Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

30.03.2021 13:22 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 29.03.2021 г.

Ай да «Барыня»!

Автор: Александра Харитонова

Ансамбль народного танца «Барыня» ДШИ №22 — один из самых любимых хореографических коллективов гурьевских зрителей. Его постановок всегда ждут и ласково называют его «наша «Барыня». За плечами у участников ансамбля десятки побед в конкурсах областного, всероссийского и международного уровня, высокие оценки именитых хореографов, а в этом году «Барыня» претендует на звание образцового танцевального коллектива. Но чтобы получить эту известность, ансамблю пришлось пройти непростой творческий путь.

От новичков

до мастеров

А началось все в 2011 году, когда в ГДК образовался молодой коллектив народного танца «Барыня» под руководством хореографа Ларисы Першиной. Почему он получил такое название, остается тайной, но имя оказалось пророческим – ансамбль получился истинно народный, задорный и быстро ворвался в высшую лигу танцевальных коллективов округа.

В 2013 году хореограф Лариса Першина уехала из Гурьевска, и «Барыню» передали педагогу ДШИ №22, нынешнему руководителю коллектива Екатерине Шардаковой. «Учить детей, которые ранее занимались у другого педагога, непросто. Разная подача информации, воспитательные аспекты, требования, база, — говорит Екатерина. – Да и возраст у ребят был уже от 10 до 12 лет. Важно было с самого начала заручиться доверием детей и их родителей». Трудно на первых порах было не только педагогу, но и ученикам. Обучение в ДШИ предполагает уроки и по народным танцам, и по классическим. И если с первым у детей все было хорошо, то классике пришлось обучаться практически с нуля. Однако ребята не вешали нос и трудились с двойным упорством.

«Барыня» стала одним из первых коллективов в ДШИ №22, в котором был смешанный состав, раньше в ансамблях танцевали только девушки. «В хореографии парни-танцоры на вес золота, — смеется Екатерина Шардакова. – Если хотя бы два есть в ансамбле – уже хорошо, а в «Барыне» было шесть! Такие возможности для трюков и поддержек — это ли не счастье хореографа?»

Первые постановки ансамбля гурьяне увидели на сцене уже через несколько месяцев, а в 2014 году «Барыня» попробовала свои силы в районном фестивале-конкурсе «Молодые таланты». В номинации «Хореография» коллектив получил диплом I степени. Эта победа стала отправной точкой.

Переломным, в позитивном смысле, стал 2018 год, именно тогда «Барыня» дважды стала лауреатом I степени – на международном конкурсе «Рождественские звезды» в Москве и международном конкурсе «Великая моя страна» в г. Кемерово, а также лауреатом II степени на региональном фестивале-конкурсе «Парад надежд» и региональном конкурсе хореографических коллективов на приз губернатора Кузбасса. Гурьевских самородков заметили в регионе, поэтому в ноябре 2018 года «Барыня» выступала на открытии областной олимпиады! В том же году этот ансамбль народного танца завоевал звание «Лучший коллектив Гурьевского района».

В 2019 году ансамбль показывал свои постановки на конкурсах в Санкт-Петербурге и Владивостоке. В прошлом году география побед «Барыни» расширилась: в Сочи ребята стали лауреатами III степени на международном фестивале-конкурсе национальных культур и фольклора «Народные истоки» и лауреатами II степени на международном конкурсе хореографического искусства «Берег талантов».Несмотря на ограничения из-за пандемии, «Барыня» продолжает участвовать в конкурсах. Так, 20 марта этого года стало известно, что ансамбль прошел во второй очный тур областного конкурса «Танцуй, Кузбасс!», который пройдет в шести территориях Кузбасса.

Чтобы танец вызывал мурашки

Конечно, таких высоких результатов невозможно было бы достичь без упорного труда. «В танце закаляется характер, куется стержень, который не дает детям лениться, — говорит руководитель «Барыни». — Мои танцоры знают, что если попадаешь в ансамбль, то ты теперь в ответе не только за себя, но и за всю танцевальную семью». И правда, дети без уважительных причин занятия не пропускают, знают, что даже один день может повлиять на общую картину – пострадает синхронность, которой так славится «Барыня», или из-за неуверенности в движениях уйдет кураж русской пляски.

Но чтобы создать танец, пробирающий до мурашек, одной техничности недостаточно. «Толчком для нового танца становится образ, который нужно наполнить движениями, музыкой, рисунками», — рассказывает хореограф. В этом Екатерине помогают коллеги. Многие постановки «Барыни» — совместная работа руководителя коллектива со своим наставником, кемеровским хореографом Виктором Миловановым. Он приезжает в детскую школу искусств №22 на пару дней каждый год, чтобы рассказать о своих задумках, провести интенсивные репетиции и отточить с танцорами-парнями трюки так, чтобы в них чувствовался азарт. Именно Виктор Милованов придумал «Праздничную плясовую», «Узоры луговые», «Чибатуху» — одни из самых ярких номеров «Барыни».

«С музыкой для танца всегда непросто, — признается Екатерина Шардакова. – Важно, чтобы композиция не только соответствовала задумке танца, но и не повторялась. Мы часто ездим на областные конкурсы, и если два коллектива выйдут на сцену под одну и ту же композицию, то это непременно приведет к сравнению, а не к объективной оценке. Чтобы избежать таких ситуаций, я обязательно проверяю, какую музыку используют другие коллективы». Другое дело, когда композиция оригинальная, но аранжировка не подходит для «Барыни». Тогда на помощь приходит концертмейстер ДШИ №22 Евгений Алексеев, который и доводит композицию до ума. Заветная мечта руководителя «Барыни» — когда-нибудь поставить танец, музыку для которого исполнит оркестр народных инструментов их родной школы. Вот был бы эксклюзив!

Все, кто видел выступления этого коллектива, знает, какие яркие и красивые костюмы у юных танцоров. Талантливый художник и преподаватель ДШИ №22 Наталья Быкова рисует эскизы к будущим нарядам, вдохновляясь русской народной росписью и промыслами, например, дымковской игрушкой. Большую роль в создании костюмов для артистов играет художник-модельер из Кемерова Тамара Синдеева, которая и воплощает задумку в жизнь. Труд этих хореографов, педагогов и мастеров создает тот танец, от которого у нас, зрителей, перехватывает дыхание.

…Сегодня в «Барыне» танцуют 38 детей от 9 до 17 лет — это почти в четыре раза больше, чем в первоначальном составе! Семь выпускников-участников коллектива в данный момент учатся по классу хореографии — Никита Митин, Кирилл Казанцев, Алина Степанова, Анастасия Кибаленко, Марина Кытманова, Алина Гулина и Никита Горбачев. Танцевальные навыки, полученные в ДШИ №22, помогли им поступить в Кузбасский областной колледж культуры и искусств

им. И.Д. Кобзона и Беловский педагогический колледж. Еще пять лет назад про коллектив «Барыня» знали лишь в нашем округе, а сегодня его любят и ценят в Кузбассе и далеко за его пределами.

Екатерина Шардакова, руководитель ансамбля

народного танца «Барыня»:

- После исполнения танца на конкурсе в Сочи один из членов жюри нам сказал: «Вы выдаете профессиональный коллектив за любительский!» Это ли не главная оценка всеобщих усилий? Каждый вносит свой вклад в работу ансамбля: без трудолюбия детей, поддержки директора ДШИ №22 Галины Эдуардовны Мезенцевой и коллег не было бы «Барыни», а без финансовой помощи родителей не случились бы минуты славы, которые приносят нам победы в крупных городах по всей России. Успех на сцене – заслуга общая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90