Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

06.04.2021 09:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 05.04.2021 г.

От отца – к сыну

Автор: Виктория КУДИНОВА

Говорят, что традиция передавать семейное ремесло по наследству в России практически утеряна. Редко идут сегодня дети по стопам родителей. Но в семье начальника цеха обеспечения энергоресурсами ОАО «ГМЗ» Александра Ивановича Петрова эта традиция по-прежнему жива. Четыре поколения семьи Петровых уже на протяжении 80 с лишним лет работают на заводе. Их общий трудовой стаж уже составляет 300 лет. А сегодня каждый год идет за шесть, поскольку, кроме Александра Ивановича на заводе трудятся еще пять представителей семьи – его брат Юрий, сын Дмитрий с женой Юлией и племянники Евгений и Иван.

В Сибирь! В Сибирь!

В 1933 году, вдохновившись речами агитатора по освоению Сибири, из Орловской губернии в Гурьевск за лучшей жизнью приехал Ефим Павлович Петров. Это был дед Александра Ивановича по отцовской линии. Решиться приехать по собственной воле в Сибирь, да еще привезти с собой жену и троих ребятишек в те годы мог только отчаянный, смелый и трудолюбивый человек. И зачинатель металлургической династии Петровых Ефим Павлович был именно таким. Он служил в царской армии и за проявленную храбрость во время Первой мировой войны был отмечен самой почетной в те времена солдатской наградой — тремя Георгиевскими крестами. Один, самый ценный — золотой крест, правда, пришлось обменять по дороге в Гурьевск на мешок муки, чтобы прокормить семью, второй был утерян позже, но один из крестов сохранился, и Петровы хранят его как большую ценность.

…На завод Ефим Павлович пришел работать в 1938 году плотником. В те годы у ГМЗ была собственная лесопильная мастерская, которая располагалась рядом с нынешним стадионом «Спринт». Здесь изготавливали стройматериалы, сбивали поддоны, ящики и тару под готовую продукцию. В советские годы завод много строил, и практически все необходимое для строительства изготавливал в своих цехах.

Вклад в Победу

Проявить себя на фронте в Великую Отечественную войну в силу возраста Ефим Павлович уже не смог, но всю войну честно трудился в тылу.

В 1942 году к нему присоединился окончивший ФЗО сын Иван. К сожалению, поговорить с самим Иваном о его трудовых подвигах уже не получится. Но мы стоим около здания ремонтно-механического отделения, где он проработал более полувека, с его сыном Александром, и под цеховой грохот, словно под грохот военной канонады, он рассказывает мне о том, как Иван пришел на завод в самый разгар войны. Было ему тогда всего 14 лет – на два года меньше, чем сегодня внуку Александра Ивановича. Только внук Илья еще заканчивает школу, а отец Александра Ивановича уже наравне со взрослыми встал за токарный станок. Встал в тот самый момент, когда с фронта приходили очень тревожные сводки. Это только в следующем 1943 году, после стратегической победы в Сталинградской битве ход войны будет переломлен, и весы уверенно качнутся в сторону победы СССР, а в 1942 году страна еще только собирала силы в кулак, чтобы дать отпор фашистам. И этому кулаку очень нужна была поддержка тыловиков. Петровы не подвели — Иван с такими же подростками, как он сам, вчерашними «фазанятами», на допотопных токарных станках героически точили корпуса для мин, а Ефим Павлович на лесопилке сбивал ящики для этих корпусов.

Уже после войны Иван закончил специальные курсы и был назначен сначала мастером, затем — старшим мастером цеха, а после — и начальником техбюро. Работал он всегда с азартом, любил изобретать, вносил много рацпредложений для улучшения работы цеха. За это его и ценили коллеги.

Чем пахнут цеха

Здесь же, около здания ремонтно-механического отделения, Александр Иванович рассказывает мне о трудовой судьбе еще четырех членов его семьи. Мама Елена Яковлевна больше 10 лет отработала в мехцехе табельщиком. Старший брат Сергей 40 с лишним лет — токарем-расточником, средний Юрий начинал фрезеровщиком, потом работал мастером станочных работ и, как отец — начальником технологического бюро.

«В выборе дела жизни для нас с братьями было все предопределено», — говорит Александр Иванович, и вспоминает, что впервые на завод они попали, когда были совсем мальчишками. В те годы отец часто брал их с собой на работу – проводил экскурсию по территории завода, водил в мойку, показывал цеха. Завод казался мальчишкам огромным, мощным, живым организмом и всегда производил неизгладимое впечатление. С присущим пацанам любопытством наблюдали они, как ездили по территории предприятия паровозы, слушали, как стучат в кузнице огромные молоты, наблюдали, как слаженно работали рабочие в цехах. Маленькому Александру даже казалось, что каждый цех пахнет по-своему, особенно. Мехцех — машинным маслом и немного эмульсией, шаропрокатка отличалась слабым запахом серы, в мартене тоже был свой, ни с чем не сравнимый запах. И каждый из этих запахов волновал, притягивал к себе. А дома родители тоже вели бесконечные разговоры о заводе, и сыновья все это впитывали, как губка, жили с ощущением, что завод – это что-то стабильное, постоянное — то, что всегда было, есть и будет в их жизни.

По зову гудка

Но если два старших брата, не раздумывая, пошли по стопам отца в мехцех, то Александр выбрал для себя несколько другую стезю. Его привлекала энергетика, и он после школы окончил Беловский энергостроительный техникум. По распределению попал в Забайкалье, однако работать там не смог – замучила ностальгия по малой родине. Хотелось домой, на завод – туда, где окружают радующие глаз леса, где на работу зовет привычный с детства гудок, а бок о бок с тобой трудятся родные не только по духу, но и по крови люди.

Вернулся в Гурьевск, устроился в 1977 году на завод, в энергетический цех, и прошел большой путь от слесаря до главного энергетика завода, сейчас — начальника цеха обеспечения энергоресурсами.

Александр Иванович вспоминает, как директор завода Эрнст Яковлевич Классен в 1989 году предложил ему из старших мастеров перейти на должность начальника энергоцеха. «Я не требую от тебя ответа сразу, — сказал Эрнст Яковлевич, — пойди, подумай, посоветуйся. У тебя есть с кем посоветоваться». Директор, конечно, знал семью Петровых, знал об их профессионализме, преданности заводу, уважении, которым они пользовались, поэтому так и сказал. Александр Иванович пришел советоваться к отцу. «Соглашайся, сын, — ответил Иван Ефимович, — я верю, что ты справишься, не подведешь». И судя по карьерному росту, Александр Иванович действительно справляется, хотя порой это бывает совсем непросто.

Заводская энергетика

Идя на интервью с Александром Ивановичем, я думала, что «заводская энергетика» – это только лампочки и электричество, а оказалось, что это огромное хозяйство. Выяснилось, что именно энергетики отвечают на заводе за электроснабжение, производство пара, отопление, горячую воду, питьевое и техническое водоснабжение, водоотведение, производство сжатого воздуха, работу гидроузла и многое-многое другое. Даже заводской гудок — и тот находится в ведении Александра Ивановича и его коллег, в том числе – его сына Дмитрия, который сегодня трудится начальником участка промышленных котельных, и племянника Евгения, возглавляющего отделение производства энергоресурсов.

И ответственность на них лежит не только за завод, но и за благополучие многих горожан, ведь так уж исторически сложилось, что завод всегда был для Гурьевска больше, чем просто предприятие на его территории. К примеру, заводская котельная, которую построили на глазах Александра Ивановича и торжественно запустили в работу в 1980 году, производит пар не только для нужд завода, но и для отопления домов заводского микрорайона. С запуском этой котельной в свое время были закрыты две другие котельные в городе и сократились выбросы в атмосферу. Потом котельную расширили — установили дополнительно два котла, построили вторую дымовую трубу. На глазах Александра Ивановича были построены и запущены в работу шаропрокатный цех, где сегодня распределителем работ трудится его сноха Юлия, и мартеновский цех, где мастером участка разделки лома работает его племянник Иван. К слову, супруга самого Александра Ивановича Ольга Анатольевна тоже 14 лет отдала заводу, она трудилась в заводоуправлении — сначала бухгалтером, а потом экономистом.

В 2015 году перед энергетиками завода была поставлена новая задача — перевести системы освещения завода на энергосберегающие технологии. Сегодня эта работа практически завершена, во всех заводских цехах установлены индукционные и светодиодные светильники. Благодаря этому на территории завода и в цехах стало светлее, а счета за электричество – ощутимо меньше.

Положительные изменения, которые произошли на заводе за годы работы династии Петровых, можно перечислять и перечислять. И я уверена, что год от года их будет становиться только больше. Во-первых, потому что у Петровых сегодня год идет за шесть, а во-вторых, потому что, передавая из поколения в поколение семейное дело, любовь и преданность родному заводу, они смогли сохранить и передать потомкам и главные качества, которые отличали решившегося на переезд и освоение Сибири зачинателя их династии – отчаянность, смелость и трудолюбие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

180