Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

27.06.2018 13:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 27.06.2018 г.

Гавриловское «Переделкино»

Автор: Виктория КУДИНОВА

Со строительством «Салаирских плесов» сады товарищества «Металлург», в простонародье «гавриловские», из разряда умирающих перекочевали в категорию перспективных. Теперь к ним ведет не узенькая «грунтовка», а шикарная асфальтированная дорога. Тихие в прежние времена садовые улочки все лето оглашаются доносящимися с берега Гавриловки радостными криками отдыхающих. А побросавшие было свои участки дачники все чаще возвращаются, чтобы взяться за молотки и реанимировать покосившиеся от времени садовые домики.

Про русский дом

и канадский клен

Открывающимся шикарным видом на Гавриловку и ее окрестности я любуюсь с балкона дачного дома супругов Дмитрия Петровича и Людмилы Ивановны Клестовых.

Дом у них приметный – с большой мансардой, белыми резными наличниками и такими же «кружевными» пилястрами и карнизом. В том же стиле отделаны ворота на участок, банька, небольшая беседка и лестница в доме, ведущая с первого этажа на мансарду. По всем резным элементам лейтмотивом проходит лист клена. Оказывается, лет 12 назад Клестовы ездили к родственникам в Питер и привезли оттуда пару канадских кленов. От наших сибирских кленов их отличает количество «лопастей» на листьях. У канадских их пять, у наших — три. Несмотря на схожий с Канадой климат, сибирских морозов клены не выдержали и спустя несколько лет зачахли, но Дмитрий Петрович успел увековечить их в резьбе.

Про то, что Дмитрий Петрович талантливый поэт, издавший семь книжек своих стихотворений, и член Союза писателей России, я знала давно, но вот то, что он еще и замечательный строитель и плотник — открыла только сейчас. «Да у него 33 специальности, он и геолог, и шахтер, и строитель», — смеется Людмила Ивановна. «Если бы вам экскурсию по тем домам, к которым я приложил руку, провести, — добавляет Дмитрий Петрович, — она заняла бы целый день». Салаир, Барит, Беково, Белово — вот лишь несколько территорий из того огромного списка, где наш мастер оставил о себе добрую память.

Дом в Гавриловке Дмитрий Петрович с Людмилой Ивановной купили 14 лет назад. До него у супругов была дача в Каменушке, и с ней у Клестовых связано много воспоминаний. Взять хотя бы фотографию сосны с обложки первого сборника Дмитрия Петровича «Земная ноша». Это реальная сосна с их участка. Есть и романтические воспоминания: однажды Дмитрий Петрович накосил травы, высушил ее, а Людмила Ивановна сшила наматрасник. Получился чудесный матрас, пахнущий лесом, травами, знойным летом… А еще на той даче Дмитрию Петровичу хорошо писалось. Это оттуда его строчки, посвященные Людмиле Ивановне:

Не приехала. Не надо,

Поджидая, тосковать.

Мне под шорох листопада

Хорошо в деревне спать!

Хочешь – ноги на подушку,

Хочешь – голову, сойдет,

Но зато никто под ушко

Среди ночи не храпнет.

И никто не скажет слабо:

- Отвернись, косматый черт!

На сенном матраце бабам –

Горожанкам дискомфорт.

Сам себе хозяин-барин,

К одиночеству привык.

Но ведь, кажется, я парень,

Но ведь все-таки мужик!

Ты, Ивановна, давай,

На последнем приезжай!

Но потом в Каменушке стали разрабатывать карьер, и дачу пришлось оставить. «Дом, купленный в Гавриловке, был «козырный», — вспоминают Клестовы — большой, в двух уровнях, с тремя громадными фронтонами и балконом». Но крыша была огромная и качалась, чего любящий во всем основательность Дмитрий Петрович вынести никак не мог. И они с Людмилой Ивановной решились на перестройку дома, вернее, на переделку, поэт так и называет свою дачу в Гавриловке «мое Переделкино».

«Переделкино»

Когда в начале двухтысячных они разобрали хороший с виду дом и завезли на участок пиломатериалы, окружающие были в шоке. Кругом разруха, безденежье, сады пустеют, а они вздумали строиться. Делали все практически своими руками. Дмитрий Петрович клал бревна, а Людмила Ивановна, с девяти лет занимавшаяся музыкой, окончившая Кемеровское музыкальное училище и Новосибирскую консерваторию, работавшая в Томской филармонии и несколько десятилетий преподававшая в музыкальной школе, своими музыкальными пальчиками выдергивала и выпрямляла… старые гвозди. Ради экономии. Дмитрий Петрович подтверждает: выпрямляла хорошо, с тем же упорством и трепетом, с каким всегда относилась к музыке. Если эти вещи вообще можно сравнивать. За год дачу перестроили — добавили комнат и подняли надежную крышу, еще за год – отделали. С тех пор постоянно что-то улучшают, совершенствуют, украшают. Как все нормальные дачники.

Есть у Клестовых на даче, конечно, и посадки — яблоня, которая досталась им по наследству от прежних хозяев и плодоносила за эти годы лишь однажды, помидоры, лук, чеснок, ягода, цветы… Но дачу Клестовых помнят и любят не за это. А за те встречи, которая она дарит людям. Дачный поселок Переделкино близ Москвы знаменит тем, что там жили и творили лучшие поэты и писатели страны, на даче у Клестовых тоже не раз бывали и вдохновлялись знаменитости. Дмитрий Петрович и Людмила Ивановна называют мне имя за именем поэтов и писателей, гостивших у них. Кого-то я знаю, о ком-то по своему невежеству даже и не слышала. Вот лишь некоторые из них — Леонид Гержидович, Владимир Мазаев, Дмитрий и Наталья Мурзины, Галина Золотаина, Дмитрий Филиппенко, Светлана Уланова, Нина Небогатова, а из местных — Дмитрий Зорькин, Борис Кузнецов, Михаил Шкабарня. Многие приезжали несколько раз и гостили здесь по три-четыре дня. Приезжих водили по окрестностям Гавриловки, показывали святой источник, до которого по меркам любящих ходить пешком Клестовых от их дачи рукой подать; диких уток, в прежние годы водившихся на Гавриловке, ягодные и грибные места. Бывало, до утра засиживались в библиотечке, которая есть у Клестовых на мансарде: любовались звездами, слушали шумящий за окном сосновый бор… А утрами вместе наслаждались пением птиц и доносящимся с источника колокольным звоном.

Приглашала Людмила Ивановна сюда на «девичник» и своих коллег-музыкантов. Сколько стихов было прослушано в этом гавриловском «Переделкине», сколько песен спето и чаю выпито – и не сосчитать!

Радость в простоте

Меня тоже усаживают за стол. Предлагают много разных вкусностей, но я отказываюсь от всего в пользу капусты, посоленной кусочками. Людмила Ивановна солит ее прямо на даче и обещает научить солить и меня. Капуста фантастическая — твердая, хрусткая, немножечко сладковатая. Я уплетаю ее вприкуску с хлебом и смородиновым вареньем и запиваю кофе с домашним молоком… М-м-м, вкусно! Так вкусно было только у бабушки в далеком детстве.

«Вдохновляет вас дача на творчество?» — окончательно разомлев от нахлынувших счастливых воспоминаний, спрашиваю я своих героев. «Дача помогает накопить положительные эмоции и обогатить жизнь, сделать ее более интересной и красочной, — говорит Людмила Ивановна. – Она учит радоваться простым вещам – красивому рассвету, закату, сулящему хорошую погоду, прогулкам по лесу, его дарам. Наберем грибов – радуемся. Начистим, насолим, потом раздаем всем — снова радуемся. Я еду сюда послушать птиц, сегодня ночью вот слушала кукушку. Увидеть разноцветных бабочек. Заметить, как просыпается природа. Почувствовать планету. Мы были научены этому с детства, но в суете бытовых проблем и политических дрязг просто все время забываем про это. А здесь, на даче, снова вспоминаем».

Дмитрий Петрович вместо ответа на мой вопрос читает стихи, написанные им уже здесь, в Гавриловке:

Летний вечер замешан густо

На пыльце травяной,

цветочной.

Мать кормящая трясогузка

Отдыхает на проводочке.

До людей, до любого стука

Ей, однако, и дела мало.

На фазенде передний угол

Для гнездовья облюбовала.

Целый день мельтешит пичуга,

Желторотики – тоже птицы,

Приказали передний угол

Мне любить и вовсю молиться!

И мне вдруг начинает казаться, что и вправду нет в мире занятия приятнее, чем ранним утром сидеть на даче у гостеприимных хозяев, наблюдать, как за окном набирает силу новый день, хрустеть капустой, слушать стихи в исполнении Дмитрия Петровича и ждать от жизни только хорошего. Все-таки правы мои герои – дача возвращает нас к истокам и заново учит радоваться простым вещам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

143