Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

12.05.2021 10:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 12.05.2021 г.

Георгий Койнов: «Надо жить!»

С участником войны Георгием Константиновичем Койновым мы встретились накануне его 100-летнего юбилея. Сначала я долго не могла до юбиляра дозвониться, он был на прогулке, а потому его домашний телефон упорно молчал. После обеда я наконец-то услышала в трубке его громогласное: «Слушаю!» и непроизвольно вытянулась по стойке «смирно». Георгий Константинович пригласил нас в гости, угощал чаем и рассказывал – нет, не о войне – о мирной жизни и секретах долголетия.

О войне и его службе на Карельском фронте мы разговаривали с ветераном пять лет назад, накануне его 95-летия. «А Вы помните, я Вам тогда рассказывал?» — напоминает мне сегодня о нашей беседе ветеран. Помню, и очень хочу напомнить о боевом пути нашего героя читателем.

Его призвали в армию в сентябре 1940 года. Домой он вернется только в 1947-м. Он был парень деревенский — крепкий здоровьем, упорный в работе. Армейские трудности во внутренних войсках МВД, куда он попал служить, его не пугали. А когда прозвучало страшное: «Война!», Койнов одним из первых написал заявление на фронт. Но новобранцев сначала направили в снайперскую школу. Через месяц его записали в Сталинскую дивизию и отправили защищать Сталинград. Но тогда солдат до Сталинграда не доехал, его эшелон был разбит немецкой авиацией. Георгий Константинович оказался в госпитале с контузией. Врачи говорили, что он уже не вояка, с таким ранением только в тыл, однако Койнов настоял на том, чтобы служить дальше, и получил назначение на Карельский фронт. Свое боевое крещение в 1942 году он принял именно там. «Света белого было не видно, — вспоминал ветеран, — пехота, артиллерия, танки, самолеты – в бой пошли все войска». Наши тогда прорвали оборону противника. Чтобы обеспечить безопасность переправы через реку Свирь, 13 бойцов отправились в разведку. Среди них был и Койнов. Это боевое задание для него памятно, он тогда вовремя заметил мину, и благодаря его бдительности отряд выполнил задание без потерь.

Георгий Константинович Койнов пешком по Карелии отмотал порядка 600 километров. Служба на границе была тяжелой. Вот что нам рассказывал ветеран: «От одной заставы до другой было 17 километров, и ежедневно приходилось пробегать на лыжах больше 30 верст». Георгий Константинович вспоминает эти бесконечные минуты в дозоре, когда вжимался в землю, очищенную им от снега, и боялся пошевелиться, иначе холод пробирался под маскхалат. А потом во всю мочь мчался на лыжах до своей заставы. На заставе Койнов и встретил Победу, но служил там после еще почти два года — учил молодых бойцов. Это все нам Георгий Константинович рассказывал тогда, пять лет назад.

В этот раз я только спросила ветерана, часто ли ему вспоминается война, и он признался: «Бывает, снится…» А потом, вроде как в шутку, добавил: «Молодым часто по ночам «Ура!» кричал». И стал рассказывать не о тяготах службы, не о ранении и не о том, как терял друзей, а о том, как богаты ягодой и грибами карельские леса, где он охранял государственную границу, как он с боевыми товарищами собирал пшеницу с полей, брошенных финнами. Ему, как парню деревенскому, командир тогда поручил это ответственное задание, и Койнов с ним справился. Вкус того хлеба солдат не забыл до сих пор.

Рассказывал Георгий Константинович и о том, как уже в мирное время поднимал колхоз в деревне Загорной, а потом трудился в Гурьевском стройуправлении прорабом. Строил дома, соцобъекты, строил мирную жизнь. Больше трех десятков лет. Воспитал двоих детей, сейчас у него уже есть, конечно, и внуки, и правнуки, которые о нем заботятся.

Георгий Константинович каждый день, в любую погоду со скандинавскими палками проходит от своего дома №8 по ул. Партизанской до сквера борцов революции. Еще два-три года назад он гулял по всей улице Ленина, а также по Кирова и 30 лет Победы. Его день, рассказывает ветеран, начинается с приседаний. Придерживаясь за стул, он приседает не менее сотни раз, а потом крутит педали на велотренажере. «До 500-600 вращений досчитываю, чтобы давать зарядку и мозгам, — говорит Георгий Константинович, — а потом сбиваюсь и кручу без счета». После велотренажера у него еще несколько подходов отжиманий от кресла. Все это нам ветеран продемонстрировал наглядно – и приседания, и велотренажер, и отжимания. А на мой вопрос о секрете долголетия сказал так: «Движение, только движение дает нам силы! А значит, надо жить!» – заключил юбиляр. И опять вроде как в шутку: «Я здесь 75 лет живу. Всех знаю, и все знают меня. Иду по улице, со мной все здороваются.  А помру, глаза закрою, никого не увижу. В чем радость?»

Откуда эта сила и жажда жизни в нем? Пять лет назад в честь 95-летнего юбилея этого ветерана я написала так: «Наверно, из детства, когда приходилось много трудиться и физически быть крепким. Из армии, где на совесть готовили защитников Родины. Из военного пекла, когда нагрузки достигали предела человеческих возможностей… А еще – благодаря своему героическому имени, которое с великим полководцем Жуковым, легендой Великой Отечественной, у него одно… 6 мая, в день рождения Георгия Константиновича Койнова, весь православный мир чтит память Святого Георгия Победоносца. Символично, очень почетно и очень ответственно».

И с поправкой на пять лет я с особым удовольствием повторю эти слова: наш ветеран и сегодня, в свои 100 лет — человек большой веры и силы, защитник Родины, патриот, победоносец! Так было, так есть и так будет!

Георгий Константинович Койнов награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», памятным знаком «Фронтовик 1941-1945».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68