Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

05.08.2020 11:48 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 04.08.2020 г.

Под звуки поющих чаш…

Автор: Александра Харитонова

Как и многое в нашей жизни, идея пойти в поход была спонтанной. «У нас в округе появился новый туристический маршрут «Путь к себе». Пойдем?», — сказала на планерке главный редактор Елена Беседина, показывая мне программу путешествия. И, правда, туристический центр «Радужный» обещал многое: спуск в Гавриловскую пещеру, посещение «Острова надежды», обряды с берегинями, посиделки у костра… Какой журналист откажется от такого путешествия? Поэтому уже на следующее утро с рюкзаками наперевес мы отправились в поход.

Смотрим глазами, видим сердцем

Проснувшись перед путешествием пораньше, я собрала вещи. Все по списку, который прислали организаторы – минералка, сухпаек, ветровка, дождевик, перчатки и фонарик. Утрамбовав все это, закинула рюкзак на плечи и обрадовалась: не так уж и тяжело. Знала бы я, что после нескольких километров пути ощущения будут совсем иные. На улице оказалось не по-летнему зябко, а пару минут спустя и вовсе стал накрапывать дождь. Поход был под угрозой срыва. Однако стоило добраться до туристического центра «Радужный», как природа тут же перестала капризничать.

Группа туристов собралась большая — порядка 20 человек из Гурьевска, Салаира, Бачатского и Кемерово. Самому младшему участнику похода едва исполнилось 7 лет, а старшему – перевалило за 60. В большей части команды угадывались опытные туристы, на это указывали костюмы защитной окраски, удобная обувь, капюшоны с сетками от насекомых. Мой же наряд «кричал» о том, что о пеших походах я знаю только теоретически.

Встав в круг, мы познакомились с гидами центра «Радужный» Любовью Никоновой, Татьяной Логуновой, Ириной Матвиенко и инструктором по скалолазанию Татьяной Кузнецовой. Именно они разработали маршрут похода. «Сегодня вы станете участниками экспериментального похода «Путь к себе», — объявила Татьяна Логунова. – Нас ждет семь остановок, каждая из которых поможет лучше понять себя и прочувствовать красоту Гурьевской земли. Смотрите глазами, а чувствуйте сердцем».

После этого организаторы раздали каждому «Карту путника» — походный дневник, предназначенный для записи наших наблюдений и эмоций, которые возникнут от посещения «станций» маршрута. Щедро побрызгавшись репеллентами от комаров, мы поспешили за ворота туристического центра, чтобы запечатлеть на фото свои улыбчивые лица. Так начался наш путь к себе. И пусть для туристов со стажем 8-километровая прогулка — дело ерундовое, зато для меня настоящее испытание.

Укрепляем веру

Маршрут начался комфортно: мы вышли за пределы городского парка и понемногу стали пробираться в лес. Подростки бурно обсуждали учебу и походы, в которые они ходили с родителями, а взрослые соревновались в познаниях истории родного края. Особый шарм прогулке придала одна участница команды — бывшая учительница физики Любовь Николаевна Катанаева, которая увлеченно рассказывала нам о местном разнотравье. Казалось, она знает название каждого цветка, каждой травинки, которая встречалась у нас на пути. Настроение создавали и ее песни. Едва мы отошли от центра «Радужный», она запела туристическую песню «Люди идут по свету». И все это было похоже на кадр из приключенческого фильма – мелодичный саундтрек, величественные сосны, белки, перескакивающие с ветки на ветку, ярко-зеленая трава высотой почти по колено… Красота!

Через полчаса мы достигли первой остановки — источника святой Матроны Московской. Около родника расположилось дерево необычной формы – раздвоенное и полое, внутри своеобразный природный «шатер», в который можно легко забраться и сделать эффектные фотографии. Экскурсовод Любовь поведала нам интересные факты из биографии святой Матроны, как она, слепая и обезноженная, творила добрые дела и стала символом веры. Главной нашей задачей на этом этапе похода стало разбудить уверенность в своей уникальности.

«Какие ваши сильные стороны в характере или умениях?», — спросила у нас экскурсовод. Ответы прозвучали разные – позитивный взгляд на жизнь, умение мастерски вязать крючком и шить, играть на гитаре, рисовать, писать тексты, способность прощать… Это помогло каждому осознать, что он необыкновенный. И как будто в подтверждение этого Любовь Николаевна прочитала строчки из стихотворения Евгения Евтушенко: «Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы – как истории планет. У каждой все особое, свое, и нет планет, похожих на нее». На этой позитивной ноте, умывшись святой водой, мы вновь отправились покорять гурьевские леса.

Бесстрашные

туристы

Пока наша команда пробиралась к месту с интригующим названием «Остров надежды», мы нашли дикую таежную землянику. Несмотря на то, что темно-красных сладких ягод было немного, их по-братски разделили на всех. Пара километров пути сплотили нас настолько, что мы с радостью помогали товарищам нести тяжелые рюкзаки, угощали друг друга карамельками и делились теплой одеждой.

Тропинка вывела нас на грунтовую дорогу, окруженную полями белых и фиолетовых цветов. Пахнет медом. «Остров надежды» оказался небольшой частью суши, которую омывает река Толмовая. Попасть на него с «большой» земли можно только по узкой тропинке, по обе стороны которой вода. Мы, к счастью, переправились по «мосту» без осечек. «Это место известно немногим, поэтому гнус считает его своим, — заметив, как мы боремся с атакующими комарами, сказала Татьяна Кузнецова. — Смиритесь с этим, не воюйте. Тогда и он перестанет воспринимать вас, как врагов».

Однако «поднятие белого флага» насекомые не оценили. Но открывшийся нам природный вид сполна окупил все волнения. Мы обошли весь остров, вдоволь насладившись звуками бурлящей реки, а закрыв на минуту глаза, услышали многоголосие птиц. Здесь, на острове, мы усвоили еще один урок – не стоит пасовать перед трудностями и отказываться от цели из-за внешних факторов.

За возвращением на «большую» землю последовал мини-обед или, как это называется в среде туристов, «пережор». Бутерброды, минералка, сладкие батончики исчезли за считанные минуты.

Третьей остановкой маршрута стало слияние рек Малой и Большой Толмовой. Сидя около места, где встречаются две реки, мы рассуждали о любви материнской и романтической, любви к природе, своему городу и стране. После такой психологической терапии наша команда по традиции сделала позитивное фото на память.

Выйдя из леса, мы очутились у подножия старого железнодорожного моста, который в нашей карте путешественника носил название «Мост чистоты». Именно здесь мы могли распрощаться с тревогами и обидами. Каждый из нас брал камешек и, взобравшись на мост, со всей силой запускал его в реку. Каменный «снаряд» уносил с собой весь негатив.

Следуя по железнодорожным путям, мы пришли к одной из самых узнаваемых достопримечательностей Гурьевского округа – Радужному каньону. И название это дано ему неспроста – каменные глыбы зеленых, серых, розовато-бордовых оттенков образуют живописное лоскутное одеяло. И пока взрослые проводили фотосессии, дети вдоволь налазились по горам.

После холода

наступает благость

Спустя пару минут мы были уже у Гавриловской пещеры, о которой ходит немало легенд. Так, местные старожилы рассказывают, что в начале 20 века протяжённость пещеры была около 15 километров, но в ней часто пропадал скот и даже дети, поэтому ради безопасности в начале 70-х годов геологи взорвали некоторые каменные залы.

«Кто полезет в «Пещеру смирения»?» — спросила Татьяна Кузнецова. Тут же в воздух взлетели не меньше десяти рук… Но моей в их числе не было. Признаюсь, струсила.

Перед тем, как изучать подземный мир, туристы переоделись, надели, полученные от гидов каски, и налобные фонари. К исследованию пещеры готовы! Но спускаться в нее нужно было крайне осторожно – на скользких камнях легко оступиться.

Прошло полчаса с тех, пор как коллеги по турпоходу исчезли в глубине пещеры. И вот наконец-то послышались голоса. Первой вылезла экскурсовод Люба: штаны — в глине, перчатки — в пыли, зато на лице широкая улыбка. «Так интересно, дух захватывает! Мы даже видели летучих мышей», — восторгалась она. Скоро и другие покорители пещеры наперебой делились впечатлениями – как они ползли на коленях в узких ходах, передвигались боком, помогали друг другу… Именно стесненность в пространстве по задумке авторов похода и должна была научить нас смирению и умению радоваться малому. И действительно, после холодных залов пещеры погреться на солнце казалось высшей наградой.

На холме нас встретили экскурсоводы в платьях славянских берегинь и цветочных венках. И вот финальная точка нашего путешествия – «Поляна благости». К нашему приходу берегини подготовили специальную площадку, где положили символы четырех стихий – камень (земля), медный колокольчик (воздух), бокал с жидкостью (вода) и зажженную свечу (огонь). В центр этого узора мы поместили наши походные «сокровища» – шишки, кусочки коры, листочки или цветы необычной формы… Они стали олицетворением сегодняшнего дня. Встав в круг, мы по очереди передавали символы стихий друг другу, сообщая предметам свои желания. Но настоящее волшебство наступило позже, когда берегини взяли в руки тибетские поющие чаши. Как только деревянный стик легко коснулся стенок чаши, воздух наполнился звуками. Чаша поменьше «пела» тонким голосом, вторая чаша – басом. Когда звучал этот дуэт, казалось, что находишься внутри огромного колокола, и звук обволакивает тебя с головы до пят. Не знаю, магия это или нет, но после этой мелодии усталость от пешего путешествия исчезла. Остаток вечера мы провели на поляне, наслаждались пением под гитару и чаем с травами, которые приготовили наши берегини.

Не знаю, что загадали другие под звон поющих чаш, но я попросила у мира обязательно пройти этот маршрут еще раз, чтобы перебороть страх и спустится в глубину пещеры. А главное, еще раз удостовериться, что удивительное совсем рядом.

Уникальный туристический маршрут по природным местам Гурьевского округа, который подарит яркие эмоции и детям, и взрослым. Продолжительность экскурсии 6-7 часов.

Чтобы присоединиться к команде путешественников,

звоните по тел. 8-923-484-05-05 (Мария), г. Гурьевск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100