Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

11.08.2020 09:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 10.08.2020 г.

Главная победа – победа над собой

Автор: Александра Харитонова

На счету гурьевского легкоатлета Василия Грантовича Меликяна не так много спортивных достижений, однако за кубками и наградами он никогда не гнался. Гораздо важнее для него было раз за разом побеждать себя, выкладываясь на пределе возможностей. И самую тяжелую проверку на прочность Василий Грантович прошел в 1991 году на марафоне Бийск — Сростки.

На марафонский забег Василий Грантович поехал, будучи опытным спортсменом – за плечами были соревнования на длинные дистанции в 10, 20 и 38 километров. Благодаря армейской службе в ГДР, он успел попробовать себя даже в часовом беге, где за 60 минут нужно было пробежать как можно больше километров. Тогда Василий пришел на финиш вторым, не хватило всего 400 метров до абсолютной победы.

Специально к бийскому марафону Василий не готовился, физических нагрузок и так хватало – в то время он работал бурильщиком в Гурьевском рудоуправлении. Но все-таки изредка спортсмен возвращался к любимому занятию вместе с участниками группы любителей бега, среди которых были Леонид Жданов, Нина Коровкина, Николай Кораблев, Анатолий Ряшин, Валерий Барышев, Виталий Сементин, Дмитрий Кукин, Петр Бордокин и Виктор Серебренников. «Бегали в городском парке, а по выходным могли тренироваться до «салотопки» — так в шутку называл бег более 30 километров Анатолий Ряшин. Именно участники клуба любителей бега и предложили мне поехать на марафон в Бийск. А я несмотря на то, что практически два года систематически не занимался, согласился. Захотелось драйва»,- вспоминает Василий Грантович.

Бийск встретил спортсменов палящим солнцем, на термометре было 37 градусов выше нуля. Уже на регистрации Василий Грантович понял, что соревнование будет не из простых – на марафон приехали именитые кемеровские бегуны, в том числе и мастер спорта международного класса Юрий Поротов. Тогда гурьевский спортсмен решил во что бы то ни было держаться с ними «в одной упряжке». «Главное, в начале марафона бежать медленно, без спешки. Преодолевать 42 километра предстоит не один час, и обманчивая легкость на старте может сыграть злую шутку», — говорит Василий Грантович. Но тогда гурьевский спортсмен поддался на эту легкость. Стараясь не отставать от кемеровских атлетов, он бежал быстрее, чем следовало. Дистанция состояла из многочисленных подъемов, бег в гору быстро «съедал» силы легкоатлетов. Не играла на руку спортсменам и жара.

На 20 километре Василий Грантович начал отставать от фаворитов забега. «Они, как по команде, ринулись вперед. Я не удержался и побежал следом. И тут они радостно вскидывают руки вверх и останавливаются. Оказалось, что регистрировались они не на весь марафон, а только на промежуточную дистанцию. А мне предстояло бежать еще 12 километров», — вспоминает Василий Грантович. Спортсмен корил себя, что пошел на поводу у гордости. Отрыв от остальных атлетов давал преимущество, но как им воспользоваться, когда силы на исходе? С половины пути началась уже борьба не с соперниками, а с самим собой. Скорость бега катастрофически уменьшалась с каждым новым километром.

«Когда приближаешься к финишу, то все больше нарастает страх, что вот-вот тебя обгонят, — вспоминает Василий Грантович. — Начинаешь отвлекаться, оглядываться». Отрыв от соперников составлял около двух километров. Было все сложнее отрывать ноги от земли, хотелось остановиться, но гурьевский спортсмен понимал — минута отдыха может перечеркнуть все его старания. Через несколько минут Василия Грантовича обогнал другой спортсмен, и сколько бы ни старался гурьянин, вернуть преимущество у него не получилось. На финише Василий Грантович упал на траву, ноги свело судорогой, боль была нестерпимой. Организм, казалось, достиг предела своих возможностей. Гурьевский атлет тогда завоевал «серебро», но для него оно показалось дороже золота…

И сегодня Василий Грантович со спортом не расстается – в январе этого года атлет получил золотой значок ГТО. Уже 9 лет он преподает историю и обществознание в школе №15 и учит ребят стремиться не только к успехам в учебе и спорте, но и одерживать победы над собой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

116