Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

03.04.2019 13:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 03.04.2019 г.

Есть ли угроза для гурьевского леса?

21 марта во всем мире отмечался Международный день лесов. Этот праздник мы провели по-своему – встретились с начальником Территориального отдела по Гурьевскому лесничеству Евгением Девятияровым и узнали о том, какова сегодня ситуация с сохранностью лесов в Гурьевском районе и что делается для того, чтобы наши внуки и правнуки, спустя десятилетия, могли с уверенностью сказать, что Россия — по-прежнему обладательница самого большого лесного фонда в мире.

- Евгений Леонтьевич, в народе бытует мнение, что с лесами у нас в районе ситуация катастрофическая. Лес, якобы, бесконтрольно рубят и вывозят все, кому не лень. И лесов в районе уже не осталось. Так ли это на самом деле?

- Нет, не так. Лес у нас есть. Лесистость Гурьевского района по последним данным составляет 56% – это достаточно высокий показатель по области. Есть, конечно, Междуреченск и Таштагольский район, где лесистость выше 90 процентов, а есть Ленинск-Кузнецкий район, где этот показатель всего 8,8%. И контроль за лесами в районе, конечно, ведется. Другое дело, что ситуация для лесов складывается не самая благоприятная — не только у нас в районе, а в целом по России.

- Что Вы имеете в виду?

- Есть целый комплекс проблем, негативно влияющих на лес. Первая – социальное положение людей в отдаленных территориях. Есть прямая связь между безработицей на территории и нарушениями лесного законодательства. Недаром одна из самых проблемных для нас территорий сегодня – это Урск, где с трудоустройством проблемы. Второе – это законодательство, которое построено таким образом, что основная ценность леса сегодня – это древесина. Другие свойства леса – рекреационные (оздоровительные), водоохранные — в Лесном кодексе 2006 года недооценены. Поэтому лес в угоду прибылям активно вырубается. Ну, и третье, это потребительская психология людей по отношению к лесу.

- Как часто нарушается законодательство?

- С начала этого года в районе зафиксировано две незаконные рубки, обе — в Касьминском участковом лесничестве (Урская территория). В первом случае была обнаружена бригада лесозаготовителей на арендованной с целью заготовки древесины территории. Договор аренды у бригады был действительный, а вот проект освоения лесов истек в прошлом году, поэтому работы вести было нельзя. Ущерб составил 75983 рубля. Заведено уголовное дело.

Второй случай был выявлен в ходе проверки совместно с прокуратурой. Был обнаружен факт незаконной рубки, но людей на месте рубки не было. Ущерб небольшой – 6 тысяч рублей, однако все равно заведено уголовное дело, в рамках которого будут искать виновных.

- А вообще, сколько случаев незаконных рубок вы выявляете за год?

- В прошлом году было выявлено 12 фактов незаконных рубок. Объем незаконно вырубленного леса составил 80 кубометров древесины. Ущерб — 1 миллион 9 тысяч рублей, добровольно возмещено 663 тысячи рублей. 9 человек признаны виновными по статье за незаконную рубку лесных насаждений.

- Я так понимаю, что наказание за нарушение лесного законодательства виновные несут в основном в виде штрафов. А бывает такое, что кто-то за незаконную рубку леса сел на скамью подсудимых?

- За последние пять лет на реальные сроки осуждены трое.

- Большие сроки?

- От полугода до года.

- Что послужило причиной такого наказания?

- В одном случае это был рецидив, то есть человек дважды в течение года был привлечён к уголовной ответственности за незаконную рубку деревьев. Второй случай – у человека был условный срок, а он в этот период совершил новое преступление. Третий – человек был освобожден условно-досрочно и снова преступил закон.

- Знаю, что Вы много лет работаете с лесом. Изменились ли за эти годы нарушители лесного законодательства? Стали наглее или, наоборот, осторожнее?

- По моим ощущениям, они стали более организованными и более обеспеченными техникой. Техника стала производительнее.

- А существуют ли серьезные вредители леса, кроме человека?

- Существуют. В свое время, когда Беловский район относился к Гурьевскому лесхозу, там был на одном участке такой страшный вредитель, как шелкопряд сосновый. Это жуткое зрелище: заходишь в лес, птицы не поют, слышен только шорох от падающих экскрементов. Мы на двух метрах одного ствола насчитывали до 500 гусениц, которые сплошняком ползли по дереву и не оставляли после себя ни одной хвоинки. Так в короткие сроки можно потерять весь лес. В Белове тогда удалось справиться с вредителем природным способом — с помощью энтомофагов, откладывающих личинок в гусениц шелкопряда. А вот в Мариинске сегодня участок леса заражен сибирским шелкопрядом, и там без химии бороться с вредителем не получается. У нас в районе, к счастью, таких страшных вредителей нет. Но кто бывает в тайге, наверняка знает, что у нас в пихтачах есть такой вредитель, как жук-короед (пальцеходный лубоед). Это так называемый вторичный вредитель. Он поселяется на тех деревьях, которые уже ослаблены. Характерным признаком зараженности короедом являются дырочки на стволе дерева и подтеки живицы. Живицу дерево выделяет тогда, когда хочет защититься от этого вредителя. Пока у нас жука не так много, чтобы бить тревогу, просто наблюдаем за ним.

- Есть ли опасности из-за него потерять леса?

- Вряд ли. У нас нет сплошных хвойных лесов. А на лиственные этот вредитель не распространяется. Смешанные леса, как у нас в районе, очень хороши для устойчивости лесной экосистемы.

- А что ослабляет наши леса?

- Я разговаривал с лесопатологами, они говорят, что одной из причин может быть стреми

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105