанием гражданской войны. Молодым Советам требовался металл, и оказалось, что единственным заводом, способным снабжать металлом большие пространства Сибири, был Гурьевский. Тогда-то и было принято решение о модернизации стоявшей без дела печи и переходе ее работы с древесного угля на каменный. Восстановление Домны Гурьевны началось в 1920 году, а в марте 1922-го печь была сдана в эксплуатацию. Ее производительность после реконструкции увеличилась с 600 до 6000 тонн чугуна в год, а в 1933 году уже до 8294 тонн. Вслед за нашей Домной Гурьевной на новое топливо стали переходить десятки заводов. Так наши металлурги показали путь возрождения всей уральской промышленности.

Но вернемся к подарку, отлитому из чугуна, выплавленного во время первой плавки обновленной Домны Гурьевны. По случаю пуска домны после реконструкции состоялся митинг рабочих завода, на котором выступили управляющий заводом А.В. Богурдович и председатель завкома Д.П. Козлов, которые говорили о большой победе гурьевских металлургов, крайне важной для народного хозяйства страны. На этом митинге было принято решение о посылке подарка В.И. Ленину. Изготовление сувенира было доверено лучшим из лучших. Разработал проект начальник техотдела Павел Шкляев. Модель сделал модельщик Дмитрий Кудрин, а форму для отливки изготовили Евгений Бедарёв и Иван Кудинов. Опытный литейщик Никанор Яковлевич Давыдов завершил работу, он произвёл саму отливку. Помогал ему в этом деле вагранщик Фёдор Агапович Ряшин. Все эти мастера были очень уважаемыми в городе людьми.

Как выглядел подарок, можно рассмотреть на фотографии. А вот чем вдохновлялись мастера при его создании? Сотрудники Гурьевского краеведческого музея рассказывают, что никаких документальных свидетельств этому нет, но судя по схожести, сувенир был миниатюрной копией (24 см) первого, еще деревянного, обелиска, установленного в гурьевском Сквере памяти борцов революции в 1921 году.

Получается, что сувенир – это были одновременно и наглядная демонстрация удачной реконструкции домны, и своеобразный «привет» вождю революции из нашего сквера, созданного в память о борцах за революцию. Передан сувенир был с письмом председателя завкома Д.Н. Козлова.

Говорят, что В.И. Ленин оценил презент очень высоко. В 1934 году с пуском Кузнецкого металлургического комбината им. Ленина легендарнаягурьевская домна была потушена и разрушена. Место, где она стояла, разровняли бульдозером. А в 1961 году по просьбе руководства Центрального музея В.И. Ленина была отлита копия подаренного обелиска и послана в музей.

Модель копии по чертежам технолога литейного цеха Анастасии Михайловны Чесноковой изготовил модельщик Пётр Евгеньевич Бедарев, отливку производил заливщик Николай Афанасьевич Катренко, обработку и воронение – слесарь Иван Михайлович Кузков. За копию от музея металлургам пришла благодарность.

Были отлиты и еще несколько копий подарка Ильичу разных размеров. Одну из них можно увидеть в экспозиции в нашем музее. Приходите в музей, прикоснитесь к истории.

Домна Гурьевна

Обелиск в кабинете В.И. Ленина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5