Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

30.06.2021 09:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Музеям нужна молодежь

Автор: Александра Харитонова

За музеями закрепился имидж консервативных учреждений, но сейчас этот стереотип уходит в прошлое. Из года в год музейщики делают жизнь своих «детищ» более насыщенной и разнообразной, применяя интерактивные и информационные технологии. Конечно, не последнюю роль в этом играют молодые сотрудники. С одним из них – хранителем фондов Гурьевского краеведческого музея Мариной Силкиной — мы и поговорили о современных «фишках» музейного дела, туристическом потенциале округа и почему молодых людей привлекает работа в музеях.

- Марина, когда ты впервые почувствовала интерес к истории?

- В средней школе. Я родилась и выросла в Урске – месте с богатейшей историей. Мне любопытно было узнавать о том, как жил поселок в военные годы, про геологоразведочную партию и добычу полезных ископаемых – золота, баритовой руды и других. Меня так увлек процесс, что скоро я уже собирала информацию о других поселениях, об округе в целом. После школы планировала поступать на юриста, но в последний момент решила пойти по другому пути – стала студенткой Кемеровского института культуры по направлению «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия».

- Чем запомнилась учеба?

- Конечно, музеями! Поначалу мы изучали теорию — становление российских и зарубежных музеев, этнографию народов Сибири и многое другое, а на старших курсах перешли к практике. Я успела потрудиться в музее археологии, этнографии и экологии Сибири при КемГУ, в шорском экомузее «Тазгол» в поселке Усть-Анзас и в экспозиционно-выставочном комплексе Андрея Панина при институте культуры. Позже мы с одногруппниками выиграли студенческий грант и поехали в Италию, две недели ходили по музеям и галереям. Увидеть вживую то, что видела только на страницах учебников – это непередаваемое чувство! Также благодаря гранту Фонда Михаила Прохорова мне выпал шанс посетить и лучшие музеи Санкт-Петербурга. После учебы меня пригласили работать в Кемеровский областной музей, но я вернулась в родной округ с конкретной целью – стать частью команды Гурьевского краеведческого музея.

- Что повлияло на твое решение?

- Факторов было много. Во-первых, детские воспоминания. Когда училась в школе, была в музее всего один раз, но я получила много эмоций от знакомства с экспонатами — чучелами животных, предметами русского быта, телеутскими нарядами и украшениями. Будучи школьницей, я посетила историческую игру-квест, которую проводили сотрудники нашего музея. Меня поразило их отношение к своему делу – то, с какой гордостью и любовью они рассказывали о достопримечательностях, экспонатах, истории округа. Повлиял и сам Гурьевский краеведческий музей, его здание – само по себе ценнейший экспонат, с самобытными легендами, неповторимой архитектурой. Немногие музеи обладают такой уникальностью. Поэтому я горда, что уже два года работаю в нашем краеведческом музее.

- Многие считают, что хранитель фондов – человек, который просто следит за хранением экспонатов и расставляет их по полкам. Так ли это?

- Если бы все было так просто (смеется)! Когда в музей приносят новый экспонат, то моя задача не только заполнить на него бумаги, но и провести настоящее детективное расследование – описать, как и где «бытовал» этот предмет, найти упоминания в статьях и документах, создать для него легенду. Также хранитель оценивает состояние будущего экспоната, проводит нехитрую реставрацию, следит за тем, чтобы предмет хранился в нормальных условиях и температурном режиме.

- Но жителям и гостям округа ты знакома еще и как талантливый экскурсовод.

- Эту профессию я освоила, уже работая в музее. Первую экскурсию помню до сих пор – 30 школьников с 5 по 7 класс из Новокузнецка. С детьми работать всегда сложнее, чем со взрослыми, они быстрее устают и хуже воспринимают информацию на слух, 5 минут — и наступает кризис внимания. Поэтому в любой рассказ надо добавлять интерактивность, можно дать ребятам в руки экспонат, например, коромысло, и показать, как люди в прежние времена носили воду. Задача гида — не превращать экскурсию в монолог, а вести с посетителями диалог, чтобы вопросы звучали с обеих сторон. От меня – для повышения вовлеченности аудитории в процесс, от слушателей — для уточнения заинтересовавших их моментов.

- Часто ли заказывают экскурсии в музее?

- Гурьевский округ очень привлекателен для туристов, к нам часто приезжают ученики из школ всего Кузбасса, профессиональные коллективы, например, шахтеры с разрезов, гости санаториев. Редко на какой территории встретишь такой баланс исторических зданий, памятников промышленности, природных достопримечательностей, церквей и святых источников. Здесь интересно в любом возрасте.

- Сейчас в Гурьевском краеведческом музее идет реставрация. Какой вклад в этот процесс вносишь ты?

- Поучаствовать в столь масштабном преображении — мечта любого музейщика. Мы с директором Марией Ивановной Воронцовой побывали во многих музеях Кузбасса и за пределами области, чтобы посмотреть на то, как наши коллеги оформляют экспозиции, внедряют современные технологии. Проект будущих экспозиций нам помогли разработать директор Новосибирского краеведческого музея Андрей Валерьевич Шаповалов и директор Кемеровского областного музея Ольга Александровна Феофанова. В обновленном Гурьевском краеведческом музее сохранится как традиционный подход к подаче материала, так и добавится больше современных технологий. Сейчас я занимаюсь электронной атрибуцией, собираю интерактивную книгу, в которую войдут оцифрованные экспонаты и описание к ним. Эта информация послужит наполнением интерактивного информационного киоска.

Также сейчас наша команда ищет грантовую поддержку на приобретение виртуальной примерочной для посетителей музея. В ней каждый сможет примерить на себя женские и мужские костюмы различных народов — русских, телеутов и многих других и поделиться такими необычными селфи в социальных сетях. Это будет увлекательно и для детей, и для взрослых.

- Отличается ли взгляд на музейное дело у старшего поколения и у молодежи?

- По моему мнению, да. У молодых сотрудников полно новых идей и запала на их реализацию, мы совсем недавно сами были детьми, поэтому хорошо понимаем современных подростков и чем их можно удивить. QR-коды рядом с экспонатами, голограммы, интерактивные экспозиции с использование 3D-очков — мы только за! Сама давно мечтаю «оживить» Гавриловский сереброплавильный завод, чтобы на ландшафте, где располагался завод, с помощью современных 3D–технологий отображалась история производства от начала постройки до труда рабочих на плавильных печах. Это бы очень обогатило наш экскурсионный тур «Даешь индустриализацию: первые в Сибири».

Сегодня молодежь идет в музейное дело не только из-за любви к истории своего края и страны, но и из-за шанса почувствовать себя в какой-то степени режиссером, создающим образовательное шоу. Однако я считаю, что ни один молодой коллектив не сможет эффективно работать без более опытных наставников, эти люди обладают таким объемом информации, которую нам только предстоит узнать, знают до мельчайших подробностей, как хранить и оформлять экспонаты. Музеям нужна молодежь, а молодежи – наставники. И только вместе мы сможем создать музей мечты, в который будут стремиться все без исключения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42